РАЗВИТИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ И МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЛОГИИ В XX ВЕКЕ

В главе охарактеризованы основные этапы развития методики преподавания биологии в XX веке, раскрыта роль социально-экономических, политических и научных факторов, определивших особенности содержания, форм, методов и средств обучения биологии на разных этапах развития школьного биологического образования.

Развитие методики преподавания естествознания и школьного естественнонаучного образования в начале XX века

Какие новые подходы и идеи характеризуют развитие методики преподавания естествознания в начале XX века?

Особенности преподавания естествознания в начале XX века

Естествознание как школьный предмет было возвращено в российские гимназии только в 1901 году. Важным поворотным моментом этого времени стал состоявшийся в Петербурге в 1901 году XI Всероссийский съезд естествоиспытателей и врачей. Сформулированные на нем положения стали основой для развития методики преподавания естествознания. Съезд признал, что введение естествознания в круг обязательных предметов средней школы отвечает потребностям времени и указывал на необходимость его изучения во всех классах. При этом было отмечено, что изучение природы должно включать две ступени: первая — рассмотрение царств живой природы (организмы, явления, закономерности); вторая — выявление взаимоотношений между организмами и усвоение знаний о системе неорганического и органического мира.

На съезде говорилось о том, что для понимания живой природы и развития у учащихся наблюдательности необходимо проводить опытнодемонстрационные и лабораторные занятия. Также указывалось на важность организации рядом со школами опытных площадок и садов для учебных целей. Кроме того, важным признался вопрос о создании в больших городах центральных учреждений для снабжения всех училищ необхолимым наглядным материалом. Эти положения съезда позднее были развиты в многочисленных методических статьях.

Для организации процесса обучения были созданы школьные программы. К их подготовке были привлечены ведущие методисты-биологи того времени. Так, Алексей Петрович Павлов предложил разделить школьный курс естествознания на два концентра: в начальной школе предложено введение комплексного курса «мироведенис», в котором объединялись знания о живой и неживой природе, а с четвертого по седьмой класс предполагалось изучение основ отдельных наук — ботаники, зоологии, минералогии.

Одновременно с программой Павлова Дмитрием Никифоровичем Кайгородовым была составлена программа для трехлетнего преподавания естествознания (1901). Она была простроена на идее изучения естествознания по «общежитиям природы», принадлежащей немецкому педагогу Ф. Юнге.

Фридрих Юнге, более двадцати лет преподававший естествознание в школе по методике А.-Г. Любена, пришел к выводу, что ученики очень скоро забывают обширный учебный материал морфолого-систематического характера. Следовательно, необходимо изменить учебное содержание и раскрыть обучающимся сущность, взаимосвязи и закономерности природы. Решению этой задачи способствует применение «биологического метода» и «метода общежитий». Идею об «общежитии» изначально Ф. Юнге почерпнул из трудов немецкого биолога К. Мебиуса. Впоследствии он адаптировал се для школы и определил, что «общежитие — совокупность живых существ, которые в силу закона соответствия между внешними условиями, образом жизни и строением, живут совместно, так как нуждаются для своего существования в одних и тех же физикохимических условиях. В то же время они находятся в зависимости друг от друга и от целого; другими словами, оказывают воздействие друг на друга и на целое».

В методическом труде «Деревенский пруд как общежитие природы» (1885) Ф. Юнге обосновал применение «метода общежитий» и дал рекомендации по его внедрению в школы:

  • 1. Сначала намечаются растения и животные, которые относятся к изучаемому общежитию. После этого каждое существо рассматривается с точки зрения его отношения и взаимодействия с другими членами общежития.
  • 2. Когда курс закончен, проводится соответствующее сопоставление отдельных представителей, на основе чего выясняется их взаимосвязь.
  • 3. Каждое общежитие должно быть рассмотрено как составная часть общежития более высокого порядка.
  • 4. В старших классах рекомендуется сравнивать между собой представителей общежитий и общежитий в целом. Например, пруд — лес, сад — огород.
  • 5. На основе изучения общежитий своей родины целесообразно осуществить соответствующие сопоставления с подобными образованиями других стран.
  • 6. Изучая учебный материал из всех отраслей естествознания, нужно стремиться к выяснению единства жизни в природе.

«Биологический метод» также активно пропагандировал немецкий педагог Отто Шмейль, который обращал внимание на необходимость освещения учебного материала с экологической точки зрения. Вместе с тем Шмейль являлся противником изучения теории Ч. Дарвина в школе. Свою позицию он объяснял недостаточной доказательной базой дарвинизма. Учебники О. Шмейля в русском переводе были широко распространены в школах России.

С сомнением относился к идеям Ч. Дарвина и Д. Н. Кайгородов. При разработке своей программы Д. Н. Кайгородов основной целью изучения естествознания в школе считал формирование у школьников понимания причинно-следственных отношений в природе, взаимной зависимости между живыми организмами и целостности природы. Для достижения этой цели он отобрал шесть общежитий природы: лес, луг, пруд, реку, поле, сад. Каждое общежитие он рекомендовал изучать по следующей схеме: мир растений и мир животных во взаимосвязи с условиями среды. Для демонстрации реальных взаимоотношений в природе Д. Н. Кайгородов включил в свою программу проведение большого количества экскурсий (в среднем 12 экскурсий в год). Например, программа изучения краснолесья (хвойного леса) включала следующий объемный материал:

Мир растении:

  • 1. Древесные породы (сосна, ель, пихта, сибирский кедр, лиственница, можжевельник).
  • 2. Живой почвенный покров: черника, брусника, вереск, папоротники (орляк, щитник, папоротники леса и каменный уголь), плауны, мхи (кукушкин лен и торфяной мох, образование мха), лишайники, грибы (белый, масленник, рыжик, мухомор, рост грибов и их значение).
  • 3. Мертвый почвенный покров (хвоя, ветки, сучья и др.).

Мир животных:

  • 1. Охранители краснолесья: дятлы, синицы, королек, кукушка, совы, лисица, наездники, жужелицы и др.
  • 2. Вредители краснолесья: сосновый шелкопряд, бабочка-монашенка, еловый короед.
  • 3. Животные краснолесья: заяц-беляк, волк, медведь, лось, рысь, ласка, клест, глухарь, тетерев, гадюка, веретеница, муравьи.

Краснолесье зимой:

Зимний период, зимние птицы, следы зверей на снегу. Характерность краснолесья для северных стран, его климатическая выносливость. Значение хвойного леса в хозяйстве русского народа.

В рамках программы за три года предполагалось изучить 353 вида растений и животных. Учащиеся должны были не только знать их, но и уметь наблюдать, чтобы делать выводы о взаимоотношениях со средой обитания и друг с другом, что являлось весьма затруднительной для школы задачей. Поэтому автор указал на возможность сокращения учебного материала по усмотрению учителя. На практике это привело к хаотичности и бессистемности в изучении природы. Кроме этого, злоупотребление экскурсиями и отсутствие специально подготовленных учителей для их проведения также сказалось на качестве обучения естествознанию по программе Д. Н. Кайгородова.

Более успешной была деятельность Д. Н. Кайгородова по популяризации знаний о природе, орнитологии, изучению леса, проведению фенологических наблюдений в природе. Так, в 1885 году он создал фенологическую сеть для проведения биоклиматичсского районирования европейской части России, составил фенологические карты весеннего прилета птиц, таблицу «Наглядное изображение пользы и вреда, приносимых нашими птицами» (1891). Результаты фенологических наблюдений с 1888 года освещались в петербургских газетах под названием «Бюллетень природы».

Интересны статьи и заметки ученого о жизни природы и выступления в защиту леса, которые регулярно печатались во многих журналах и ежегодниках: «Мир Божий», «Природа и охота», «Вестник садоводства», «Русская школа», «Лесной журнал», «Правительственный вестник» и др.

В детских журналах «Игрушечка», «Родник», «Семейные вечера» с 1889 года Дмитрий Никифорович печатал статьи и сказки о животных и растениях.

Заслуживает внимание программа по естествознанию, составленная

В. М. Шимкевичем. Она была разработана в русле биологического направления и введена в школу в 1902 году. Программа предназначалась для изучения естествознания в первых трех классах гимназий. В ней была реализована идея А. Я. Герда о неразрывной связи живой и неживой природы. В первом классе рассматривалась неживая природа: ознакомление с твердыми, жидкими и газообразными телами; физическими свойствами и составом воды (фильтрование, замораживание, перегонка, испарение, образование росы и тумана). Во втором классе изучалась ботаника: строение и функции семян, стебля, почки, корня, листа, цветка и плода. В третьем классе ученики осваивали зоологию. В программе был приведен подробный список обязательных опытов, наблюдений и демонстраций. Для изучения живой природы использовался экологический подход: организмы изучались во взаимосвязи с условиями окружающей среды. Отбирался самый существенный биологический материал. Кроме того, предлагался список опытов, наблюдений и демонстраций.

Среди самых удачных учебников начала XX века следует отметить учебники естествознания В. Н. Львова и М. А. Мензибира. Учебник

В. Н. Львова «Начальный учебник зоологии» был написан в смсшанновосходящем порядке, в нем представлено моно!рафичсскос описание типичных видов животных. В предисловии к изданию автор указывал, что в процессе изучения зоологии учащихся следует научить устанавливать связь между особенностями строения и его образом жизни.

Учебник М. А. Мензибира «Начальный курс зоологии» издавался в двух частях: первая часть посвящена позвоночным, вторая — беспозвоночным животным. В учебнике указывалось, что организация животных может быть понята лишь на основе сведений об их «образе жизни». При создании учебника автор попытался решить задачу устранения «сухости изложения», сделать текст простым, понятным и интересным для учащихся. Описание каждого класса животных завершал «конспект для повторения», представлявший собой краткий план, который мог быть использован учащимся для повторения и обобщения материала. Важной особенностью данного учебника стали его прекрасные иллюстрации, демонстрировавшие связь среды обитания и образа жизни животных.

Страница учебника М. А. Мензибира «Начальный курс зоологии», 1909

Из учебников ботаники рассматриваемого периода следует отметить учебник Г. Н. Боча «Растения». В его первой части автор описал типичные в биологическом смысле виды растений, широко доступные для учащихся в повседневной жизни. Вторая часть учебника носит преимущественно физиологический характер. Учебник заканчивается главой, посвященной грибам и бактериям.

Интересной особенностью первых десятилетий XX века стало применение на уроках школьного кинематографа, позволявшего демонстрировать учебные фильмы о жизни животных, росте растений, «живом мире» в капле воды и др. Это новшество вызвало огромный интерес со стороны учащихся и прогрессивных преподавателей.

Вместе с тем только в немногочисленных школах (частных гимназиях и коммерческих училищах, которые появились в конце XIX — начале XX века) естествознание преподавалось в достаточно большом объеме и на высоком уровне. Программы этих училищ включали нс только курсы зоологии, ботаники, анатомии человека, но и заключительный курс биологии с элементами эволюционного учения.

Коммерческие училища были необычными для того времени учебными заведениями. Они находились в ведении Министерства финансов, затем Министерства торговли и промышленности, содержались на общественные и частные средства.

В Петербурге наиболее известными стали Петровское, Тенишевское[1] и Лесное[2] коммерческие училища. В них принимались дети не моложе 10 лет; там практиковалось совместное обучение мальчиков и девочек. Срок обучения составлял от 7 до 8 лет. Занятия велись по семестровой системе: каждые полгода производился выпуск и прием учащихся. Выпускники могли поступать в коммерческие институты или высшие технические заведения, ас 1914 года после сдачи экзамена по латыни — в университеты. Благодаря отсутствию жесткой регламентации в организации учебного процесса коммерческие училища стали лучшими общеобразовательными школами: там применялись прогрессивные методы преподавания, работали лучшие петербургские педагоги (В. А. Вагнер, В. А. Герд, Б. Д. Греков,

Э. Ф. Лесгафт, В. В. Половцов и др.).

Коммерческие училища имели очень хорошую материальную базу, в них устраивались отлично оборудованные кабинеты физики и кабинеты естествознания. Следует отметить, что особое внимание там уделялось предмету «естествознание», его преподавание осуществлялось в кабинете и специальных лабораториях в течение всего времени обучения детей. Отличительной особенностью методики преподавания естествознания в коммерческих училищах являлось проведение экскурсий, постановка экспериментов, практические занятия. Впоследствии передовой опыт педагогов училищ был оформлен в виде пособий и рекомендаций для учителей.

В основной массе городских и сельских школ России естествознание преподавалось на низком уровне, без экскурсий, наглядных пособий и опытов. Не хватало специально подготовленных псдагогов-сстсст- венников, а многие учителя не имели достаточной педагогической квалификации.

  • [1] Основано в 1898 голу князем В. Н. Тенишевым, размешалось в построенном длянего здании (Моховая ул., 33-35). Учебный план был шире, чем в других учебных заведениях. В числе специальных предметов изучались счетоводство, коммерческаяарифметика и корреспонденция, товароведение, экономическая география. При училище имелись оранжерея и обсерватория, издавался журнал «Тснишсвсц». В нем обучались В. М. Жирмунский, О. Э. Мандельштам, В. В. Набоков.
  • [2] Здание Лесного коммерческого училища построено в 1903 году (угол МалойОбъездной улицы и Институтского пр.). Училище было тесно связано с расположенными поблизости Политехническим и Лесным институтами. Все общеобразовательныепредметы, преподаваемые в училище, разделялись на три группы: словесные (44%), математические и естественнонаучные (39%), искусство (17%). Специальными предметами, преподававшимися в последнем классе, были коммерческая география и арифметика, бухгалтерия, товароведение, политическая экономия и законоведение.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >