Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Австралоидная раса

Как и койсанские народы, представители австралоидной (малой негроидной) расы относятся к древнейшему из сохранившихся до настоящего времени населению Земли. Когда-то австралоиды населяли почти половину земного шара от полуострова Индостан до Гавайских островов и от Курильских островов до Тасмании. Но постепенно представители этой расы вытеснялись и смешивались с мигрантами, принадлежащими к другим расам. Так, по мере заселения Индостана европеоидами (арийскими племенами) австралоиды (ведды, дравиды), изначально заселявшие полуостров, оттеснялись на юг и постепенно смешивались с пришельцами. (И сегодня представители «низших каст» в Индии имеют более темный цвет кожи и более выраженные негроидные черты лица.) На Филиппинах, в Индонезии и Индокитае малая негроидная раса смешалась с южными монголоидами, в Китае и на Японских островах — с восточными.

Несмотря на внешнее сходство, генетически австралоиды отдалены от негроидов более, чем от других рас. Сходство же ряда внешних признаков, таких как темная пигментация кожи, курчавость волос объясняется сохранением у австралоидов древнейших черт, позднее утраченных другими расами.

Австралоидная раса включает несколько групп: полинезийскую, меланезийскую, австралийскую, веддоидную, айнскую и отличается чрезвычайным разнообразием внешних признаков. При этом полинезийский тип является промежуточным между австралоидной и монголоидной расами. В настоящее время в наиболее сохранившемся виде раса представлена аборигенным населением Австралии (около 0,5 млн человек) и Океании. Черты внешности коренных австралийцев — более светлая, чем у других негроидов, кожа коричневых оттенков, крупный нос, длинные волнистые волосы, массивное надбровье. При этом во внешности австралийских аборигенов из разных частей материка присутствуют существенные различия, что позволяет говорить о нескольких миграционных волнах заселения Австралии в древности. От африканских негроидов австралоидов резко отличают мощные челюсти. Велико между ними и генетическое расстояние. Однако среди меланезийцев (папуасов) часто встречаются спиральные волосы, узкое лицо и выпуклая спинка носа.

Общая численность народов, относящихся к австралоидной расе, составляет 10—12 млн человек, из которых более половины проживает в Папуа — Новой Гвинее (см. рис. 10.1).

* * ?

Так как все человеческие расы относятся к одному виду Homo sapiens, это позволяет им образовывать в результате смешанных браков смешанное в расовом отношении население. Потомки представителей негроидной и европеоидной рас называются мулатами, монголоидов и европеоидов — метисами а монголоидов и негроидов — самбо.

Территориями наиболее интенсивных расовых контактов, имеющих их результатом смешение населения, являются:

  • • Сахара (от Атлантического океана до Абиссинского нагорья) и Африканский Рог (Эфиопия, Эритрея, Сомали) — зона контакта европеоидной и большой негроидной рас;
  • • Латинская Америка — зона контакта европеоидной, негроидной и аме- риканоидной рас[1] [2];
  • • Южная Индия и Шри-Ланка — зона контакта европеоидной расы и древнего австралоидного (веддоидного) населения;
  • • Центральная Азия (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения) и Россия (Урал, Поволжье, Сибирь) — зона контакта европеоидной и монголоидной рас.

Общая численность смешанного в расовом отношении населения составляет около 10% всего человечества.

Современная популяционная генетика допускает, что ныне существующие расовые типы не исчерпывают всего морфологического разнообразия людей и что в древности существовали расы, которые либо исчезли бесследно, либо признаки которых были позднее размыты в результате ассимиляции с носителями других рас.

  • [1] Потомки европеоидов и американских индейцев также называются метисами. Частопод термином «метис» понимается потомок любого смешения на расовом или этническомуровнях.
  • [2] Почти половина населения Латинской Америки относится к метисам и мулатам.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы