Начальный советский период в развитии методики преподавания биологии

Каким образом изменение социально-экономического и политического устройства страны в послереволюционный период повлияю на естественнонаучное образование школьников и развитие методики преподавания естествознания?

Развитие экскурсионного дела в послереволюционный период

После Октябрьской революции 1917 года были реорганизованы гимназии, реальные и городские" училища, церковноприходские и земские школы и введена система единых школ. В эти годы шел поиск новых подходов к организации школьного естественнонаучного образования. В период, когда старые программы и учебники были отменены, а новые еще не созданы, происходило активное развитие экскурсионного движения. Это было связано с низкими экономическими затратами на организацию и проведение экскурсий. Специально для проведения экскурсий вокруг крупных городов была создана сеть экскурсионных станций. Первая педагогическая экскурсионная станция была организована еще в 1910 году в Павловске близ Петербурга, инициаторами ее создания стали В. Ф. Мольденгауэр и И. И. Полянский.

В этот период Б. Е. Райков выдвинул принцип моторности в обучении, который заключался в необходимости двигательной проработки знаний, в координации между работой мысли и работой органов чувств, с одной стороны, и органов движения — с другой. Этим также была обусловлена популярность экскурсионной формы обучения естествознанию (в то время она называлась «экскурсионным методом»).

К 1919 году вокруг Петрограда насчитывалось 11 школьных экскурсионных станций, а в 1920 году для подготовки педагогов-экскурсоводов была открыта инструкторская станция им. В. В. Половцова. Для разработки научно-методических основ проведения экскурсий в 1921 году был открыт Петроградский экскурсионный институт, а в 1921-1923 годах выпускался специальный журнал «Экскурсионное дело». С 1924 года в Москве стали выпускать «Листки биостанции юных натуралистов (под редакцией Б. В. Всесвятского), широко освещавшие организацию работы школьников на экскурсиях.

1920-е годы характеризовались возникновением и бурным развитием юннатского движения. В 1918 году в Москве Б. В. Всссвятский организовал биостанцию юных натуралистов им. К. А. Тимирязева. В Петрограде

С. В. Герд создал при школе первый «кружок любителей природы». В начале 1920-х годов такие кружки стали возникать повсеместно. В 1924 году в Москве был созван I Всероссийский съезд юннатов. К 1927 году в стране насчитывалось 630 кружков юннатов (из них 75 в Москве и 24 в Ленинграде), а в 1929 их было уже около 1400.

Создание экскурсионных станций и юннатских кружков обеспечило круглогодичное проведение экскурсий. В некоторых городах был введен обязательный еженедельный экскурсионный день, специально выделенный для посещения экскурсий школьниками. В классе предполагалось лишь обсуждение и использование собранного материала для изучения объектов природы. В эти годы сместился акцент на изучение естествознания в ходе экскурсий. Закономерно, что такая крайняя ситуация вызвала серьезную критику со стороны ведущих педагогов. В качестве основных недостатков чрезмерного увлечения экскурсиями высказывались следующие:

  • - отсутствие согласованности и взаимосвязи между школьной программой и материалом экскурсий;
  • - отсутствие заблаговременно составленных планов экскурсий, что приводило к превращению их в загородные прогулки;
  • - недостаточная методическая подготовленность преподавателей к массовому проведению экскурсий;
  • - объединение на экскурсиях разновозрастных групп учащихся, что снижало образовательный эффект экскурсий;
  • - снижение качества усвоения учащимися естественнонаучных знаний.

В связи с этим возникла острая необходимость создания новых программ по естествознанию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >