Реформирование системы естественнонаучного образования в середине XIX века. Развитие описательно-систематического направления в школьном естествознании

Преподавание естественной истории осуществлялось по утвержденной учебной программе:

  • 1- й класс (2 урока). Общие и доступные детям сведения о телах природы сообщались в виде «разговора»;
  • 2- й класс (3 урока). Зоология. Главные понятия о строении тела животных, разделение животного царства на отделы и классы, описание важнейших, относящихся к ним животных;
  • 3- й класс (2 урока). Зоология. Продолжение описательной зоологии.
  • 4- й класс (2 урока). Ботаника. Общая ботаника: сведения о строении и физиологии растений;
  • 5- й класс (1 урок). Ботаника. Описательная часть ботаники: деление растительного царства на систематические группы, изучение важнейших растений;
  • 6- й класс (1 урок). Минералогия: общая и частная;
  • 7- й класс (1 урок). Анатомия и физиология человека. Повторение изу ченного в предыдущих классах.

Положительным нововведением стало введение пропедевтического курса естествознания в первом классе гимназий, при изучении которого в ходе бесед учащиеся приобретали первоначальные сведения о природе. Такие знания служили основой для изучения отдельных курсов естествознания. Согласно выше названной программе был введен новый для школы предмет — анатомия и физиология человека. Ранее сведения о строении и жизнедеятельности организма человека сообщались в рамках курса зоологии. Однако, как видно из программы, предлагаемая последовательность изучения курсов естествознания была методически не обоснованной.

Для обеспечения учебного процесса по поручению Министерства народного просвещения были подготовлены официальные учебники для гимназий.

Учебник зоологии был разработан Юлианом Ивановичем Симашко, поступившего после окончания Павловского кадетского корпуса на учительскую службу. Он преподавал естественную историю в кадетском корпусе, вел курс прикладной энтомологии в Лесном институте и работал в редакции журнала «Семья и школа». В начале учебника, который назывался «Руководство к зоологии» (1852), был приведен краткий обзор анатомии и физиологии животных. В целом учебник представлял собой собрание характеристик систематических групп животных, последовательно изучавшихся в нисходящем порядке (от высокоорганизованных к простейшим). При этом детально описывались классы, отряды, семейства и роды животных. Всего в книге описано 400 семейств и около 2000 родов. Отдельные животные подробно не изучались, лишь в качестве примеров были даны названия видов, их места обитания, размер и масса. Текст сопровождался мелкими иллюстрациями.

В подробном предисловии к учебнику Ю. И. Симашко указал, что особое внимание он уделяет описанию крупных систематических групп: отделов, классов и отрядов. Автор считал, что это необходимо для понимания учащимися «взаимной зависимости форм животных и образа их жизни». Группы менее обширные (семейства и роды) описаны не так подробно: «в них приведены только главные факты из образа жизни и организации животных; взаимную связь тех и других читатель будет уже в состоянии найти сам». Также во введении было указано, что «знать все семейства и роды, описанные в учебнике, ученик не в состоянии», поэтому учитель может по своему усмотрению выбрать группы животных для подробного освоения. Этому способствовало использование двух видов шрифта: крупным шрифтом печаталась обязательная для изучения информация, мелким — текст, который рекомендовался по усмотрению учителя.

Однако «Руководство к зоологии» не нашло на практике того применения, которое предполагал автор учебника. Подробные характеристики систематических групп животных были крайне сложны для усвоения школьниками, учителям было трудно организовать процесс изучения зоологии на основе такого учебника. Общее мнение об учебнике, царившее в то время в учительской среде, выразил известный педагог Д. С. Михайлов: «Этот учебник известен всей России, и горе было учителям и ученикам, которым приходилось иметь с ним дело. Это не мое мнение, а мнение почти всех русских учителей естественной истории в гимназиях, потому что учебник этот составлен вопреки всем педагогическим правилам».

Страница школьного учебника Ю. И. Симашко «Руководство к зоологии», 1852

Официальный учебник ботаники «Краткая ботаника. Курс гимназический» (1853) был создан профессором Санкт-Петербургского университета И. И. Шиховским. Учебник содержал обширный материал по морфологии, анатомии и систематике растений. В нем очень кратко были охарактеризованы физиологические особенности растений, даны указания по использованию растений в медицинских целях. Отличительной особенностью данной книги является дублирование ботанических терминов на русском и латинском, французском, немецком и польском языках. В этом, по мнению автора, заключалась «лингвистическая задача» учебника: «Это не обременительно, но даже весьма полезно уже и потому, что дети могут видеть, так сказать, приложение к делу своего труда в изучении языков иностранных; а увидев из приводимых источников ботаники богатство ботанической литературы на языках иностранных и скудность на языке отечественном, они поймут яснее и существенную цель языконаучения. Сверх того, разноязычные названия одного и того же предмета часто служат как бы пояснительными синонимами для уяснения понятия о предмете».

Кроме того, автор постарался в содержание учебника включить элементы, по его мнению, способствующие историко-патриотическому воспитанию молодежи. Для этого в текст были введены пояснения, раскрывающие имена известных ученых и политиков, запечатленных в названиях видов растений. Например, изучались такие растения, как гардения (названное в честь доктора медицины Гардена) и бувардия (получившее название по имени лейб-медика французского короля Людовика XIII, начальника ботанического сада в Париже Карла Буварля).

Важную цель своего учебника И. И. Шиховской видел в совершенствовании религиозно-нравственной позиции гимназистов. В книге указывается, например, на то, что «человек, при благовейном сыновнем чувстве зависимости своей от всемогущего творца вселенной, должен стараться познавать и по возможности изучать все, предоставленное всевышним и благим помыслителем земному его обладанию, дабы уметь и пользоваться всем этим сообразно с его назначением... Самыми удобными и ближайшими руководителями к этому сознанию творческой воли могут почесться науки естественные...». Как видно, текст был написан трудным для понимания детьми языком. Учебник получился объемным, в нем насчитывалось около 450 страниц, на которых были представлены сведения о 97 семействах и более чем о 1500 видах растений. К тексту прилагались таблицы с мелкими изображениями ботанических объектов.

Несмотря на серьезные недостатки, официальные учебники Ю. И. Си- машко и И. И. Шиховского заняли в описываемый период господствующее положение в российских школах. Реформирование естественно- исторического образования практически не изменило характер содержания школьного естествознания. В процессе обучения ботанике и зоологии, как и прежде, сообщались особенности внешнего и внутреннего строения организмов из разных систематических групп. Материал по биологии растений и животных был представлен в крайне ограниченном объеме. Следовательно, можно сделать вывод о том, что в середине XIX века в школьном естествознании продолжалось развитие описательно-систематического направления.

Вместе с тем в тот же период существовали учебные книги, выгодно отличавшиеся от рассмотренных выше. Необычным для своего времени стал учебник для военно-учебных заведений «Естественная история. Ботаника», написанный в 1849 году известным этнографом и писателем, автором знаменитого «Толкового словаря» В. И. Далем. Во введении к этому учебнику указано, что изучение только систематики организмов не соответствует целям учебного естествознания. Ботаника может являться средством умственного развития учеников. Учебник должен содержать только первоначальные сведения о природе и способствовать формированию правильного взгляда на окружающий мир. Исходя из этого, в учебнике был представлен материал о строении и жизни растений, об их распространении на Земле, о единстве растительного царства. В нем содержались сведения о значимых для человека видах растений. Учебник написан ярким, образным, доступным для учащихся языком.

В военных учебных заведениях нашел применение также учебник

А. Ф. Постельса и А. П. Сапожникова «Естественная история. Зоология», изданный в 1852 году. Авторы отмечали, что из большого числа научных трудов по зоологии они выбрали самое существенное. В учебнике были учтены такие требования, как необходимость педагогической обработки содержания, соотнесение объема учебного материала с количеством отводимых на его изучение часов, возрастные особенности учеников, направленность на изучение фауны России. Данные требования весьма созвучны современным принципам отбора и структурирования учебного содержания.

Таким образом, содержание школьных учебников по естествознанию отражает описательно-систематическое направление развития отечественного естественнонаучного образования в первой половине и середине XIX века.

Подводя итоги данного этапа развития методики преподавания естествознания, следует отметить, что изменения проявились в расширении объема часов, отведенных на изучение естествознания в школе, и в модернизации его содержания. В связи с распространением в России идей К. Линнея и дальнейшим развитием систематики претерпели изменение школьные учебники естествознания. Содержание учебников преимущественно носило морфолого-систематический характер. Расширенный перечень анатомических, морфологических и систематических терминов, отсутствие в школе средств наглядности приводили к преобладанию заучивания детьми учебных текстов большого объема. Все это обусловило низкую образовательную ценность и непопулярность школьного естествознания.

Прогрессивные педагоги предлагали новый подход к отбору содержания школьного предмета, а именно: изучение биологических особенностей организмов, обеспечивающее понимание сущности живого.

Вопросы для закрепления теоретического материала и задания для самостоятельной работы студентов:

  • 1. Сравните структуру естественнонаучного образования в начале и середине XIX века. С чем связано ее изменение?
  • 2. Почему в рассматриваемый временной период преимущество получили сведения анатомо-морфологического и систематического характера?
  • 3. Что было характерно для применяемых в тот период методов обучения?
  • 4. Охарактеризуйте учебники естествознания, наиболее распространенные в школах России в первой половине XIX века.
  • 5. Проанализируйте учебник зоологии Ю. И. Симашко. Докажите, что его содержание имеет описательно-систематический характер. Для анализа используйте план, предложенный в Приложении 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >