Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная политика

Основные направления реализации демографической политики

Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ 10 мая 2006 г. поставило перед законодательными и исполнительными органами власти конкретные задачи по реализации активной демографической политики.

Демографическая проблема была названа "самой острой проблемой современной России", демографическая ситуация — "критической". "...Пас, россиян, с каждым годом становится все меньше и меньше" констатировал Президент, он заявил, что нам нужна программа, рассчитанная на срок не менее 10 лет, нужна активная политика по всем трем направлениям: снижение смертности, эффективная миграционная политика, повышение рождаемости.

Рождаемости в Послании было уделено самое серьезное внимание. Глава государства отметил, что "никакая миграция не решит наших демографических проблем, если мы не создадим надлежащие условия и стимулы для роста рождаемости здесь, у нас, в нашей собственной стране. Не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи".

Президент предложил "...программу стимулирования рождаемости, а именно: меры поддержки молодых семей, поддержки женщин, принимающих решение родить и поднять на ноги ребенка. Во всяком случае, сегодня мы должны стимулировать рождение хотя бы второго ребенка".

Были названы причины, которые мешают молодым семьям, женщинам свободно и ответственно принимать решения, особенно если речь идет о втором или третьем ребенке: низкие доходы, отсутствие нормальных жилищных условий, сомнение в собственных возможностях обеспечить будущему ребенку достойный уровень медицинских услуг, качественное образование, а иногда и сомнение в том, сможет ли она его прокормить.

"Стимулирование рождаемости, — отмечалось в Послании 2006 г., — должно включать целый комплекс мер административной, финансовой, социальной поддержки молодой семьи". Президент подчеркнул: "...из перечисленных мною мер все важно, но без материального обеспечения ничего не сработает".

В Послании были предложены конкретные меры поддержки молодых семей и женщин, призванные обеспечить стимулирование рождения хотя бы второго ребенка:

  • — увеличение размеров пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • — введение компенсации затрат на детское дошкольное воспитание;
  • — увеличение стоимости родовых сертификатов;
  • — материнский капитал.

В течение 2006 г. была завершена работа по организационному и правовому обеспечению мер обновленной демографической политики.

Распоряжением Правительства от 7 июня 2006 г. № 838-р был утвержден Сводный план мероприятий по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2006 года.

В управлении демографическими процессами политика государства всегда имеет большое значение. Примером целеполагания важной междисциплинарной и общественно значимой проблемы является Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 т., утвержденная Указом Президента РФ.

Концепция предлагает следующие механизмы ее реализации до 2025 г.:

  • — дальнейшее совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере семейного, налогового и жилищного права, здравоохранения, образования, социального обеспечения, трудовых отношений, миграционной политики с учетом мер по реализации демографической политики, общепризнанных норм международного права и международных обязательств Российской Федерации, направленных на создание системы экономических стимулов для населения в сфере демографического развития;
  • - включение задач и мероприятий, призванных улучшить демографическую ситуацию, в федеральные и региональные программы социально-экономического развития;
  • - учет задач демографической политики при формировании федерального и региональных бюджетов, бюджетов внебюджетных фондов, концентрации финансовых и материальных ресурсов для реализации основных задач демографической политики, привлечения дополнительных внебюджетных средств на эти цели;
  • - методическое обеспечение деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных образований, направленной на управление демографическими процессами;
  • - постоянный мониторинг и анализ демографических процессов и корректировка на их основе конкретных мер демографической политики;
  • - развитие научных исследований в сфере народонаселения.

Концепцией также намечены основные этапы и ожидаемые результаты ее реализации.

Реализация демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. планируется осуществить в три этапа.

На первом этапе (2007 2010) — реализация мер, направленных па преодоление сложившихся негативных тенденций демографического развития, в том числе осуществление основных мероприятий по снижению уровня смертности населения в результате дорожно-транспортных происшествий и сердечнососудистых заболеваний, по повышению качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, по развитию перинатальных технологий, уменьшающих риск неблагоприятного исхода беременности и родов, по оказанию государственной адресной материальной поддержки семьям, имеющим детей, включая проведение индексации пособий с учетом темпов роста потребительских цен, по подготовке к приему в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, но психолого-педагогическому и медико-социальному сопровождению и материальной поддержке замещающих семей.

Были разработаны специальные меры по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, улучшению условий труда, содействию занятости женщин, имеющих малолетних детей, и повышению их конкурентоспособности на рынке труда, по развитию инфраструктуры дошкольного образования, обеспечению местами в дошкольных образовательных учреждениях в приоритетном порядке детей работающих женщин, а также разработать долгосрочные программы, направленные на популяризацию здорового образа жизни, повышение миграционной привлекательности важных в геополитическом отношении регионов Российской Федерации.

В рамках первого этапа в субъектах РФ разработаны региональные демографические программы, направленные на улучшение демографической ситуации, учитывающие специфику каждого региона (долю сельского населения, сложившуюся модель семьи, обычаи и традиции), и согласованные с реализуемыми мероприятиями приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, жилищной политики и сельского хозяйства. Региональные программы должны определить наиболее острые проблемы народонаселения, характерные для конкретного региона РФ. Органы власти субъектов должны обеспечить необходимое финансирование, методическое и информационное сопровождение.

Задача первого этана состояла в уменьшении остроты демографического кризиса, формировании правовой организационной и финансовой базы для наращивания дальнейших усилий по поддержке и закреплению позитивных тенденций к началу 2011 г.

Результатом этой работы стало снижение темпов естественной убыли населения и обеспечение миграционного прироста.

Второй этап (2011-2015) — стабилизация демографической ситуации. Основное внимание уделено внедрению программ здорового образа жизни, реализации специальных мер по содействию занятости женщин, имеющих детей, проведении мероприятий по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, осуществлению программы поэтапного сокращения рабочих мест с вредными или опасными для репродуктивного здоровья населения условиями труда.

К 2015 г. предусматривается существенно улучшить здоровье населения, создать условия для комфортной жизнедеятельности семей, воспитывающих детей.

В связи с реализацией с 2010 г. дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в форме предоставления материнского (семейного) капитала Концепция предполагает разработать меры по расширению строительства доступного семейного жилья и развитию дополнительных образовательных услуг. К 2016 г. предполагается:

  • - стабилизировать численность населения до 142—143 млн человек;
  • - увеличить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет;
  • - увеличить в 1,3 раза по сравнению с 2006 г. суммарный коэффициент рождаемости, на треть снизить уровень смертности населения;
  • - уменьшить отток квалифицированных специалистов, увеличить объемы привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи, обеспечить на этой основе миграционный прирост на уровне не менее 200 тыс. человек ежегодно.

Третий этап (2016—2025) на основе оценки влияния реализуемых проектов и программ на демографическую ситуацию упреждать возможное ухудшение демографической ситуации в стране.

В связи со значительным уменьшением к началу третьего этапа численности женщин репродуктивного возраста потребуется принять дополнительные меры, стимулирующие рождение в семьях второго и третьего ребенка.

В целях замещения естественной убыли населения в результате возможного сокращения уровня рождаемости предстоит активизировать работу по привлечению на постоянное место жительства в Российскую Федерацию иммигрантов трудоспособного возраста.

К 2025 г. предполагается:

  • - обеспечить постепенное увеличение численности населения (в том числе за счет замещающей миграции) до 145 млн человек;
  • - увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет;
  • - увеличить в 1,5 раза по сравнению с 2006 г. суммарный коэффициент рождаемости, снизить уровень смертности в 1,6 раза;
  • - обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. человек ежегодно.

Для решения задач, поставленных в настоящей Концепции, предусматривается обеспечить последовательное и стабильное увеличение расходов на государственную поддержку семей с детьми и охрану здоровья населения.

Источники финансирования расходов на государственную поддержку семей с детьми и охрану здоровья населения — федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, бюджеты муниципальных образований, средства государственных внебюджетных фондов, коммерческих и общественных организаций, благотворительных фондов и иные внебюджетные средства.

Начиная с 2007 г., были значительно увеличены пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, расширен круг получателей, максимальный размер пособия по беременности и родам, введены дифференцированные размеры пособия на первого и второго ребенка, введена частичная компенсация родительской платы, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения. Введен материнский капитал при рождении второго ребенка. Впервые за 15 лет в современной России приняты такие беспрецедентные меры поддержки семьи, а следовательно, и развития демографической политики.

Обращают на себя внимание структурные изменения внутри населения трудоспособного возраста. Если в 1989 г. доля лиц в возрасте 35 лет и старше составляла 46%, то в 2002 г. — уже 52%, т.е. процесс старения затронул и рабочее население.

С 1999 г. численность и доля людей пенсионного возраста в России впервые превысила численность и долю детей в возрасте до 16 лет. В 2002 г. это превышение составило уже 3,5 млн человек.

Вопреки широко распространенному мнению демографическая нагрузка на население трудоспособного возраста иждивенцами за период с 1989 по 2002 г. не выросла, а сократилась с 755 человек на 1000 человек трудоспособного возраста до 631 человека. Причем в городе она еще меньше — 581 человек в 2002 г.

В то же время внутри иждивенческой нагрузки доля детей сокращается, а пенсионеров — растет. С 1989 г. нагрузка на трудоспособный возраст детьми сократилась с 430 на 1000 человек до 296, а пенсионеров — выросла с 325 до 335 человек.

По итогам 2013 г. удалось переломить негативную тенденцию — впервые за российскую историю естественный прирост населения составил практически 5000 человек. Несмотря на то, что количество женщин в репродуктивном возрасте уменьшается, удалось увеличить коэффициент рождаемости. Достигнут коэффициент рождаемости 1,73. Средняя продолжительность жизни в результате увеличилась до 70,7 лет.1

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы