Значение деятельности А. Я. Герда для развития биологического направления в школьном естественнонаучном образовании

Александр Яковлевич Герд (1841-1888) — выдающийся мстодист-естественник XIX века. После окончания естественного отделения Санкт-Петербургского университета он имел длительный стаж педагогической деятельности: работал в Василеостровской бесплатной школе, преподавал в 1-й Военной гимназии, заведовал женской частной гимназией, был экспертом городской училищной комиссии.

А. Я. Герд был сторонником преподавания естествознания на эволюционной основе. По его мнению, такой подход обеспечивает формирование у школьников «правильного миропонимания». Эволюционное мировоззрение должно истекать как естественный вывод, а не навязываться ученику, поэтому для А. Я. Герда крайне важным был вопрос последовательности изучения содержания школьного естествознания. Поэтому в 1877 году он предложил следующую последовательность курсов школьного естествознания:

  • - Неорганический мир.
  • - Растительный мир.
  • - Животный мир.
  • — Человек.
  • - История земли.

При обосновании данной структуры Герд исходил из взаимосвязи курсов, идеи последовательности и логики изучения природы, идеи эволюции живого мира. Педагог предложил изучать в заключительном классе гимназии обобщающий курс истории земли, в рамках которого школьники на основе ранее усвоенных знаний должны были подробно знакомиться с эволюционными теориями Ж. Кювье, Ж.-Б. Ламарка, Ч. Дарвина и закономерностями развития органического мира. Эволюционный подход А. Я. Герд воплотил в учебнике по зоологии (1877, 1883) и в «Кратком курсе естествознания» (1877), в которых предложил восходящий порядок изучения животных.

Герд положительно отзывался о внедрении экологической направленности в содержание школьного естествознания: «Животное нужно рассматривать в связи с его обстановкой, растение — в связи с почвой, на которой оно произрастает. Приступая к изучению растений, ребенок должен знать важнейшие почвы и их свойства, чтобы понять зависимость растений от внешних условий и от почвы».

А. Я. Герд указывал на необходимость развития «самодеятельной», то есть самостоятельной, работы учащихся. Именно эта сторона более всего его привлекала в методической системе А.-Г. Любена. Самостоятельная активность учащихся, по мнению ученого, должна обязательно присутствовать на предметных уроках, практических занятиях и биологических экскурсиях. Так, в журнале «Учитель» (1866) Герд предложил ряд тем для проведения исследований на экскурсиях и в классе. Например, изучение деревьев на зимней экскурсии в лес, наблюдение за жуками на воле и дома, составление цветового календаря окрестностей Петербурга, наблюдение за полетом семян ивы, вяза, ольхи и клена. В этом же журнале Герд опубликовал ряд методических разработок экскурсий в природу.

По свидетельству Б. Е. Райкова, А. Я. Герд организовал живой уголок в военной гимназии, где преподавал естествознание. Живой уголок размещался в квартире педагога, примыкавшей к учебному помещению, и занимал две большие комнаты, поэтому гимназисты могли в любое время его посещать и ухаживать за животными.

Как и другие прогрессивные педагоги XIX века, А. Я. Герд указывал на необходимость применения наглядности в процессе преподавания естествознания. При этом особое значение он придавал проведению демонстрационных опытов для раскрытия сущности изучаемых объектов и явлений.

Важная заслуга А. Я. Герда состоит в том, что он создал первую частную методику преподавания естествознания. Он полностью разработал методику преподавания курса неживой природы. Был создан учебник «Мир божий», который по замыслу автора должен состоять из двух книг: «Земля, воздух и вода» и «Растения, животные и человек». Такую структуру курса педагог справедливо обосновал так: «...наблюдения над минералами легче и проще наблюдений над растениями и животными, и в то же время приобретаются навыки проведения наблюдений... Знакомство с минеральным царством доставляет детям сведения, необходимые для полных наблюдений над растениями и животными. Животное необходимо рассматривать в связи со всей его обстановкой, растение — в связи с почвой, на которой оно произрастает, поэтому-то, прежде всего, следует ознакомить детей с минеральным царством...». Кроме этого, законы эволюции природы не могут быть познаны без понимания тех взаимосвязей, которые существуют между неорганическим и органическим миром.

Страницы учебника А. Я. Герда «Мир Божий», кн. 1-я («Земля, воздух и вода»). Для учащихся в начальной школе (1883, 11-е изд., 1912)

Методика преподавания курса неживой природы, разработанная А. Я. Гердом, легла в основу книги «Предметные уроки», написанной в 1883 году на основе методического сочинения «Первые уроки минералогии» (1869). В ней он предложил методику проведения наблюдений и опытов на уроках естествознания. В отличие от А. Любена, Герд на первый план выдвигал развитие у школьников умений делать обобщения и выводы на основе наблюдаемых фактов. Он призывал не ограничиваться индуктивным методом изучения естествознания, который сводит познание природы к описанию и сравнению, а применять и дедукцию, позволяющую устанавливать причинно-следственные связи между явлениями. А. Я. Герд считал, что главная задача учителя — проводить на уроках грамотные объяснения, а дети, наблюдая природные объекты и проводя с ними опыты, должны учиться описывать, сравнивать, обобщать, делать соответствующие выводы.

Страницы методического пособия для учителя А. Я. Герда «Предметные уроки», 1883

Примечательно, что многие демонстрационные опыты, предложенные и описанные в пособии А. Я. Гердом, используют и современные учителя при изучении свойств воды и воздуха в курсе природоведения.

Появление этих методических произведений А. Я. Герда является значимым этапом в развитии методики преподавания естествознания, так как в них обоснованы подходы к изучению неживой природы, которые применяются и в современной школе. А. Я. Герд отмечал, что отдельные естественные науки нс могут изучаться в начальной школе. Это связано с возрастными особенностями и уровнем подготовки младших школьников. Поэтому науки о природе должны изучаться в «естественно-историческом комплексе». Ведущее значение при формировании знаний о неживой природе имеют сведения о почве, воде и воздухе — важнейших ресурсах неорганической природы. Изучение неживой природы является основой для знакомства учащихся с растениями и животными.

В «Предметных уроках» приведены примеры постановки экспериментов, схемы домашних и классных практических занятий, предложены темы для проведения школьных экскурсий. Ценными являются конкретные методические рекомендации учителю по подготовке и проведению уроков естествознания. Например, А. Я. Герд обращал внимание на то, что учитель должен заранее хорошо продумать план преподаваемого им курса в соответствии с отводимым на него временем. В конспекте урока должны быть предусмотрены все его детали, приемы и вопросы, при помощи которых преподаватель будет добиваться полного усвоения материала. Учитель должен постоянно поддерживать внимание и интерес к изучаемому предмету, для чего необходимо «беседы проводить живо и интересно», вопросы задавать всему классу, при этом каждый последующий вопрос должен вытекать из предыдущего, работа, предлагаемая учащимся, должна быть посильной. «Ученики должны под руководством преподавателя наблюдать факты и явления, делать выводы и обобщения, проверять их простыми и доступными методами». Все перечисленные рекомендации не теряют своей актуальности и в настоящее время. Поэтому Б. Е. Райков считал А. Я. Герда создателем курса природоведения, «его пионером» и полагал, что длинный ряд учебников природоведения, используемых в современной школе, так или иначе, непосредственно или опосредованно ведет свою генеалогию от «Мира божьего» и «Предметных уроков».

Однако сочинения А. Я. Герда во время своего первого издания не получили должной оценки педагогического сообщества. Методическая деятельность А. Я. Герда была оценена по достоинству только благодаря Б. Е. Райкову, который в начале XX века популяризовал идеи этого талантливого мстодиста-сстественника. Одной из причин такой ситуации было исключение изучения естествознания из средней школы в 1890 году.

Развитие биологического В 1890'е годы биологическое направ- направления в естествен- ление в естественнонаучном образовании

нонаучном образовании в конце Ж века

стал пропагандировать известный ученый и педагог П. Ф. Лесгафт, который выступал против описательной анатомии, полагая, что она не объясняет значения форм и строения живого организма. Прекрасный лектор и исследователь, он считал, что задачей анатомии является «выяснение связи между наблюдаемою внешней формою и олицетворяемой ею деятельностью». Курс лекций по анатомии был им построен на основе функционального подхода: исходя из выполняемой физиологической функции, определялись форма и строение конкретного органа. Такое освещение анатомического материала было новаторским для второй половины XIX века. Свои взгляды П. Ф. Лссгафт применял и относительно школьного естествознания. Так, в 1891-1895 годах он был председателем педагогической комиссии по введению естествознания в технические школы, где рекомендовал свои принципы преподавания и для средней школы.

Согласно его точке зрения, учащиеся должны строить умственные образы предметов, исходя из их функций, а затем проверять эти образы действительным наблюдением предметов.

Биологическое направление в истории методики преподавания естествознания связано с кардинальным изменением содержания школьного предмета. Прогрессивные педагоги считали, что изучение только особенностей строения организмов и их систематики не обеспечивает формирование «правильного миропонимания». Для формирования научного мировоззрения необходимо постичь сущность жизнедеятельности растений и животных, выявить их связи с окружающей средой. Важным аспектом содержания становится рассмотрение вопросов эволюции органического мира, что стало возможным благодаря распространению в России идей Ч. Дарвина. Первую попытку построить весь курс средней школы на эволюционной основе предпринял знаменитый русский методист А. Я. Герд.

В связи с изменениями в содержании школьного естествознания в учебной практике стали чаще и активней применяться экскурсии, проводиться самостоятельные наблюдения учащихся в природе и лабораторные занятия.

Значимым событием данного периода является зарождение частной методики преподавания естествознания. А. Я. Гордом был разработан курс неживой природы и его методическое обеспечение.

Вопросы для закрепления теоретического материала и задания для самостоятельной работы студентов:

  • 1. Почему биологическое направление в школьном естественнонаучном образовании получило такое название? Какие элементы содержания естествознания стали приоритетными в рассматриваемый период?
  • 2. Каков вклад деятельности А. Я. Герда в развитие биологического направления методики преподавания естествознания?
  • 3. Проанализируйте методические труды А. Я. Герда, подготовьте краткое сообщение на тему «Методическая система А. Я. Герда».

#г> • оа

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >