Описательно-систематический характер содержания школьного естествознания

Особенности содержания естествознания в тот период были наглядно отражены в школьных учебниках, выпуск которых был обусловлен проведением реформы образования. Специфика учебников заключалась в преобладании обширного материала о внешнем строении растений и животных и их систематики. Это было обусловлено преимущественным развитием в науке XVIII века морфологии, анатомии и систематики растений и животных. Особое значение для развития ботаники и зоологии в тот период имели труды шведского ученого К. Линнея (1707-1778). Его научные взгляды были отражены в книге «Systema Naturae», которая издавалась в 1735, 1747 и 1788 годах. Линней описал 10 тыс. видов растений и более

2 тыс. видов животных. Он разработал биологическую номенклатуру (перечень названий), предложив бинарные (состоящие из двух слов) названия видов растений и животных на латинском языке, первым словом обозначая род, а вторым — видовую принадлежность. Линней выдвинул принцип иерархичности систематических категорий (таксонов): виды объединяются в роды, роды — в отряды, отряды — в классы и т. д. Сочинения Линнея стали переводиться в России с 90-х годов XVIII века и оказали влияние на развитие естественных наук. В начале XIX века идеи Линнея о систематизации растений и животных проникли в содержание школьных учебников.

В связи с принятием нового устава школы написание учебника по ботанике было поручено профессору Главного педагогического института Александру Михайловичу Теряеву (1767-1827), который был убежден в том, что сущность любой науки заключается в терминологии, а поэтому, считал он, именно терминологию следует преподавать в школе.

Созвучно названию книги К. Линнея «Ботаническая философия» А. М. Теряев назвал свой учебник «Начальные основания ботанической философии», который вышел в свет в 1809 году. Практически весь объем учебника занимал буквальный перевод текста основных произведений К. Линнея. Теряев считал, что изучение систематики, во-первых, развивает память и трудолюбие, а во-вторых, обеспечивает познание природных богатств, которые человек может обращать в свою пользу. В учебнике дано сухое перечисление терминов по систематике и морфологии растений. Для различных видоизменений корня приводилось более 20 морфологических обозначений, для стебля — 65, для листа — 139. Какая-либо методическая переработка учебного материала полностью отсутствовала, поэтому текст был крайне труден для восприятия учащимися.

В 1821 году был издан учебник под названием «Три ботаника». Его автор, филолог по роду деятельности, увлекшийся ботаникой, И. И. Мартынов, посчитал, что ученикам недостаточно знать только систему растений К. Линнея, им необходимо ознакомиться и с другими известными тогда искусственными системами, предложенными ботаниками Иосифом Турнефором и Антуаном-Лораном Жюсье. Это определило перенасыщенность учебника терминами по морфологии и систематике растений. Учебник Мартынова отличали большой объем текста и обилие справочной информации. Например, на 45 страницах описано происхождение названий растений и разных ботанических терминов. По сути учебник был направлен не на рассмотрение растений и их систематики, а на изучение сравнительной таксономии.

Учебник минералогии было поручено написать В. С. Ссвсргину. Учебник «Краткое начертание минералогии для гимназий» издан в 1804 году. Книга стала первым школьным учебником минералогии на русском языке, написанным российским автором. По мнению Б. Е. Райкова, «дтя своего времени это был очень недурной учебник, хотя суховатый и местами излишне подробный». В нем описывалось свыше 400 минералов. Основной целью курса автор считал развитие у учащихся умений определять разные виды минералов, при этом указывалось на важность самостоятельной деятельности учащихся, связанной с распознаванием ископаемых тел.

Широкое применение в гимназиях того времени получил учебник И. А. Двигубского «Начальные основания естественной истории», изданный в 1820 году, сходный по своей структуре с учебником В. Ф. Зуева. Автор взял за основу французский учебник Г. Миллсна в русском переводе, который вышел в свет еще в 1774 году, то есть намного раньше учебника В. Ф. Зуева. Содержание учебного материала было устаревшим, оно уже не соответствовало уровню развития науки, имело явный утилитарный уклон (изучались только вопросы, связанные с практическим значением растений и животных) и избыточное количество систематических понятий. Например, автор так описывал гуся: «Гусь телом сер: хотя он может жить везде, однако ж лучше любит водиться около озер и рек. Живет долго и спит очень чутко. Самка его называется гусынею. Она несется три раза в году и в каждый раз кладет от 10 до 12 яиц. Мясо его сочно, но тяжело для желудка. Жир может служить вместо масла; из костей делают дудки, которыми приманивают птиц. Перья служат для письма, а пух для подушек» (цитируется по Б. Е. Райкову).

Основным методом обучения в то время было заучивание текстов параграфов наизусть. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию Министерство просвещения издало циркуляр, осуждающий «механическую методу учения»: «Такой способ учения столько легок для учителей, сколько вреден для истинного образования юношества, и на сие тем менее можно взирать равнодушно, что сверх потраты детьми наилучшего в жизни времени, обманывается надежда правительства и употребляемые им на воспитание издержки остаются мало вознагражденными». Но фактически это указание не выполнялось. Также предписывалось контролировать учителей, чтобы они излишне не загружали учеников заучиванием. Однако само содержание школьных учебников естествознания определяло преимущественную нагрузку на память и зазубривание ботанических и зоологических терминов.

Наглядные пособия на уроках естественной истории использовались эпизодически, иногда они вообще отсутствовали в школах. В 1818 году А. М. Теряев, будучи учеником В. Ф. Зуева и активным пропагандистом применения наглядности при обучении естествознанию, добился создания на государственном уровне специального комитета, которому вменялись сбор и снабжение училищ наглядными пособиями. Комитет получил название «Экспедиция о снабжении училищ пособиями по части естественной истории». Экспедиция закупала партии натуральных средств обучения и рассылала их по школам в разные губернии России. Так распространялись коллекции минералов, семян, гербарии, высушенные и монтированные зоологические объекты (раковины моллюсков, образцы кораллов и насекомые). За 10 лет работы комитета оснащение многих школьных

В результате школьной реформы 1852 года естествознание вновь стало изучаться в российских гимназиях. В учебных планах этот предмет занял место греческого языка.

кабинетов естественной истории немного улучшилось, но в основном преподавание носило словесный характер. Основным методом обучения являлась «механическая метода» — заучивание текста параграфов наизусть.

Недооценка государством и обществом образовательного значения естественной истории, недоверие к наукам о природе и насаждение идеалов классического гимназического образования (преимущественное изучение древних языков, античных литературных памятников, истории и т. д.) привело к тому, что согласно очередному школьному уставу, в период с 1828 по 1852 год естествознание было исключено из гимназий. Однако с 1839 года естествознание в сокращенном виде было включено в учебные планы реальных училищ, а с 1848 года естествознание начали преподавать в кадетских корпусах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >