Воздействие поддерживающих отраслей

Первоначально (в 1950-1960-х гг.) итальянские производители зависели от иностранных поставщиков, так как приходилось завозить оборудование. Со временем они научились модифицировать импортное оборудование, и уже в 1970 г. ситуация радикально изменилась: производители оборудования стали экспортировать свою продукцию. В 1980-х гг. существовало 200 компаний по производству оборудования (более 60% были расположены в г. Сассуоло). Многие из них создавались бывшими служащими фирм, производивших плитку. По существу происходило образование конкурентоспособных фирм - поставщиков оборудования путем их выделения из фирм-покупателей.

Концентрация производства плитки в небольшом городе способствовала созданию других поддерживающих компаний: производителей форм, глазури, упаковочных материалов, а также фирм, предлагавших услуги по транспортированию, коммерческой и рекламной деятельности, исследованию внутреннего и внешнего рынков, дизайну. В 1976 г. был основан Научный центр керамики в г. Болонья.

Таким образом, завоеванию мирового рынка итальянской кафельной плиткой предшествовала, с одной стороны, поддержка производства готового товара со стороны производителей той продукции, которая формирует качество (сырья, оборудования), а с другой - услугодателей, обеспечивающих продвижение товара на рынок.

Совокупность родственных и поддерживающих отраслей М. Портер назвал "кластером" (пучком).

Кластеры характеризуются следующими признаками:

  • 1) локализованы на какой-то ограниченной территории: в районе страны или небольшом государстве (Финляндия, Швеция);
  • 2) развиваются в районах, которые традиционно специализируются на производстве какого-либо материального или интеллектуального продукта;
  • 3) невероятно широкий состав участников. Компании готового продукта - это лишь видимая часть айсберга. Значимый участник кластера - государство, которое создает ему особый режим благоприятствования, а в субъектах хозяйственной деятельности - местная администрация - "государство "на местах"";
  • 4) наличие на территории учреждений по подготовке квалифицированных рабочих-специалистов и научных работников.

Появление кластеров вызывается глобальной конкуренцией. Поскольку возможности компаний-одиночек ограничены, то они стремятся выступать с другими фирмами, государством и научными организациями единым фронтом.

Создание кластеров, подобных керамическому в Италии, - актуальная задача любой страны.

Сегодняшний взлет легкой промышленности в Китае - это результат развития региональных кластеров: обувных, текстильных, керамических и пр. Один из кластеров создан в провинции Гуанчжоу. Деятельность в кластере помогает компаниям достичь максимального конкурентного преимущества в результате концентрации в одном месте квалифицированной рабочей силы, постоянных инноваций, коллективного отслеживания спроса, экономии на издержках и т.д.

Дальнейшим развитием кластерного подхода являются технологические парки (технопарки). Они представляют собой форму организации инновационной деятельности, направленной на создание и коммерческую реализацию научно-технической продукции. Технопарки создаются по решению правительства на базе научных центров федерального значения. Идея технопарка блестяще осуществлена в Силиконовой долине в США. Там удачно соединились система образования, научный центр, технико-внедренческие предпринимательские структуры.

В Силиконовой долине действуют свыше трех тысяч фирм. Сотни из них выпускают компьютеры, около тысячи специализируются на программном обеспечении. Здесь работают около 40% американских инженеров, занятых в сфере информационных технологий. Силиконовые долины около 15 лет функционируют в Китае и Индии.

Развитие технопарков в России - это решение извечной проблемы: умения вывода научных разработок на рынок технологий благодаря тесной связи научных учреждений и промышленности. В нашей стране проектируется целый ряд технопарков. Один из них - наукоград в подмосковной Дубне. В Подмосковье - в Сколково - планируется создать "российскую Силиконовую долину".

Согласно Федеральному закону инноград Сколково - это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследования и разработок по ряду направлений: 1) энергоэффективность и энергосбережение: 2) ядерная технология; 3) космические технологии (прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем); 4) медицинские технологии (оборудование, лекарства); 5) стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >