Налог на передачу оцениваемой недвижимости

Налогоплательщиками признаются предприятия, организации, домашние хозяйства и физические лица, которые извлекают доходы от распоряжения или каких-либо способов передачи за возмещение (компенсацию) прав на землю, находящуюся в собственности государства (включая здания и сооружения, неотъемлемо связанные с этой землей).

Налоговая база определяется как разность между суммой полученных доходов и расходами, принимаемыми к вычету. Налоговые ставки дифференцированы в зависимости от степени рентабельности сделки (удорожания актива) и колеблются в интервале от 30% (если "рентабельность" не превышает 50%) до 60% (если прирост цены или "рентабельность" превышает вычитаемые расходы более чем на 200%). "Рентабельность" сделки в данном случае рассчитывается как отношение чистого дохода к расходам.

Наиболее значительной льготой является исключение из числа объектов обложения продажи стандартного жилья, построенного налогоплательщиком, если размеры "рентабельности" сделки не превышают 20% расходов, принимаемых к вычету.

Налог на жилье вводится в городах, столицах провинций, поселках и поселениях, а также в промышленных и добывающих районах. Плательщиками этого налога признаются собственники жилых помещений, организации, которые управляют жилыми зданиями (управляющие компании), смотрители, держатели закладных или пользователи этих жилых помещений. Исключение составляют предприятия и организации с иностранными инвестициями и иностранные предприятия и организации, которые освобождаются от уплаты налога на городскую недвижимость.

Существуют две различные схемы обложения этим налогом. Первая предполагает использование налоговой ставки в размере 1,2%, которая применяется к налоговой базе, рассчитанной как остаточная стоимость здания. В свою очередь, эта остаточная стоимость имеет существенные особенности при оценке.

Вторая схема предполагает использование налоговой ставки 12%. Последняя применяется к расчетному рентному доходу от данной собственности (расчетной сумме арендной платы).

От уплаты налога на городскую недвижимость освобождаются государственные организации, общественные организации, организации культуры и искусства, организации, эксплуатирующие здания, представляющие собой памятники истории и культуры, религиозные организации, физические лица - по зданиям, которые используются в качестве жилья. Также не подлежат обложению этим налогом поврежденные здания, которые не могут использоваться по своему назначению.

Налог на городскую недвижимость

В настоящее время плательщиками этого налога являются только предприятия с иностранными инвестициями, иностранные предприятия и иностранные граждане, в собственности которых находятся объекты жилой недвижимости, а также арендаторы и лица, у которых жилая недвижимость находится в залоге. Так же как и при обложении налогом на жилье, действуют два вида налоговых ставок - 1,2% (если налоговая база определяется как остаточная стоимость здания) и 18% (если база определяется как расчетная сумма арендной платы).

Сельскохозяйственный налог. Плательщиками этого налога являются предприятия, организации, кооперативы, крестьяне и другие физические лица, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, получают доходы от сельскохозяйственной деятельности на территории Китая.

Ставки этого налога существенно варьируются по территории страны, но Правила сельскохозяйственного налога (нормативный акт) устанавливают максимальное значение средней налоговой ставки для страны, которая составляет 15,5%. Фактически же средняя ставка составляет 8,8%, а реальная (или эффективная) оценивается специалистами на уровне 2,5%. Государственный Совет КНР устанавливает средние ставки в различных провинциях страны, автономных регионах и муниципальных образованиях. Эти ставки в настоящее время дифференцированы от 13 до 19% (это номинальные налоговые ставки) и варьируются в зависимости от экономической ситуации в конкретном регионе. Власти провинций, автономных районов, муниципалитетов исходя из средней ставки, установленной для них, дифференцируют ставки налога между муниципальными образованиями, входящими в их состав, в соответствии с экономической ситуацией в этих регионах.

В большинстве случаев сельскохозяйственный налог уплачивается натурой (номинально), но в пересчете на денежное выражение. По данному налогу предусмотрено довольно значительное число исключений и льгот, которые касаются как некоторых видов деятельности, так и отдельных категорий земель, видов доходов от деятельности и тому подобных обстоятельств.

Налог на использование автотранспорта и судов

Плательщиками налога признаются физические и юридические лица, владеющие и использующие автотранспортные средства и водные суда на территории Китая (за исключением предприятий с иностранными инвестициями, иностранных компаний и иностранных граждан).

К числу объектов обложения относятся автотранспортные средства (легковые автомобили, грузовые автомобили, мотоциклы, а также безмоторные транспортные средства) и водные суда (моторные и безмоторные).

Налоговые ставки по данному налогу установлены как специфические. По легковым автомобилям ставки установлены за единицу транспортного средства, а для грузовых - за 1 т грузоподъемности и дифференцированы в зависимости от вида конкретного автомобиля. Ставки для китайских граждан установлены исходя из налогового периода, равного году, а для иностранных граждан и компаний - кварталу.

Так, например, ставки для легковых автомобилей для китайских граждан установлены в интервале от 60 до 320 юаней (в год), а для иностранных - от 15 до 80 юаней (за квартал).

Для водных судов ставки установлены в расчете на 1 т грузоподъемности судна (дедвейт-тоннаж) и также дифференцированы. Для китайских компаний и граждан ставки для моторных судов составляют 1,2-5 юаней за 1 т (в год), а для иностранных - 0,3-1,1 (за квартал).

От уплаты налога на использование автотранспорта и судов освобождены следующие категории транспортных средств:

  • - автотранспортные средства и водные суда, которые используются правительственными органами, общественными и военными организациями, а также их представителями (дипломатами, консулами, административным и техническим персоналом, их супругами и несовершеннолетними детьми);
  • - автотранспортные средства и водные суда, которые используются предприятиями, финансируемыми из госбюджета;
  • - рыболовные суда, общая грузоподъемность которых не превышает 1 т;
  • - понтоны и плавучие платформы (дебаркадеры), используемые для погрузки, разгрузки, транспортировки и хранения грузов, а также для перевозки пассажиров;
  • - автотранспорт и водные суда, которые используются полицией, службами пожарной и скорой помощи, департаментами охраны окружающей среды и здравоохранения;
  • - автотранспортные средства, предназначенные для нужд инвалидов;
  • - трактора, которые используются в сельскохозяйственном производстве, и некоторые другие категории транспортных средств.

Налоговая система Китая, как и большинства других стран, не остается неизменной. В нее периодически вносятся коррективы, которые касаются как пересмотра состава налогов (отмена одних и введение других), так и изменения режимов налогообложения отдельными налогами. Так, в последние годы наиболее значительным изменениям подвергся налог на прибыль, а в настоящее время планируются мероприятия по существенному реформированию налогообложения доходов физических лиц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >