Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Проверка полноты раскрытия информации о нематериальных активах в бухгалтерской отчетности аудируемого лица

Аудитору необходимо получить достаточные доказательства того, что все нематериальные активы отражены в бухгалтерской отчетности в оценке и вся существенная информация о них раскрыта в отчетности должным образом.

Для этого аудитор путем изучения и анализа бухгалтерской отчетности определяет, отражена ли в ней первоначальная стоимость нематериальных активов на начало и конец отчетного года, сумма начисленной амортизации по видам нематериальных активов на начало и конец отчетного года, стоимость списания и прироста нематериальных активов и иные случаи их движения. Кроме того, аудитор проверяет, соответствуют ли данные бухгалтерского учета по нематериальным активам данным бухгалтерского баланса и раскрыта ли существенная информация о них в пояснительной записке:

- о способах оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства;

- о доходах и расходах, связанных с использованием объектов нематериальных активов;

- о доходах и расходах, связанных с получением и предоставлением прав на объекты нематериальных активов;

- о прекращенных операциях с объектами нематериальных активов;

- о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности, связанных с объектами нематериальных активов.

Проверка налогообложения операций с нематериальными активами

При проведении проверки правильности исчисления НДС по операциям с нематериальными активами аудитор должен установить, правильно ли и своевременно ли проверяемая организация исчисляет и отражается в учете суммы НДС по операциям с нематериальными активами.

В первую очередь аудитор просматривает учетную политику аудируемого лица для ознакомления с системой документооборота и порядком исчисления НДС в организации. По нематериальным активам, поступившим в организацию в проверяемом периоде, аудитор проводит полистную сверку документов в последовательности: договор, связанный с поступлением нематериальных активов в организацию - акт приема-передачи нематериальных активов - карточка учета нематериальных активов - счет-фактура - журнал учета полученных счетов-фактур - книга покупок. Затем аудитор устанавливает, соблюдены ли все требования ст. 171, 172 НК, необходимые для осуществления налогового вычета по НДС, а также определяет, не подлежат ли суммы НДС включению в первоначальную стоимость нематериальных активов в соответствии с п. 2 ст. 170 НК.

По нематериальным активам, исключительные права на использование которых переданы третьим лицам по договорам уступки патента, авторским и тому подобным договорам, а также переданным безвозмездно, аудитор проводит полистную сверку документов в последовательности: договор уступки исключительных прав - акт о списании нематериальных активов - карточка учета нематериальных активов - счет-фактура - журнал учета выставленных счетов-фактур - книга продаж.

В заключение аудитор проводит взаимный контроль по корреспондирующим счетам 19 "НДС по приобретенным ценностям" и 68 "Расчеты по налогам и сборам" и счетам учета расчетов.

Положения гл. 25 IIK и ПБУ 18/02 вызывают необходимость в процессе проведения аудиторской проверки уделять большое внимание организации налогового учета, оказывающего непосредственное влияние на достоверность формирования показателей бухгалтерской отчетности организации.

Аудитору необходимо ознакомиться с положениями налоговой учетной политики организации и определить их соответствие действующему законодательству.

По нематериальным активам, которые поступили в организацию в проверяемом периоде, аудитор проводит полистную сверку документов в последовательности: договор, связанный с поступлением нематериальных активов, - акт приема-передачи нематериальных активов - регистр учета операций приобретения имущества (работ, услуг, прав) - регистр информации об объекте нематериальных активов.

Такая сверка позволяет проверить правильность оформления документов по налоговому учету операций по поступлению нематериальных активов, а также формирования первоначальной стоимости поступивших объектов. При этом особое внимание должно уделяться расходам, связанным с поступлением нематериальных активов, для которых нормами гл. 25 НК установлены специальные правила учета (проценты по заемным средствам, оплата информационных и консультационных услуг, суммовые разницы и т.п.). Кроме того, аудитор должен убедиться в том, что по нематериальным активам, которые получены безвозмездно, их стоимость включена в состав внереализационных доходов организации.

Проверка правильности начисления и отражения в налоговом учете сумм амортизационных отчислений по нематериальным активам проводится аудитором путем полистного просмотра следующих документов: учетная политика для целей налогообложения - регистр информации об объекте нематериальных активов - регистр-расчет амортизации нематериальных активов - регистр учета прочих расходов - декларация по налогу на прибыль.

Для проверки правильности формирования финансового результата от выбытия нематериальных активов аудитор проводит полистную сверку документов в следующей последовательности: учетная политика в целях налогообложения - договор уступки исключительных прав - акт о списании нематериальных активов - регистр учета операций выбытия имущества (работ, услуг, прав) - регистр информации об объекте нематериальных активов - регистр-расчет финансового результата от реализации амортизируемого имущества - регистр учета доходов текущего периода - декларация по налогу на прибыль.

Если в результате выбытия нематериальных активов организацией получен убыток, то проверка его формирования осуществляется в следующей последовательности: учетная политика в целях налогообложения - договор уступки исключительных прав - акт о списании нематериальных активов - регистр учета операций выбытия имущества (работ, услуг, прав) - регистр информации об объекте нематериальных активов - регистр-расчет финансового результата от реализации амортизируемого имущества - регистр учета расходов будущего периода - регистр учета прочих расходов - декларация по налогу на прибыль.

По операциям с нематериальными активами, по которым обнаружены расхождения в порядке учета доходов и расходов для целей бухгалтерского и налогового учета, аудитор путем арифметического пересчета данных проводит проверку правильности определения постоянных и временных разниц и постоянных и отложенных налоговых обязательств (активов).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы