Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Ислам

Ислам (дословный перевод — «покорность», «предание себя Богу») является самой молодой по времени создания мировой религией, восходящей к древнееврейской монотеистической традиции[1]. Основные положения исламской религии были сформулированы в начале VII в. пророком Мухаммедом из арабского племени Курейш, жившим на западе Аравийского полуострова. Считается, что первоначально ислам был синкретической религией, впитавшей различные языческие верования, христианские ереси и основы иудаизма. Провозгласив в 610 г. новую религию, данную ему как откровение от Бога, Мухаммед после длительной борьбы смог утвердить ее среди арабов. После смерти Мухаммеда (632) его сподвижники в нескольких войнах смогли разгромить крупнейшие государства Востока — Византийскую империю п Сасанидский Иран и завоевать огромную территорию от Атлантического океана до Памира. Это стало началом распространению ислама как мировой религии.

Важно знать!

Возникнув позже других мировых религий, ислам многое вобрал в себя от иудаизма и христианства, признавая Мусу (Моисея) и Ису (Иисуса) в качестве пророков, а священные книги иудеев и христиан — "Гору (Таурат) и Евангелие (Ин- джил) истинными и написанными пророками. Основу ислама как вероучения составляют шесть основных постулатов. Это:

  • • вера в Аллаха (Бога) как творца всего сущего (принцип единобожия);
  • • вера в ангелов, существ, сотворенных Аллахом из света и исполняющих его юлю;
  • • вера в Священные писания, ниспосланные Аллахом через пророков;
  • • вера в пророков как посланников Аллаха, последним и главным среди которых является Мухаммед;
  • • вера в наличие рая н ада, в Судный день, которому будет предшествовать конец света, воскрешение из мертвых;
  • • вера в предопределение как знание Аллаха обо всех событиях и процессах, которые могут произойти только с его одобрения, и свободной воле человека, выбирающего между добром и злом.

В настоящее время ислам является второй (после хриетианства) мировой религией по численности приверженцев (1700 млн человек) — 23% населения Земли мусульмане. Более 30% всех мусульман мира проживает в Африке, 20% — в Пакистане и Бангладеш, 10% — в Индии. Первой по численности населения мусульманской страной является Индонезия (220 млн из 250 млн). В 49 странах мира мусульмане составляют абсолютное большинство населения (государства Северной Африки, Ближнего Востока и Аравийского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Малайзия, Албания), еще в 10 государствах — от 20 до 50% населения (Босния и Герцеговина, Македония, страны Западной и Восточной Африки) (рис. 11.5). Крупные мусульманские общины, насчитывающие миллионы приверженцев, имеются в России, Индии, Китае, странах Западной Европы (Германия, Франция, Великобритания).

го

го

со

Удельный вес мусульман в общей численности населения стран мира, 2015 г., %

Рис. 11.5. Удельный вес мусульман в общей численности населения стран мира, 2015 г., %

Как и христианство, ислам неоднороден, за почти полторы тысячи лет своего существования он раскололся на множество течений. Большинство течений внутри ислама можно свести к двум основным направлениям: суннизму и шиизму.

  • [1] Иудаизм, христианство и ислам называют «авраамичсски.чи» религиями, так как они нстолько исповедуют монотеизм, но и имеют общие корни.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы