Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Шиизм

Шииты составляют вторую по численности группу мусульман мира (15%) и отличаются от суннитов не столько в исполнении обрядов, сколько в вопросе о наследовании духовной и политической власти в мусульманской общине.

Важно знать!

Отличительной чертой шиитов является убеждение в том, что руководство ум- мой должно принадлежать имамам — назначенным Богом, избранным лицам из числа потомков пророка, а не выборным лицам — халифам. Раскол между мусульманами произошел практически сразу после смерти пророка Мухаммеда в 632 г. но вопросу о его преемнике. Поддержавшие зятя пророка Мухаммеда — Али и его сыновей (внуков пророка) Хасана и Хусейна, погибших от рук династии Омейядов в середине VII в., стали именоваться шиитами. Шииты считают законными правителями всех мусульман только прямых потомков Мухаммеда, его дочери Фатимы и зятя Али. На протяжении длительного периода суннитские правители Халифата стремились истребить всех потомков Али, что вызвало устойчивую неприязнь между сторонниками этих двух направлений ислама.

Как и в суннитском направлении ислама, среди шиитов существуют различные направления. Наиболее многочисленными группами шиитов являются: джафариты («двунадесятники») (Иран, Ирак, Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Восточная провинция Саудовской Аравии); зейдиты (север Йемена, юг Саудовской Аравии); исмаилиты (Горный Бадахшан в Таджикистане, Кашмир в Индии), алавиты (Сирия, Ливан, восток Турции). Из более чем 200 млн шиитов 70 млн проживают в Иране и около 40 млн в Пакистане. Шииты составляют абсолютное большинство мусульман Ирана (более 90%), Азербайджана (90), Ирака (60), Бахрейна (75) и от 15 до 50% в таких странах, как Афганистан, Пакистан, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Йемен.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы