СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ШКОЛЬНОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В XVIII ВЕКЕ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В XIX ВЕКЕ

Изучение истории методики преподавания естествознания связано с именем известного методиста-биолога, историка науки Б. Е. Райкова, труды которого определили основные направления и этапы развития школьного естественнонаучного образования. Знание этапов становления и развития методики преподавания естествознания (а в его составе и биологии), сложности и неоднозначности процесса развития биологического образования в нашей стране помогут понять, учесть и избежать ошибок прошлого и использовать богатейший методический опыт предыдущих поколений мстодистов-биологов в практической деятельности специалистов в области биологического образования школьников.

Становление школьного естественно-исторического образования и методики преподавания естествознания в конце XVIII века

Каковы условия и причины возникновения методики преподавания естествознания ?

Светское образование молодежи в Рос- Состояние естествен- сии ввел Петр I в первой половине XVIII венонаучного образова- ка Сначала были созданы профессиональные ния школьников в до- учебные заведения, целенаправленно гото- екатерининскую эпоху вившие необходимых стране специалистов. В 1701 году по указу царя в Москве была открыта школа математических и навигацких наук. В указе Петра I от 1710 года было сказано: «Школа оная не только потребна к единому мореходству и инженерству, но и артиллерии и гражданству...». В 1707 году в России начала работать хирургическая школа.

С 1721 года по инициативе В. П. Татищева стали открываться школы грамоты при уральских заводах, где обучали грамоте, чтению, письму, арифметике, геометрии, черчению и рисованию, Закону Божьему и «гражданству». Целью этих горнозаводских школ была подготовка грамотного мастера и квалифицированного рабочего.

В целом система общеобразовательных школ на государственном уровне почти до конца XVIII века в России отсутствовала, поэтому образование детей носило хаотичный и бессистемный характер. Кроме того, образовательное значение естественных наук в обществе не имело признания, а потому природные объекты и явления в школе фактически не изучались. Только в редких случаях естественная история была включена в программы средних учебных заведений. Например, в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, основанном в 1732 году, кроме обязательных предметов (Закона Божьего, арифметики и военных упражнений), было возможным изучение ряда дополнительных курсов по выбору, в том числе и «натуральной истории».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >