,2. Понятие «этнос». Основные варианты этнического деления населения

В мире проживает несколько тысяч различных народов (этносов), представляющих собой исторически сложившиеся устойчивые общности людей. Эти общности отличаются друг от друга на бытовом уровне, и этническая самоидентификация, как правило, происходит довольно легко. Но для определения термина «этнос» необходимо выделить основные признаки, по которым происходит этническое деление. Выявление этнообразующих признаков является сложной задачей, что приводит к образованию большого количества определений данного термина.

Рассмотрение вопроса о том, что делает человека «русским», «японцем» или «немцем», возможно «методом исключения». Так, популярная у националистов версия о том, что можно быть представителем той или иной национальности на основании каких-либо унаследованных биологических признаков (происхождение «по крови»), не выдерживает критики. Попытки вывести этнические (национальные) признаки по происхождению от «своих» предков бессмысленны, так как большинство современных этносов имеет сложносоставной характер и возникло в ходе исторического процесса как результат смешения различных народов.

Необходимо также отметить полное отсутствие связей между этническим признаком и расовым. Существует огромное количество расово смешанных этносов (народы Индии, арабы, бразильцы), а многочисленные примеры доказывают, что «расовая чистота» и принадлежность к нации (этносу) никак не связаны между собой.

Существующие в настоящее время варианты определения этноса можно свести к нескольким основным направлениям. В первом случае считается, что этнос — образование искусственное но своей сути, имеющее социально- политическую основу. Адепты этой теории полагают, что общность территории проживания в рамках одного государства и единые стандарты социального поведения могут сформировать этническую общность. В результате этнос рассматривается как социальное явление, подчиняющееся законам общественного развития.

Научная дискуссия

Данная точка зрения сегодня превалирует в Европе и Северной Америке (США, Канаде). В этих государствах, согласно официальной доктрине, национальность определяется гражданством, т.е. во Франции все ее граждане — французы, в Великобритании — британцы, а в Германии — немцы. Получившие же гражданство Бельгии турецкие и арабские иммигранты становятся «бельгийцами». Правда, кроме таких натурализовавшихся иностранцев, других «бельгийцев» в Бельгии нет, так как все остальные — либо франкоговорящие валлоны, либо фламандцы.

В несколько иной форме идея о тождественности этнической и государственной принадлежности реализуется в США и Канаде. Пока Америка принимала иммигрантов преимущественно из Европы, теория «плавильного котла» (meltingpot), в котором исчезают этнические различия переселенцев, в какой-то степени работала. Но хорошо отлаженный ассимиляционный механизм американской государственной системы стал давать сбои со второй половины XX в., когда основной поток иммигрантов в Соединенные Штаты направился из стран Латинской Америки и Восточной Азии. Сегодня США официально перешли от теории «плавильного котла», в котором переплавляются все этносы, образуя единый «народ Соединенных Штатов», к теории «салатницы» (salad bowl), когда все этносы перемешиваются, не теряя своего своеобразия. Правда, по мере роста численности и удельного веса латиноамериканцев и выходцев из Азии в населении США вопрос о единстве американской нации и в целом о ее наличии может возникнуть уже в совершенно иной плоскости...

Примеры Советского Союза, Югославии, а сегодня и государств Западной Европы показывают, что теория тождественности гражданской принадлежности и принадлежности к определенному этносу не выдерживает критики.

Другой вариант этнической классификации более обоснован и сегодня он чаще всего применяется при определении того или иного этноса. Считается, что основным критерием выделения каждого отдельного этноса является свойственное именно ему культурно-историческое наследие, а роль индикатора этнической принадлежности выполняет родной язык. В этом есть определенная логика, так как именно язык непосредственно связан с духовной культурой, именно он служит основным средством коммуникации между людьми.

Действительно, в более чем 90% случаев родной язык и этническая принадлежность совпадают. Но совпадение не означает, что между этими двумя признаками (родной язык и этническая принадлежность) есть прямая причинно-следственная связь. Примеров несоответствий между языком и этнической принадлежностью очень много. Так, сербы, хорваты и боснийские мусульмане, исторически проживающие на одной территории и имеющие один и тот же родной язык (сербохорватский), абсолютно четко отделяют себя друг от друга. В то же время швейцарцы говорят на трех языках (немецком, французском и итальянском1), но это не нарушает их этнического единства. Ирландцы, находясь несколько веков под гнетом британской короны, забыли родной гэльский язык, перейдя на английский, но не стали при этом англичанами.

Тем не менее лингвистический подход очень распространен в этнической географии и широко используется при изучении расселения тех или иных народов мира. В настоящее время в мире насчитывается несколько тысяч языков, объединенных по признакам общности в более чем 240 языковых семей.

Языковая семья — самая крупная единица классификации народов (этносов) по признаку их языкового родства — общего происхождения их языков от предполагаемого языка-основы. Языковые семьи подразделяются на языковые группы. (Всего в мире насчитывается около 1000 языковых групп.)

Наибольшим разнообразием языков и, соответственно, языковых семей отличаются регионы с наименьшей миграционной активностью населения, где этносы могли длительное время развиваться изолированно, не смешиваясь между собой. По этой причине наибольшее количество языковых семей (100 семей и 32 изолированных языка) приходится на Австралию и Океанию[1] [2], а также на Южную Америку (55 языковых семей и более 100 изолированных и неклассифицированных языков).

Наименьшее количество языковых семей (21) выявлено в Евразии — территории с наиболее интенсивными межэтническими контактами в исторический период. При этом именно здесь представлены наиболее крупные по численности населения языковые группы.

Наибольшей по численности является индоевропейская языковая семья, к которой относится более 3300 млн человек (45% населения Земли) (рис. 10.2). В индоевропейскую языковую семью входит семь языковых групп и четыре изолированных языка (греческий, албанский, армянский, нуристанский) (табл. 10.1).

Второй по численности (1500 млн человек — 20% населения мира) является китайско-тибетская языковая семья с крупнейшей китайской языковой группой. Кроме китайцев (самоназвание хань) к народам этой языковой семьи относятся: бирманцы, тибетцы, шерпы, дунгане и др.

К крупнейшим языковым семьям Евразии и Северной Африки, насчитывающим более 300 млн человек, относятся: алтайская (6% населения мира), дравидийская (4), семитская (5), австронезийская (5%) (табл. 10.2).

Более обоснованной является точка зрения на этнос, получившая подробное научное описание в работах выдающегося русского ученого Льва го

о

со

Основные языковые семьи народов мира

Рис. 10.2. Основные языковые семьи народов мира

Индоевропейская языковая семья и ее распространение

Группа языков

Язык

Регион распространения

Романская

Французский, испанский, португальский, итальянский, каталонский, румынский, ретороманский

Франция, Испания, Португалия, Бельгия (юго-восток), Италия, Румыния, Молдавия, государства Латинской Америки, южные штаты США, Канада (провинция Квебек), Швейцария (юг)

Германская

Немецкий, люксембургский, голландский, фламандский, африкаанс, английский, шведский, датский, норвежский, исландский

Германия, Австрия, Швейцария (север), Нидерланды, Люксембург, Бельгия (северо-запад), Ирландия, Великобритания, Норвегия, Дания, Швеция, Исландия, Мальта, ЮАР, Канада, США, Ямайка, Белиз, Малые Антильские острова, Гайана, Суринам

Славянская

Русский, украинский, белорусский, чешский, польский, словацкий, лужицкий, словенский, сербохорватский, болгарский

Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония, Болгария

Балтийская

Литовский, латышский

Литва, Латвия

Кельтская

Гэл ьский, ирла! адски й, бретонский, уэльский*

Ирландия (запад, меньшая часть населения), Великобритания (Уэльс, Шотландия), Франция (Бретань)

Греческая

Греческий

Греция, Кипр

Албанская

Албанский

Албания, Косово, Македония (западные районы), Черногория (юг), Греция (северо-запад)

Армянская

Армянский

Армения. Крупные общины в России, США, Франции, Аргентине, Ливане и Сирии

Нуристанская

Нуристанский

Афганистан, Пакистан

Иранская

Персидский, таджикский, осетинский, хаза- рейский, курдский, татский, гилянский, мазсндаранский, белуджи, талышский, джем- шидский, языки пародов Памира, афганский

Иран, Турция (восток), Азербайджан (юг), Ирак (северо-восток), Сирия (северо-восток), Южная Осетия, Россия (Северная Осетия, Дагестан), Таджикистан, Афганистан, Узбекистан (юго-восток), Пакистан (Северо-Западная провинция, Белуджистан)

Индоарийская

Хинди, урду, сиидхи, пенджаби, маратхи, бенгали, гуджарати, ассамский, догри, конкани, майтхили,непали, ория, сингальский, цыганский

Индия, Шри-Ланка, Непал, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы

Распространение крупнейших (после индоевропейской) языковых семей Евразии

Семья языков

Язык

Регион/страны распространения

Алтайская

Турецкий, азербайджанский, гагаузский, туркменский, татарский, чувашский, башкирский, крымско-татарский, карачаево-балкарский, кумыкский, ногайский, казахский, каракалпакский, узбекский, киргизский, уйгурский, алтайский, шорский, тувинский, хакасский, якутский, монгольский (халха), буря гс ки й, калм ы кский, эвенкийский, эвенский, негидальский, нанайский, удэгейский, ульчекий, маньчжурский, корейский, японский

Турция, Иран (север), Азербайджан, Молдова (юг), Болгария (юго-восток), Россия (Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток), Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Афганистан (север), Китай (Синць- зян-Уйгурский автономный район, Внутренняя Монголия, Маньчжурия), Монголия, Северная Корея, Южная Корея, Япония

Дравидийская

Брагуи, ораон, малер, гонда, кхонд, телугу, ту- лу, тамильский, малая- ли, тода, кота, ирула, ко- дага, каннара, у рал и, бадага

Южная Индия (штаты Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала, Тамилнад, Орисса, Бихар, Чхаттисгарх, Махараштра), Пакистан (провинции Белуджистан и Синд), Шри-Ланка (северо- восток), Сингапур, Фиджи, Маврикий

Семитская

Арабский, ассирийский, иврит, тигре, тиграй- ский, амхарский, аргоб- ба, харари, гураге

Сирия, Ливан, Ирак, Палестина, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ, Оман, Йемен, Египет. Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная Сахара, Мавритания, Чад (север, восток), Судан (север, центр), Эфиопия, Эритрея

Австронезийская

Малайский, бахаса Ин- донесиа, яванский, ма- дурский, минангкабау, сунданский, балийский, макасарский, батах тоба, ачех, лампунг, реджанг, банджарский, даякский, горонтало, монгондоу, сасак, атони, галела, да- ири, тагальский, бисайя, илоко, самар-лейто, се- буано, кинарайо, абак- нон, иллонго, капам- панг, пангасиан, кинарайа, гаошань, маори, гавайский и др. — всего более 700 языков

Индонезия, Малайзия, Таиланд (юг), Бруней, Восточный Тимор, Филиппины, Тайвань (гаошань), Фиджи, Французская Полинезия, Науру, Тонга, Западное Самоа, Тонга, Тувалу, Микронезия, Кирибати, Маршалловы острова, Гавайские острова (США), Папуа — Новая Гвинея, Новая Зеландия (маори)

Николаевича Гумилёва. Согласно его определению этнос — это «устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, противопоставляющий себя всем другим аналогичным коллективам... и отличающийся своеобразным стереотипом поведения, который закономерно меняется в историческом времени»[3].

Рассматриваемые коллективы людей, выделяющие сами себя из окружающего мира, всегда обладают общностью поведенческих черт, передаваемых из поколения в поколение с помощью механизма сигнальной наследственности. Эти черты не случайны, они вырабатываются в процессе адаптации людей в этнической и ландшафтной среде и образуют собой стереотип поведения этноса. Именно стереотип поведения служит фундаментом этнической традиции, включающей в себя культурные и мировоззренческие устои, формы общежития и хозяйства, имеющие в каждом этносе неповторимые особенности.

Каждый этнос в той или иной степени внутренне неоднороден: внутри него выделяются субэтносы, консорции и конвиксии, которые могут возникать и распадаться, причем ощущение единства этноса как целого у их членов при этом не теряется (рис. 10.3).

Варианты этнической иерархии

Рис. 10.3. Варианты этнической иерархии

Л. Н. Гумилёв ввел в учение об этносе системный подход, без учета которого попытки определять этнос через ряд признаков (язык, культура, территориальное единство, общность экономической жизни, самоназвание и т.д.) постоянно терпели неудачу, так как выявить основной, непременный для всех случаев этнодифференцирующий признак (к которому, таким образом, свелся бы феномен этноса) оказалось невозможно.

Группа этносов, возникших одновременно в одном ландшафтном регионе и проявляющаяся в истории как мозаичная целостность, образует этническую систему, или суперэтнос. Суперэтносы («цивилизации») объединены не только общностью исторической судьбы, но и общностью культурного наследия и имеют сходный этнический стереотип поведения. Так как продолжительность существования любого этноса конечна, каждое суперэтническое образование имеет свой возраст. В зависимости от возраста (фазы этногенеза) степень устойчивости этнических систем к внешним воздействиям различна. «Старые» суперэтносы подвержены размыванию и ассимиляции со стороны более «молодых» и пассионарных соседей, поэтому этническая карта мира не является неизменной и подвержена трансформации в историческом времени.

го

о

Основные суперэтнические общности населения Земли

Рис. 10.4. Основные суперэтнические общности населения Земли

Сегодня в мире существует несколько десятков этнических систем высшего уровня (рис. 10.4). Наиболее крупные суперэтносы («цивилизации»):

  • западноевропейский — большинство стран и народов Европы, Северной Америки (США и Канада), Австралия и Новая Зеландия;
  • латиноамериканский — народы Латинской Америки;
  • мусульманский — исповедующие ислам народы Юго-Западной Азии и Северной Африки;
  • индийский — народы индийского субконтинета;
  • восточноазиатский — Китай, Корея, Япония, страны Индокитая;
  • российский — большинство этносов России, украинцы, белорусы;
  • индонезийский — народности Индонезии, Малайзии, Брунея, Филиппин, Восточного Тимора.

По различным оценкам, к вышеперечисленным шести суперэтническим общностям может быть отнесено от 75 до 80% населения Земли.

  • [1] Небольшая группа швейцарцев говорит еще и на ретороманском языке, отличном от современного итальянского.
  • [2] Включая остров Новая Гвинея, где выявлено наибольшее количество изолированныхязыковых групп и семей.
  • [3] Гумилёв Л. II. Этносфера: История людей и история природы. М.: Экопрос, 1993. С. 540.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >