Развитие биологического направления в школьном естественнонаучном образовании

Как биологическое направление повлияло на изменение содержания учебного естествознания?

Становление биологического направления в школьном естествознании во второй половине XIX века

Биологическое направление в школьном естественнонаучном образовании зародилось в 50-60-х годах XIX века. Его возникновение связано с распространением идей эволюционного учения и развитием экологического подхода применительно к изучению живых организмов. Это вызвало смещение акцента в отборе содержания естественнонаучного образования. Наиболее значимыми в образовательном смысле становились вопросы, раскрывающие биологическую сущность изучаемых объектов. В содержание школьного естествознания начали вводиться сведения о физиологических функциях, зависимости строения и жизнедеятельности организмов от их местообитания, влиянии условий среды на жизнедеятельность и приспособленность организмов, о взаимосвязях в природе. Это уже можно назвать экологическим подходом к отбору учебного содержания, хотя термин «экология» в то время еще нс был введен в науку. Таким образом, становление биологического направления в школьном естествознании было связано с необходимостью рассмотрения экологических и эволюционных аспектов биологии организмов, что существенно повышало образовательную ценность учебного предмета.

По мнению Б. Е. Райкова, основателем биологического направления в России стал Карл Францевич Рулье (1814-1858). Врач по образованию, он преподавал в гимназии и читал лекции по зоологии в Московском университете. С его участием был осуществлен выпуск первого российского научно-популярного журнала «Вестник естественных наук», на страницах которого в доступной форме обсуждались сложные научные вопросы. Университетский курс зоологии Рулье строил на идее эволюции органического мира: «В природе нет ничего от начала существующего, все образуется путем постепенного медленного развития», «и животные, и человек есть выражение более или менее длинного ряда сменяющихся явлений». Он указывал также, что для понимания сущности жизни важно изучать биологические объекты и процессы. Свои взгляды Рулье популяризовал среди учителей естествознания в цикле лекций «Жизнь животных по отношению к внешним условиям».

В русле биологического направления в 1860-1880-х годах были подготовлены школьные учебники. Например, учебник «Зоология и зоологическая хрестоматия» (1862) был разработан Анатолием Петровичем Богдановым (1834-1896), профессором Московского университета и учеником К. Ф. Рулье. Этот учебник существенно отличался от учебников, распространенных в то время. В его содержание был включен материал по сравнительной анатомии, эмбриологии, палеонтологии, зоогеографии. В учебнике освещались эволюционные теории Ж. Ламарка и Ч. Дарвина. Животные изучались в эволюционном (восходящем) порядке. Несмотря на избыток сложного материала и издание только первой части (беспозвоночные), учебник был очень хорошо воспринят педагогическим сообществом.

Пропаганде идей дарвинизма способствовал и выдающийся русский ботаник, основоположник географии растений, педагог, член-корреспондент и почетный член Петербургской Академии наук Андрей Николаевич Бекетов. А. Н. Бекетов — автор хорошо известного учебника ботаники, вышедшего в свет в 1880 году. Новым в этом учебнике стало включение материала по физиологии растений. Учебник был небольшого объема, содержал самую важную информацию о строении органов растений, некоторые гистологические сведения. Отдельный раздел учебника посвящен раскрытию физиологических функций растений.

Независимо от Ч. Дарвина А. Н. Бекетов высказывал мысль о развитии органического мира. Эту идею он пропагандировал на лекциях и в публичных выступлениях. Интересны взгляды Андрея Николаевича о значении естествознания и методов его преподавания, которые созвучны современным воззрениям. Он отмечал, что естественные предметы имеют большое влияние на воспитание молодежи, они увеличивают запас знаний. Ознакомление с методами естествознания способствует более быстрому умственному развитию учащихся и формированию правильного мировоззрения. Изучение тел природы следует вести на основе широкого применения наглядных пособий.

Титульный лист и страница учебника ботаники А. Н. Бекетова, 1880

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >