Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОСНОВАМИ ДЕМОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Внутренняя миграция населения

Практически весь период своего существования Российское государство характеризовалось односторонней направленностью миграционных процессов — от центра к окраинам. Сформировавшееся в XIV—XV вв. государство неуклонно расширяло свои границы, особенно в южном и восточном направлениях. Территориальная экспансия имела следствием крестьянскую колонизацию малонаселенных окраин.

На рубеже XVIII—XIX вв. Россия перешагнула естественные этполанд- шафтные границы расселения русского этноса, приняв в состав Российской империи обширные территории Закавказья, Средней Азии и Казахстана[1] [2]. При этом практически впервые в русской истории присоединение новых земель не привело к их широкомасштабной крестьянской колонизации — сельскохозяйственные навыки русского крестьянина не подходили для условий субтропических долин Закавказья, оазисов и пустынь Туркестана, гор Дагестана и Чечни.

В XIX в. миграция русского населения на окраины империи продолжалась в восточном направлении (Сибирь, Дальний Восток), где она имела в основном крестьянский характер, и на юг (Закавказье, Средняя Азия), куда двигались почти исключительно горожане: чиновники, военные, рабочие для строящихся заводов и фабрик.

В советский период вектор миграционных процессов остался прежним, но социальный состав мигрантов существенно изменился — индустриализация страны привела к тому, что подавляющее большинство россиян, приезжающих в национальные республики, а также на российский Север и Дальний Восток, составляли уже городские жители.

И если сегодня значительная часть миграционных потоков советского времени может рассматриваться как межгосударственное перемещение по отношению к Российской Федерации в ее современных границах, то до 1991 г. почти вся миграционная активность населения России реализовывалась в рамках единой страны — Советского Союза и являлась, по своей сути, внутренней миграцией.

Информация для размышления

В значительной степени межрегиональная и внутриобластная миграция в советский период имела в своей основе плановый характер. Нс рассматривая даже принудительную миграцию времен ГУЛАГа и «добровольно-принудительную» периода сселения неперспективных деревень (1970-е — начало 1980-х гг.), следует отметить, что главной причиной миграции в тот период являлась потребность в перераспределении рабочей силы, вызванная бурным экономическим развитием страны.

Миграция населения из сельской местности в города является одним из основных миграционных трендов в истории большинства стран мира. Наиболее интенсивной миграция в города становится именно в период бурного роста промышленности1. В Советском Союзе массовая миграция из сельской местности в города была спровоцирована в начале 1930-х гг. проведением политики коллективизации. За период с 1927 по 1938 г. численность городского населения возросла в 2,2 раза, или почти на 20 млн человек. В послевоенный период процесс миграции из сельской местности в города продолжился, а после проведения «паспортизации» крестьян в середине 1950-х гг. еще больше усилился. Демографический спад, начавшийся во второй половине 1960-х гг., и новый «всплеск» миграции в города, связанный с проведением политики ликвидации «неперспективных деревень», привел к тому, что уже в 1979 г. доля горожан в численности населения России составляла 70%.

В советский период была продолжена тенденция к переселению населения из центральных регионов России на окраины. В результате за период с 1959 по 1988 г. население Мурманской области выросло в 2 раза, Камчатской области — в 2,1, Якутии — в 2,2, Магаданской области — в 2,3 раза. Освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири привело к тому, что менее чем за 20 лет, с 1970 по 1988 г., население Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов выросло в 5—6 раз.

Экономический кризис в стране, начавшийся на рубеже 1990-х гг., положил конец государственному регулированию миграции населения. Свертывание гражданского и промышленного строительства, падение производства сделали ненужным привлечение иногородних специалистов в массовом количестве[3] [4].

В результате, несмотря на значительную либерализацию института «прописки», миграционная активность населения России в 1990-е гг. резко снизилась. Так, если в 1989 г. в межобластной и внутриобластной миграции участвовало 4,6 млн человек (3,1% населения Российской Федерации), то за четыре года данный показатель снизился на 35% и составил в 1993 г. 3 млн человек. К 2001 г. миграционная активность на внутриобластном и межрегиональном уровне снизилась до 2,2 млн человек в год, а к 2009 г. — до 1,7 млн человек, что составляло всего лишь около 1,2% населения страны. В последующие годы количество учитываемых миграционных перемещений внутри Российской Федерации несколько выросло и составляет на 2015 г. 2,8% населения.

Одним из наиболее чутких индикаторов начала кризисных явлений в экономике еще в советский период стал постепенный отток населения из районов Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Свертывание государственных программ по освоению Севера, закрытие многих предприятий привели к тому, что с 1990 г. наметился постепенный отток населения в европейскую часть России, на Украину и в Белоруссию. С 1992 г. отъезд населения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий приобрел характер массового бегства. В результате за 25 лет, с 1990 по го

Суммарный миграционный прирост населения по регионам РФ за 1990—2014 гг., %

Рис. 12.12. Суммарный миграционный прирост населения по регионам РФ за 1990—2014 гг., %

2014 г., население Республики Коми уменьшилось на 31%, Сахалинской области — на 32, Мурманской области — на 35, Чукотки — на 75% (в три раза!). Исключением в данной ситуации являются нефтегазодобывающие регионы Западной Сибири — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, — где установившийся еще в 1970—1980-е гг. вахтовый метод работы претерпел незначительные изменения (рис. 12.12).

Смена направлений основных миграционных потоков, произошедшая в 1990-е гг., привела не только к оттоку населения из регионов Европейского Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока, но и к значительному притоку мигрантов в регионы европейской части страны. Основными регионами концентрации как внешних, так и внутрироссийских мигрантов стали Московский регион (Москва и Московская область) и западная, равнинная часть Северо-Кавказского региона (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Адыгея). На эти два региона пришлось более 60% всего притока мигрантов в Российской Федерации в конце XX — начале XXI в. Кроме Московского и Северо-Кавказского регионов наиболее высокий миграционный прирост наблюдался в Петербургском регионе (Санкт- Петербург и Ленинградская область), в Центрально-Черноземном районе (Белгородская и Воронежская области), ряде регионов Поволжья (Самарская область, Татарстан), Калининградской области (табл. 12.3).

Приток мигрантов в регионы европейской части России, имевший максимальные значения в 90-е гг. XX в., смог в значительной степени компенсировать естественную убыль населения, пик которой также пришелся на этот период. В начале XXI в. абсолютные значения сальдо миграции по регионам России уменьшились по сравнению с 1990-ми гг., но основные территории оттока и притока мигрантов остались прежними.

Таблица 123

Регионы с наибольшими и наименьшими значениями миграционного прироста (оттока) населения в Российской Федерации

в период с 1991 по 2015 г.

Положительное миграционное сальдо

Отрицательное миграционное сальдо

п/п

Регион

Миграционное

сальдо,

тыс.

человек

п/п

Регион

Миграционное

сальдо,

тыс.

человек

1

Москва

3034

1

Мурманская область

357

2

Московская область

1643

2

Якутия

322

3

Краснодарский край

1216

3

Республика Коми

309

4

Санкг- Петербург

594

4

Магаданская область

232

5

Ленинградская область

393

5

Забайкальский край

231

6

Ставропольский край

392

6

Архангельская область

227

7

Ростовская область

371

7

Иркутская область

214

8

Белгородская область

338

8

Приморский край

205

9

Самарская область

293

9

Амурская область

178

10

Татарстан

293

10

Сахалинская область

177

  • [1] Среди государств СНГ наибольший обмен населением Россия имеет с Украиной, Казахстаном, Узбекистаном и Белоруссией.
  • [2] Имеется в виду центральная и южная часть современной Республики Казахстан.
  • [3] Так называемый период индустриализации.
  • [4] Исключением из этой тенденции является Москва, экономический вес которой в России, на фоне общего упадка экономики страны в 1990-е гг., существенно возрос.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы