Описательно-систематическое направление в школьном естественнонаучном образовании

Какими знаниями по естественной истории овладевали школьники в первой половине XIX века?

В связи с реформированием системы народного образования в 1804 году и введением нового школьного устава установлены три взаимосвязанные ступени школы:

- приходские училища (1 класс);

Особенности преподавания естествознания в начале XIX века

  • - уездные училища (2 класса);
  • - губернские гимназии (4 класса).

При этом наблюдалась тенденция расширения преподавания естественной истории. Так, в приходских училищах практиковалось пояснительное чтение на натуралистические темы, во втором классе уездных училищ изучался курс естествознания и физики — 3 урока в неделю. Естествознание также преподавалось в третьем и четвертом классах гимназий по 4 часа в неделю.

В уставе не были прописаны программы школьных предметов, а давались только общие указания. Например, в нем отмечалось, что в третьем классе естественная история должна изучаться в связи «приноровленисм оной к начальным основаниям сельского и лесного хозяйства». Для организации обучения учителям рекомендовалось проводить экскурсии в природу, на фабрики и заводы. Также в программах указывалось на необходимость иметь «собрание естественных вещей всех трех царств». Однако эти рекомендации имели чисто декларативный характер и на практике применялись редко. Основным же методом обучения по-прежнему оставалось заучивание текста учебников наизусть. По сравнению с предыдущим периодом существенно изменилось содержание естественнонаучного образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >