Восточные христианские церкви

Под собирательным названием «восточные христианские церкви» понимаются различные течения в христианстве, отколовшиеся от православной церкви в период ее становления в IV—VI вв. н.э. В настоящее время существует шесть древних церквей, которые де-юре не принадлежат ни к православной, ни к римско-католической церкви, хотя но догматике и обрядовой стороне богослужения имеют большее сходство с православием. К этим христианским церквям относятся:

  • • несторианская (сиро-халдейская) церковь, разошедшаяся с официальной доктриной православия в понимании сущности Иисуса Христа в начале V в.1;
  • • группа миафизитских церквей (Коптская, Эфиопская, Сирийская, Малабарская и Армянская церкви), осужденных на Халкидонском соборе 451 г.

В настоящее время несторианство представлено единственной церковью — Ассирийской церковью Востока, действующей на территории Ирака и Ирана. Несмотря на богатую почти двухтысячелетшою историю, сегодня эта церковь довольно немногочисленна — около 200—400 тыс. верующих. Большинство верующих составляет этническая группа ассирийцев, проживающая в Ираке, Сирии, Иране и Армении. Возглавляется каталикосом-патри- архом, резиденция которого находится в г. Мортон-Гров (штат Иллинойс, США).

Коптская православная церковь Александрии2 — официальное название христианской церкви в Египте, являющейся одной из древневосточных[1] [2] [3] церквей. После осуждения монофизитства на Халкидонском соборе эллинизированное население египетских городов в основном поддержало имго

го

сл

Удельный вес православных в общей численности населения по странам мира, 2015 г., %

Рис. 11.4. Удельный вес православных в общей численности населения по странам мира, 2015 г., %

иерские власти и православие, а сельские жители, говорившие на коптском языке и настроенные против официальных властей, отдали предпочтение миафизитству. Политические и религиозные споры между двумя частями расколовшейся христианской общины продолжались до 641 г., когда в Египет вторглись арабы-мусульмане. Многие копты предпочли оказать помощь арабским халифам, а не Византийской империи. В последующие века многие коптские христиане приняли ислам, однако Коптская церковь продолжала существовать. В настоящее время она насчитывает около 10 млн человек (400 общин), большинство из которых проживает в Египте (12% населения страны), остальные — в египетской диаспоре за рубежом. Во главе церкви стоит коптский патриарх с титулом папы Александрии, Пентаполиса и Эфиопии, резиденция которого находится в Каире.

Эфиопская (Абиссинская) церковь — одна из древневосточных церквей, долгое время бывшая частью Коптской (Египетской) церкви и получившая административную независимость только в 1959 г. Как и Коптская, Сирийская и Армянская апостольская церковь, Эфиопская исповедует миафизит- скую христологию и не признает постановлений IV Вселенского (Халки- донского)собора.

Это интересно!

Специфика Эфиопской церкви в том, что она, помимо канонических книг христианства, использует ряд апокрифических сочинений, таких как Книга Еноха, Книга Юбилеев. Среди религиозных обычаев, практикуемых Эфиопской церковью, есть многие отсутствующие в других христианских конфессиях, но характерных для иудаизма. К ним относятся обряд обрезания младенцев мужского пола, ограничения, связанные с употреблением пищи, соблюдение субботы и др.

В 2015 г. Эфиопская церковь насчитывала около 45 млн приверженцев (50% населения Эфиопии). Резиденция ее главы, абуны, находится в Аддис-Абебе.

После провозглашения в 1993 г. независимости Эритреи от Эфиопии была образована автокефальная Эритрейская православная церковь находящаяся в тесном каноническом общении с Эфиопской церковью. Как и в Эфиопии, в Эритрее христиане составляют 50% населения (около 3 млн человек). Резиденция патриарха Эритрейской церкви находится в столице страны г. Асмэре.

Сирийская православная (яковитская) церковь образовалась в исторических условиях, подобных Коптской церкви, — большинство местного си- рийскоязычного населения в V—VII вв. приняло миафизитство из-за неприязни к эллинизированным землевладельцам и жителям городов, исповедовавшим официальную доктрину Византии — православие. Важнейшую роль в строительстве сирийской церкви сыграл Яков Барадай (500—578), в честь которого ее стали называть яковитской. До середины VII в. большинство населения Сирии составляли христиане, однако позднее после арабского завоевания сирийцы приняли ислам. В настоящее вре- [4]

мя Сирийская яковитская церковь насчитывает около 1 млн последователей, из которых около 700 тыс. проживает в Сирии. Кроме Сирии приверженцы Сирийской церкви проживают в Ливане, Ираке, а также в ряде государств Западной Европы и в США[5]. Во главе Сирийской церкви стоит яковитский патриарх Антиохийский, резиденция которого находится в Дамаске (Сирия).

Малабарская яковитская (или Малапкарская сирийская православная) церковь — возникла как первая христианская церковь на территории Индии уже в начале нашей эры [6]. К VI в. в юго-западной Индии на Малабарском побережье уже существовали несторианские общины. По мере того как Не- сторианская церковь приходила в упадок, эти христиане приобретали все большую самостоятельность. В XVI в. под влиянием португальских миссионеров часть индийских христиан стали католиками. Однако попытки приобщить индийских христиан к католицизму у многих вызывали сопротивление, и в XVII в. часть из них присоединилась к Сирийской яковитской церкви на правах автономии. Во главе Малабарской яковитской церкви стоит католикос Востока с резиденцией в Коттаяме (штат Керала, Индия). Общая численность последователей данной конфессии в Индии составляет около 1,5 млн человек.

Армянская апостольская церковь имеет особое положение среди христианских церквей. В течение более 17 веков этническая идентификация и принадлежность к Армянской апостольской церкви были для армян неразрывно связаны между собой. В 301 г. н.э.[7] Армения стала первой страной, провозгласившей христианство государственной религией. После осуждения монофизитства в 451 г. христологические споры в Армении долго не затихали, и только в 506 г. Армянская церковь официально отказалась от решений IV Вселенского собора. Несмотря на многовековые преследования и религиозный гнет со стороны мусульманских правителей Османской Порты и Ирана, Армянская церковь уцелела и насчитывает около 10 млн последователей (практически все население Армении и армянскую диаспору в мире).

В настоящее время по каноническому устройству Армянской апостольской церкви существуют два католикосата — Католикосат Всех Армян с центром в г. Вагаршапате (Армения) и Киликийский католикосат с центром в г. Антелиасе (Ливан). В ведении Католикоса Всех Армян состоят все епархии в пределах Армении, а также большинство зарубежных епархий по всему миру. Под управлением Киликийского католикоса находятся епархии Ливана, Сирии и Кипра. Армянская апостольская церковь является доминирующей конфессией в Армении, где к ней принадлежит 95% населения. Наибольшее количество приходов и верующих Армянская церковь имеет в странах с многочисленной армянской диаспорой. Это Россия, Франция, Иран, США, Грузия, Азербайджан (Нагорный Карабах), Сирия, Ливан, Аргентина, Украина, Иордания.

  • [1] Учение Пестория было осуждено на III Вселенском соборе в Эфесе (431) и предано анафеме на Халкидонском (IV Вселенском) соборе 451 г., утвердившем догматы православия.
  • [2] Наименование «православная» не признается за Коптской церковью другими православными церквями, так как она не признает решения IV Вселенского собора и не входитв семью поместных православных церквей.
  • [3] Образовавшихся до Халкидонского собора.
  • [4] Самоназвание, по обрядности и догматам относится к миафизитским христианскимцерквям Востока.
  • [5] 2 Иммигранты из Сирии и Ирака.
  • [6] По преданию, христианство в Индию принес апостол Фома.
  • [7] По другим сведениям — в 314 г. н.э.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >