Реализация прав и обязанностей человека. применение и толкование права

Основные формы реализации прав и обязанностей

Следует различать реализацию права и реализацию субъективных прав и юридических обязанностей.

Реализация права - это вся правореализационная деятельность, охватывающая процессы правотворчества, исполнения конституций, законов и подзаконных актов, правоприменения и официального толкования, процедуры контроля за соблюдением принципа разделения властей, принципа законности в деятельности государственных органов и многое другое.

Реализация субъективных прав и юридических обязанностей - это осуществление требований юридических норм непосредственно в фактическом поведении людей. При этом следует иметь в виду, что реализация субъективных прав, юридических обязанностей и правовых запретов составляет главное содержание процесса реализации права вообще.

При использовании субъективного права реализуются управомоченные нормы, в диспозициях которых предусмотрены субъективные права. Как уже отмечалось выше, субъективное право включает в себя ряд правомочий:

  • а) право на собственные фактические действия субъекта права (например, гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи - п. 2 ст. 288 ГК РФ);
  • б) право па юридические действия (лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог и т.д. - п. 1 ст. 260 ГК РФ);
  • в) право требовать от обязанного лица исполнения обязанности (собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка в необходимых случаях права ограниченного пользования соседним участком (сервитута) - п. 1 ст. 274 ГК РФ);
  • г) право на самозащиту (ч. 2 ст. 45 Конституции РФ; ст. 37, 39 УК РФ; ст. 14 ГК РФ; ст. 379, 380 ТК РФ);
  • д) право притязания, т.е. обращения в компетентный государственный орган за защитой нарушенного права (если должник не вернул долг, кредитор обращается в суд с иском о взыскании долга в принудительном порядке -гл. 23 ГК РФ).

При исполнении юридической обязанности реализуются обязывающие нормы, предусматривающие активные позитивные обязанности: уплатить налог, законную неустойку, поставить товар покупателю, выполнить работу по трудовому договору. Например, в соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

При соблюдении правового запрета реализуются запрещающие и охранительные нормы. Для соблюдения запретов необходимо воздерживаться от запрещенных действий (пассивное поведение). Так, п. 3 ст. 8 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" установлено: "Ни одно лицо не может быть представлено к назначению на должность судьи без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей". Для соблюдения зафиксированного в данной норме запрета требуется пассивное поведение: воздержание от представления к назначению на должность судьи, если нет согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

Все охранительные нормы содержат запрет, который, хотя и не формулируется прямо, логически вытекает из смысла нормы: если за какие-то действия в санкции нормы установлена юридическая ответственность, то очевидно, что такие действия запрещены законодателем.

Применение права

Особой формой реализации субъективных прав и юридических обязанностей выступает правоприменение - властная деятельность компетентных органов и должностных лиц по подготовке и принятию индивидуального решения но юридическому делу.

Реализация права в большинстве случаев происходит без участия государства, его органов, других властных структур. Граждане и организации добровольно, без принуждения, по взаимному согласию вступают в правовые отношения, в рамках которых используют субъективные права, исполняют обязанности и соблюдают установленные законом запреты. Вместе с тем в некоторых типичных ситуациях возникает необходимость властного государственного вмешательства в виде применения права, без чего реализация права оказывается невозможной.

Во-первых, в механизме реализации отдельных норм заранее предусмотрено участие государства. Прежде всего это нормы, в соответствии с которыми осуществляется государственное распределение имущественных благ. Например, реализация права на пенсию включает в качестве необходимого элемента постановление комиссии органа социального обеспечения о назначении пенсии отдельному гражданину. Выделение жилья из муниципального или государственного жилого фонда требует индивидуального властного решения соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления. В том же порядке, т.е. путем принятия индивидуальных властных решений, гражданам и юридическим лицам предоставляются в пользование земельные участки, находящиеся в собственности государства.

Во-вторых, взаимосвязи государственных органов и должностных лиц внутри государственного аппарата имеют характер власти и подчинения. Иначе говоря, данные правовые отношения в качестве необходимого элемента имеют властные управленческие решения (например, указ Президента РФ о снятии с должности министра).

В-третьих, право применяется в случаях возникновения спора о праве. Если стороны сами не могут прийти к соглашению о взаимных правах и обязанностях, они обращаются для разрешения конфликта в компетентный государственный орган (так, хозяйственные споры между организациями рассматривают арбитражные суды).

В-четвертых, применение права необходимо для определения меры юридической ответственности за совершенное правонарушение, а также для применения принудительных мер воспитательного, медицинского характера и др.

Применение права имеет следующие признаки:

  • - властный характер;
  • - направленность на установление конкретных правовых последствий - субъективных прав, обязанностей, ответственности;
  • - реализация в специально предусмотренных процессуальных формах;
  • - вынесение индивидуального юридического решения.

Применение права - опосредованная форма реализации права, поскольку индивидуальное властное решение по делу лишь направлено на реализацию применяемой нормы права, но еще не реализует ее. Реализация наступает в результате исполнения правоприменительного решения

Применение норм права - сложный процесс, включающий несколько стадий. Первая стадия - установление фактических обстоятельств юридического дела, вторая -выбор и анализ правовой нормы, подлежащей применению, третья - принятие решения по юридическому делу и его документальное оформление. Первые две стадии являются подготовительными, третья - заключительной, основной. На третьей стадии принимается властное решение - акт применения права.

Круг фактических обстоятельств, с установления которых начинается правоприменительный процесс, очень широк. При совершении преступления - это лицо, совершившее преступление, время, место, способ совершения, наступившие вредные последствия, характер вины (умысел, неосторожность) и другие обстоятельства; при возникновении гражданско-правового спора - обстоятельства заключения сделки, ее содержание, действия, совершенные для ее исполнения, взаимные претензии сторон и т.д. Фактические обстоятельства, как правило, относятся к прошлому, и поэтому правоприменитель не может наблюдать их непосредственно. Они подтверждаются доказательствами - материальными и нематериальными следами прошлого, зафиксированными в документах (показаниях свидетелей, заключениях экспертов, протоколах осмотра места происшествия и т.д.). Эти документы составляют основное содержание материалов юридического дела и отражают юридически значимую фактическую ситуацию.

Сбор доказательств может быть сложнейшей юридической деятельностью (например, предварительное следствие по уголовному делу), а может и сводиться к представлению заинтересованным лицом необходимых документов. Например, гражданин, имеющий право на пенсию, обязан предоставить в комиссию по назначению пенсий подтверждающие это право документы: о возрасте, стаже работы, заработной плате и др.

Сущность юридической оценки фактических обстоятельств, т.е. их юридической квалификации, состоит в том, чтобы найти, выбрать именно ту норму, которая по замыслу законодателя должна регулировать рассматриваемую фактическую ситуацию. Этот поиск происходит путем сравнения фактических обстоятельств реальной жизни и юридических фактов, предусмотренных гипотезой применяемой правовой нормы, и установления тождества между ними.

Юридическая квалификация облегчает работу правоприменителя по уяснению круга подлежащих установлению фактов. Выясняются не любые факты, а лишь те, которые предусмотрены в гипотезе избранной нормы. Типичная ошибка в этой ситуации - когда начинают "подгонять" факты под гипотезу избранной нормы. В юридической практике выяснение дополнительных обстоятельств часто приводит к изменению юридической квалификации.

Анализ, толкование избранной нормы права предполагает обращение к официальному тексту соответствующего нормативного акта, ознакомление с возможными дополнениями и изменениями его первоначальной редакции, а также с официальными разъяснениями смысла и содержания применяемой нормы. Анализ закона необходим также для принятия правильного юридического решения, которое должно отвечать требованиям диспозиции (санкции) применяемой нормы.

Содержание решения по юридическому делу определяется главным образом его фактическими обстоятельствами. Вместе с тем при вынесении решения правоприменитель руководствуется требованиями диспозиции (санкции) применяемой нормы.

Вынесение решения по делу нужно рассматривать в двух аспектах. Первый - это умственная деятельность, заключающаяся в оценке собранных доказательств и установлении на их основе действительной картины происшедшего, в окончательной юридической квалификации и определении для сторон или виновного юридических последствий - нрав и обязанностей сторон, меры ответственности виновного. Второй - решение по делу представляет собой документ - акт применения права, в котором закрепляется результат умственной деятельности по решению юридического дела. Официально фиксируются юридические последствия для конкретных лиц.

Правоприменительное решение играет особую роль в механизме правового регулирования. Ранее уже отмечалось, что юридические нормы и возникающие на их основе субъективные права и юридические обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения, однако последнее осуществляется именно по индивидуальному правоприменительному решению, поскольку эти решения могут быть исполнены в принудительном порядке.

Возможность принудительного исполнения актов применения права обусловливают их особенности и предъявляемые к ним требования обоснованности и законности.

Акты применения права - это правовые акты компетентного органа или должностного лица, изданные на основании установленных фактов и норм права, определяющие права, обязанности или меру юридической ответственности конкретных лиц.

Правоприменительные акты имеют следующие признаки:

  • - принимаются компетентными органами или должностными лицами. Как правило, это органы государства и их должностные лица. Кроме того, такие акты могут принимать органы местного самоуправления. Другой пример: гражданско-правовые споры по соглашению сторон могут быть переданы на рассмотрение третейского суда;
  • - строго индивидуальны, т.е. адресованы поименно определенным лицам;
  • - направлены на реализацию требований юридических норм, так как конкретизируют общие предписания норм права применительно к определенным ситуациям и лицам, официально фиксируют их субъективные права, обязанности или меры юридической ответственности;
  • - их реализация обеспечена государственным принуждением. При этом акт применения права - документ, который является непосредственным основанием для использования государственных принудительных мер. Так, осуществлением решений по гражданским делам занимаются судебные приставы, исполнением приговоров по уголовным делам ведают соответствующие учреждения Министерства юстиции РФ.

Акты применения права многообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям.

По субъектам принятия они делятся на акты органов государственной власти, органов государственного управления, контрольно-надзорных органов, судебных органов, органов местного самоуправления.

По значению в правоприменительном процессе они могут быть вспомогательными (например, определение суда о назначении экспертизы) и основными (решение суда по гражданскому делу, постановление комиссии отдела социального обеспечения о назначении пенсии и т.д.).

По форме акты применения делятся на имеющие вид отдельного документа (приговор суда, постановление об избрании меры пресечения обвиняемому) или резолюции на материалах дела, документах (резолюция о передаче материалов проверки в следственные органы, утверждение прокурором обвинительного заключения).

Правоприменительные акты - документы юрисдикционного характера (следственные, прокурорские, судебные и т.д.) имеют четкую структуру и состоят из четырех частей:

  • 1) вводная часть содержит наименование акта (приговор, решение, постановление и т.д.), место и дату принятия, наименование органа или должностного лица, которое принимает решение, указание на то, по какому делу оно принимается;
  • 2) в описательной части перечисляются факты, являющиеся предметом рассмотрения, фиксируется, когда, где, кем, при каких обстоятельствах и какими способами совершены действия;
  • 3) мотивировочная часть включает анализ доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие фактических обстоятельств, их юридическую квалификацию и ее обоснование, указание на процессуальные нормы, которыми руководствовался правоприменитель;
  • 4) резолютивная часть фиксирует решение по делу (о юридической квалификации действий, о правах и обязанностях сторон, об избранной мере юридической ответственности виновным лицам и др.).

Акты применения права должны отвечать требованиям обоснованности, законности и целесообразности.

Требование обоснованности относится к фактической стороне юридического дела, к логическим выводам о доказательствах, подтверждающих или опровергающих выводы о фактах. Именно это требование, как свидетельствует практика, нарушается чаще всего (делаются ошибочные заключения относительно фактической стороны дела, например осуждается невиновное лицо).

Требование законности охватывает юридические аспекты дела и включает четыре позиции:

  • 1) соблюдение органом или должностным лицом, рассматривающим дело, условий подведомственности, подсудности и т.д.;
  • 2) строгое соблюдение всех процессуальных норм, регулирующих сбор доказательств, процедуру рассмотрения дела и т.д.;
  • 3) правильную юридическую квалификацию и применение именно той нормы, которая действует в данном случае;
  • 4) вынесение решения по делу в строгом соответствии с предписаниями диспозиции (санкции) применяемой нормы.

Требование целесообразности вторично по отношению к требованию законности. Это означает следующее. Предписания диспозиции (санкции), как правило, допускают известную свободу правоприменителя в выборе решения. Но эта свобода ограничена требованием целесообразности, которое проявляется по-разному в зависимости от особенностей дела и применяемой нормы и выражается в соблюдении принципов справедливости, учета материального положения сторон, индивидуализации ответственности и др. Например, избирая меру наказания в пределах санкции уголовного закона, суд должен учитывать тяжесть содеянного, степень вины подсудимого, отягчающие и смягчающие вину обстоятельства. Нецелесообразность решения о мере ответственности может выражаться в чрезмерно суровом или слишком мягком наказании. Такой приговор может быть соответственно изменен или отменен вышестоящей судебной инстанцией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >