Результаты производственно-хозяйственной деятельности фирмы

2.1. Продукция фирмы

Продукция (производимые блага) – в натурально-вещественном виде может иметь вид готовой продукции, предназначенной для продажи, неготовой продукции (незавершенного производства) и продукции, изготавливаемой для собственного потребления.

Товар – продукция, предназначенная для продажи. Продукция в натурально-вещественном виде может принимать вид изделия, услуг (работ) и продукта.

Изделие – продукция, получаемая из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукция приобретает самостоятельную потребительскую ценность.

Услуга (работа) – вид продукции, результатом которой является удовлетворение потребностей и при которой происходит улучшение потребительской ценности продукта.

Продукт – вид продукции, имеющий либо нематериальную форму (программный продукт), либо непосредственно само изделие или услуга и так называемые периферийные факторы, без которых потребитель не будет полностью удовлетворен.

Номенклатура – перечень видов продукции, выпускаемой предприятием.

Ассортимент – состав и соотношение отдельных видов продукции в продукции определенного вида в рамках одной позиции номенклатуры.

Товарная политика – это деятельность предприятия, направленная на определение необходимой номенклатуры и ассортимента, создание новых товаров, а также исключение из производственной программы товаров, утративших потребительский спрос.

Система показателей объема продукции включает:

  • • натуральные, условно-натуральные показатели (шт., кг, м и т.п.);
  • • трудовые или временные показатели (нормо-, станкочасы, машиносмены; человеко-, трудодни);
  • • стоимостные, или денежные, показатели:
  • валовая продукция – денежное выражение всего результата производственно-хозяйственной деятельности фирмы за определенный период, включая товарную продукцию, незавершенное производство и работы и услуги, выполненные для себя;
  • товарная продукция – денежное выражение продукции, имеющей вид товара, включая готовую продукцию на складе и отгруженную продукцию;
  • реализованная продукция – денежное выражение проданной продукции или выручка от реализации;
  • чистая продукция – денежное выражение реализованной продукции за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений.

Производственная программа – планируемый объем производства продукции в заданной номенклатуре и ассортименте.

2.2. Качество продукции

Качество – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Стандарт – документ, в котором устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт может содержать требования к терминологии символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Существуют международные (мировые), национальные (государственные), отраслевые стандарты, стандарты внутрифирменные или стандарты организаций.

Стандартизация – нормотворческая деятельность, которая закрепляет требования к качеству продукции в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики и т.п.

Сертификация соответствия – действие третьей стороны, доказывающее, что исследуемая продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Технический регламент – это государственный документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения юридическими и физическими лицами требования к объектам технического регулирования.

Квалиметрия – наука, которая разрабатывает методы количественной оценки качества.

2.3. Цена и ценообразование

Цена – денежная форма товара.

Цена исходная – то количество денег, которое продавец хочет получить с покупателя.

Виды цен:

  • фиксированные;
  • договорные;
  • закупочные;
  • свободные;
  • регулируемые;
  • оптовые;
  • розничные.

Цена договорная – количество денег, при котором продавец готов продать, а покупатель готов купить товар.

Франко-цены – цены, применяющиеся в оптовой торговле для обозначения пункта или места, в котором ответственность за товар переходит от продавца к покупателю и продавец свободен от дальнейших расходов.

Методы ценообразования – способы определения цены предприятием: затраты плюс фиксированная прибыль; на основе безубыточности и обеспечения целевой прибыли; на основе безубыточности и обеспечения целевой прибыли; параметрический метод; на основе текущих цен.

Ценовая политика – это совокупность действий в области ценообразования, направленных на расширение (или сохранение) объемов продаж. Виды ценовой политики: "снятия сливок", политика проникновения, политика вытеснения.

Ценовая дискриминация – это продажа одного и того же товара по разным ценам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >