Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Хариджиты, друзы и другие мусульманские конфессии

Кроме суннизма и шиизма, в исламе существуют и другие направления, имеющие значительные отличия как в обрядах, так и в изложении основных положений мусульманской доктрины. К числу таких конфессий относятся хариджиты, карматы и друзы.

Хариджиты являются первой в истории ислама религиозно-политической группировкой, обособившейся от основной части мусульман в 657 г. в ходе смуты, возникшей между приемниками Мухаммеда. В дальнейшем внутри хариджитов также произошло несколько расколов. По своим религиозным взглядам хариджиты ближе к суннитской ветви ислама. В настоящее время одна из сект хариджитов — ибадиты — является основной частью населения Омана (75%), в других мусульманских странах их удельный вес не превышает 1%.

Карматы как ветвь исмаилитов возникла в конце IX в. в Бахрейне, и сегодня, несмотря на политическое господство суннитов, является вероисповеданием большинства населения этой арабской монархии Персидского залива. По формальным признакам карматы ближе шиитскому направлению ислама, но, исходя из особенностей их вероучения, многие религиоведы считают эту секту антиисламской по своей сути.

Друзы (самоназвание — «мувахиддуп») занимают особое место среди мусульманских конфессий. Друзское вероучение возникло в конце XI в. в среде исмаилитов Египта и Южного Ливана. С XV в. друзская община замкнулась внутри себя и не принимает неофитов. Друзом считается тот, чей отец и мать — друзы. Припять вероисповедание друзов невозможно, так как не существует института перехода в друзскую веру. Вопрос о том, является ли религия друзов самостоятельной или это часть ислама, остается дискуссионным, так как общее количество различий между мусульманами и друзами превышает то, что их объединяет.

Исповедуя единобожие, друзы в отличие от мусульман верят в переселение души в другое тело после смерти. Друзская религиозная доктрина разрешает членам своей общины внешне принимать порядки враждебной среды, обманывая иноверцев во благо своей общины (доктрина «такия»). В отличие от остальных мусульман друзы придерживаются строгой моногамии.

Как арабоязычная этноконфессиональная группа населения, в большинстве своем друзы проживают на территории Ливана (280 тыс.), Сирии (870) и Израиля (120 тыс.). Крупные общины друзов есть в Иордании, а за пределами Ближнего Востока — среди арабских иммигрантов в Западной Европе (Великобритания, Франция), США и Канаде. Общая численность друзов составляет сегодня около 1,5 млн человек.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы