Дмитрий Иванович Донской и его время

Дмитрий Иванович вступил на престол девятилетним ребенком. Реальная власть в Москве перешла в руки бояр и митрополита Алексия, который и стал первым лицом в правительстве.

Между тем в Золотой Орде уже несколько лет шла борьба различных претендентов на ханский титул. Воспользовавшись этим обстоятельством, а также малолетством московского князя, подняли голову другие русские князья, желавшие получить ярлык на великое княжение. Удача сопутствовала князю Дмитрию Константиновичу Суздальскому. В июне 1360 г. он был торжественно посажен на великокняжеский престол во Владимире.

Однако интересы московского княжеского дома защищали многочисленные бояре, которые не хотели перейти на вторые роли по сравнению с боярами нового великого князя. Серьезную поддержку Дмитрию Ивановичу также оказывал митрополит Алексий, пользовавшийся значительным влиянием не только в русских землях, но и в Орде (в свое время он смог вылечить одну из ханских жен от болезни). Многое решала военная сила русских княжеств, а в то время Московское княжество было значительно сильнее любого другого в Северо-Восточной Руси.

В силу этого через несколько лет, в 1362 г., один из ордынских правителей выдал ярлык на великое княжение 12-летнему Дмитрию Московскому. Посланные на Владимир войска изгнали Дмитрия Суздальского из древней столицы, и хотя в 1363 г. ему снова удалось занять великокняжеский стол, то был его последний успех. Всего через несколько дней он был разбит московскими войсками и был вынужден отказаться от всех претензий на великокняжеский престол.

Показателем возросшего могущества Москвы стало строительство каменных стен в 1367–1368 гг. Строительство было закончено очень вовремя, так как назревал конфликт с быстро усиливавшейся Литвой. Конфликт был связан с вновь возникшими московско-тверскими противоречиями. К 1360-м гг. Тверь смогла оправиться от разгрома, которому подверглась при Иване Калите. В 1365 г. местным князем становится Михаил Александрович, сын трагически погибшего в Орде Александра Михайловича. Князю Михаилу Тверскому удается подчинить своих ближайших родственников, удельных князей Тверской земли. Москва с тревогой наблюдала за усилением позиций своего старого соперника.

Впрочем, Михаил был опасен не столько сам по себе, сколько благодаря своему тестю – великому князю Литовскому Ольгерду, на дочери которого он был женат. Московские правители решили устранить возможного соперника. Воспользовавшись конфликтом Михаила с его двоюродным братом Еремеем, митрополит вызвал тверского князя в Москву, причем гарантировал (вместе с Дмитрием Ивановичем) его безопасность. Предполагалось провести третейский суд между родственниками, но в действительности Михаил оказался в заключении. Спасло его лишь неожиданное появление ордынского посла. Митрополит и князь Дмитрий выпустили Михаила, который, вернувшись в Тверь, стал готовиться к войне с Москвой. Понимая явную недостаточность собственных сил, тверской князь отправился в Литву и поднял против Москвы могущественного Ольгерда.

В ноябре 1368 г. московские войска были разгромлены литовцами и тверичами в битве на р. Тросне. После этого был осажден Московский Кремль. Осада продолжалась три дня, но взять крепость не удалось. Ольгерд отступил, однако его войска подвергли московские владения страшному опустошению, которое сравнивали с татарскими нашествиями. В 1370 г. состоялся новый поход литовцев на Москву. На этот раз осада продолжалась восемь дней, но город так и не взяли. В октябре 1371 г. был подписан мир с Литвой, тем не менее уже в 1372 г. состоялся третий поход литовцев на московские земли, не принесший, впрочем, каких-то значительных результатов.

В знак окончательного примирения с Ольгердом двоюродный брат великого князя Дмитрия Ивановича Владимир Андреевич Серпуховской женился на дочери литовского князя Елене. Вскоре на московскую службу перешли два литовских князя – Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, участвовавшие затем в Куликовской битве. Но урегулирование отношений с Литвой еще не означало нормализации отношений с Михаилом Тверским. В это время в Орде усиливается влияние темника Мамая. Он не был Чингизидом, т.е. не мог официально сесть на ордынский престол, но правил, опираясь на марионеточных ханов.

Татар беспокоила ситуация усиления Москвы, и Мамай сделал ставку на князя Михаила: в 1370/1371 г. тверской князь получил ярлык на великое княжение Владимирское. Однако и Дмитрий Иванович не собирался отказываться от великого княжения. Для него существовало два пути: либо открытая борьба с Ордой, либо можно было постараться добиться отмены решения о выдаче ярлыка князю Михаилу. Видимо, по совету митрополита Алексия Дмитрий надумал лично отправиться к Мамаю и получить ярлык на свое имя.

В 1371 г. Мамай выдал Дмитрию Ивановичу ярлык на великое княжение. Большую роль в этом сыграли значительные финансовые средства, которыми к тому времени располагал московский князь. Однако позиция татар вскоре снова изменилась, что во многом обусловливалось событиями в самой Москве. Дмитрий упразднил должность тысяцкого, которая была наследственной в семье Вельяминовых. Сын последнего тысяцкого Иван Васильевич вместе с крупным купцом Некоматом Сурожанином бежал в Тверь к Михаилу. Перебежчики вскоре смогли получить для Михаила Тверского ярлык на великое княжение, однако он не имел реальных сил для занятия Владимира. Впоследствии Иван Васильевич Вельяминов был казнен по приказу Дмитрия Московского.

Война между Дмитрием Ивановичем и Михаилом Александровичем закончилась в 1375 г. Большое войско, в состав которого входили московские, ярославские, смоленские, новгородские полки, разорило тверские земли и осадило город. Михаил сопротивлялся около месяца, но в сентябре 1375 г. Тверь сдалась. По условиям мира тверские князья принимали на себя обязательство не добиваться в Орде ярлыка на великое княжение Владимирское, а если татары сами предложат ярлык, то им следовало от него отказаться. С тех пор великокняжеский ярлык получали только московские князья. Они носили титул великих князей Владимирских и Московских.

После того как русские князья были подчинены воле великого князя Дмитрия Ивановича, изменилось направление московской политики: в повестку дня ставится борьба с татарами. Несколько упрощало задачу то обстоятельство, что Мамай, все более укреплявший свои позиции в степях, с точки зрения многих не являлся законным ханом, а был узурпатором, поскольку не принадлежал к потомкам Чингисхана.

В 1376 г. в поход на Среднее Поволжье отправляется войско под командованием одного из лучших московских воевод Дмитрия Волынского. В ходе того похода русскими впервые была взята Казань. Однако уже в следующем году московские войска потерпели поражение от отрядов царевича Арапши. Воеводы думали, что татары находятся далеко, и не успели подготовиться к битве. В результате 2 августа 1377 г. на р. Пьяне русские были разгромлены. Остатки армии спаслись бегством. Разорению подверглись Нижегородская и Рязанская земли.

Новая битва с татарами произошла 11 августа 1378 г. на р. Воже. Русскими войсками командовал сам Дмитрий Московский, татарами – мурза Бегич. Это было первое полевое сражение, выигранное русскими у татар. После него Мамаю стало понятно, что добиться подчинения от окрепшей Руси можно, лишь повторив нашествие Батыя.

Татары привлекли отряды наемников и заключили союз с литовским князем Ягайло. Возможно, помощь Мамаю оказывал и князь Олег Иванович Рязанский, хотя, по другим сведениям, он предупредил Дмитрия Московского о приближении войск Мамая.

Согласно древнерусским источникам, перед выступлением в поход князь Дмитрий посетил в монастыре Сергия Радонежского, который предсказал победу и отправил с князем двух иноков – Пересвета и Ослябю. В конце августа 1380 г. русские войска вышли из Коломны навстречу татарам. Идея заключалась в том, чтобы не дать Мамаю соединиться с литовскими силами Ягайло. В ночь с 7 на 8 сентября русские полки переправились через Дон.

Битва состоялась 8 сентября 1380 г. и вошла в историю под именем Куликовской. Мамай был разгромлен, победа князя Дмитрия Ивановича (по легенде, сражавшегося в первых рядах своего войска в доспехах простого воина) была безоговорочной. Отряды Ягайло к этому времени находились в нескольких десятках километров от места битвы. Узнав об ее исходе, литовский князь счел за благо повернуть назад.

Несмотря на победу в Куликовской битве, обрести независимость от Золотой Орды не удалось. Хан Тохтамыш решил, что удержать русских в повиновении можно, лишь нанеся мощный удар по Московскому княжеству – самому сильному в Северо-Восточной Руси. Летом 1382 г. татарское войско выступило в поход. Князь Дмитрий Иванович узнал о приближении врага с большой задержкой, когда собирать армию было уже поздно: сказывались потери на Куликовом поле. Дмитрий Иванович уехал из Москвы на север (в Переяславль, а затем в Кострому), чтобы набрать войска. В столице оставались его жена Евдокия и митрополит Киприан. Но при приближении Тохтамыша они покинули город. Оборону возглавил князь Остей – внук литовского князя Ольгерда, служивший Дмитрию. Московский Кремль был хорошо укреплен и мог выдержать осаду до подхода помощи.

Первые татарские отряды подошли к Москве 23 августа. Началась оборона города. Продолжавшиеся три дня попытки взять Кремль не привели к успеху. В таких условиях Тохтамыш пошел на обман: к горожанам были посланы парламентеры, которые от имени хана заявили, что повелитель Золотой Орды воюет не с москвичами, а с князем Дмитрием, не желающим подчиняться ханской воле. От горожан же требуется лишь поднести хану незначительные дары как знак покорности. Слова татар подтвердили и находившиеся в ханском войске нижегородские князья. Ворота Кремля 26 августа открылись. Князь Остей был убит в ханском шатре, куда его пригласили якобы для переговоров. Ворвавшиеся в Кремль татары учинили там страшный разгром, все жители были перебиты или уведены в рабство. По сообщению источников, после ухода Тохтамыша обнаружили около 25 тыс. тел погибших.

Разорению также подверглись Переяславль, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие города. Затем, опасаясь подхода русских войск во главе с Дмитрием Донским, татары ушли в Орду. Нашествие Тохтамыша и учиненный им разгром показали, что до свержения ига еще далеко. Московскому князю пришлось снова признать зависимость от хана, согласиться на выплату огромной дани и отправить в Орду в 1383 г. своего старшего сына Василия в качестве заложника. На Русь он смог вернуться лишь через несколько лет, убежав из Орды через территорию Молдавии и Литвы.

Несмотря на полученный удар, Московское княжество продолжало оставаться сильнейшим на Руси. Первенство Дмитрия Донского и его право на великокняжеский ярлык никто из русских князей оспаривать не осмеливался.

В последующие годы великий князь воевал с Рязанским княжеством и Новгородом. В 1389 г. Дмитрий Иванович Донской заболел и умер, не дожив до сорока лет. За время его княжения на Руси произошли значительные перемены. Показателем изменившейся расстановки сил стало завещание князя Дмитрия, в котором он передавал своему старшему сыну Василию Дмитриевичу великое княжение Владимирское как свою "отчину", не ставя этот шаг в зависимость от воли хана Золотой Орды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >