ИЗВЕСТНЫЕ МЕТОДИСТЫ-БИОЛОГИ XVIII-XX ВЕКОВ

В главе освещено значение научной и педагогической деятельности известнейших методистов-биологов XVIII-XX веков для развития теории и методики обучения биологии. Знакомство с рубрикой «Биографическая справка...» позволяет выявить этапы личностного и профессионального становления ученых, понять мотивы, которые определили успешность их педагогической деятельности в области естественнонаучного образования. Рубрика «Вклад в развитие методики обучения биологии» раскрывает основные направления методической деятельности и научные достижения псдагогов-сстсствснннков. Раздел «Основные труды» позволит более осознанно осуществлять исследовательскую работу с первоисточниками.

В. Ф. Зуев — основатель отечественной методики преподавания естествознания

Почему В. Ф. Зуева считают первым методистом-естественником?

Василий Федорович Зуев (1754-1794)[1]

Биографическая справка и этапы профессионального становления

Василий Федорович Зуев родился в 1752 году в семье крестьян в Тверской губернии. Его отец был солдатом Семеновского полка, дети военнослужащих пользовались некоторыми льготами, в частности имели возможность обучаться в академической гимназии и университете.

После окончания университета В. Ф. Зуев был зачислен П. С. Палла- сом в состав экспедиции, которая направлялась в Восточную Сибирь, а затем на территорию современной Украины. В результате экспедиции, которая продолжалась шесть лет (1768-1774), был освоен сложный маршрут, и это оказалось для молодого ученого незаменимой научной и жизненной школой. Участие в таком путешествии, да еще под руководством знаменитого Палласа было для Зуева своего рода практическим университетом. По материалам экспедиции молодой ученый написал свои первые научные статьи: об оленях и быте остяков (хантов) и ненцев (самоедов).

Позже В. Ф. Зуеву было предложено принять участие в исследовании края, в котором не побывала еще ни одна экспедиция: вновь приобретенных Россией территорий между реками Бугом и Днепром, устьем Днепра и его лимана с окрестностями. В своей книге «Путешественные записки от Санкт-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 г.» ученый описывает все интересное, встретившееся ему на этом длинном пути. Он приводит исторические и статистические данные о различных местностях, сообщает сведения, касающиеся быта, образования, нравов, обычаев и верований жителей, например о духоборцах, цыганах и цыганском языке и др.

После возвращения из экспедиции в 1774 году Зуев был отправлен в заграничную командировку на пятилетний срок для «усовершенствования в науках». Таким образом, к его опыту полевого натуралиста- путешественника прибавилось знакомство с наукой университетов Европы. В Лейдене (Голландия) В. Ф. Зуев занимался анатомией, физиологией, химией, физикой и естественной историей. Затем он переехал в г. Страсбург, в Страсбургский университет. Вернувшись осенью 1779 года в Петербург, Зуев представил в Академию наук диссертацию на латинском языке: «Idea metamorphoseos insectorum ad caetera animalia applicata» («Теория превращения насекомых, примененная к другим животным»). После успешной защиты был назначен адъюнктом Академии наук, а в 1787 году произведен в академики. Одновременно с научной работой по зоологии В. Ф. Зуев занимался педагогической деятельностью.

При введении естествознания в оте- Вклад в становление мето- чественную школу никаких российских дики преподавания есте- учебников по этому предмету не суще- ствознания ствовало. Создание первого учебника по

естественной истории было поручено В. Ф. Зуеву, и он с интересом взялся за эту работу. Через полтора года, в мае 1785 года, книга была готова. В журнале Комиссии об учреждении народных училищ от 27 мая записано: «Сочиненную г. коллежским асессором и Главного училища профессором Зуевым натуральную историю, признанную от Комиссии для употребления народных училищ годною и удобною, напечатать в типографии содержателя Брейткопфа в числе 3 тысяч экземпляров».

Книга вышла в свет в январе 1786 года под названием «Начертание естественной истории, изданное для народных училищ Российской империи». Руководство было напечатано без имени автора как официальное издание. Редактором книги был академик П. С. Паллас, который дал о ней очень хороший отзыв и немало помог автору в процессе ее подготовки. Несомненно, перед Зуевым как автором учебника стояла очень трудная задача. Ведь это был первый труд такого рода на русском языке, готовых образцов для которого не существовало. Иностранные руководства не подходили к российским условиям и не годились для русских школ. Не было также никакой программы по естествознанию для школ, и автору пришлось самому составить ее и по ней написать учебник. В России также не существовало никаких методических инструкций для учителей о том, как надо преподавать новый предмет. Следовательно, на долю Зуева выпала большая организационная и научно-методическая работа, с которой он справился блестяще.

Значение учебника В. Ф. Зуева определяется тем, что он был не только первым, но и единственным оригинальным русским учебником по естествознанию в XVIII и первой четверти XIX века. По авторитетному отзыву Палласа, учебник превосходил все современные иностранные руководства по данному предмету, предназначенные для школьного преподавания.

Василий Федорович удержался от увлечения систематикой, несмотря на то что по царившим тогда воззрениям, именно она составляла главное и основное содержание науки. Авторитет К. Линнея в XVIII веке был настолько велик, что все составители учебных руководств по естествознанию следовали его системе, то есть сводили знакомство с природой к перечислению классов, отрядов, семейств, родов и видов, давая краткие характеристики таксономических подразделений. В школьной практике такое преподавание было бесплодным, оно обременяло память и отталкивало учащихся своей сухостью.

Зуев избежал этого основного недостатка старинной учебной литературы по ботанике и зоологии. Он построил свой учебник монографически: нс уделяя много места систематике, он описал отдельные виды животных и растений, притом описал не только правильно и научно достоверно, но и интересно, живо, с биологическими сведениями и экскурсами в практическую жизнь. Приводятся многочисленные данные, характеризующие образ жизни и нравы животных. В описаниях во многих случаях отражен опыт полевого натуралиста, который сам наблюдал явления.

Замечательной чертой учебника Зуева является отсутствие всякой телеологии, которой сильно злоупотребляли писатели и ученые XVIII века, изображая животный и растительный мир как специально созданный божественной силой для удовлетворения потребностей человека. Значение изучения природы автор видел, прежде всего, в том, чтобы использовать ее в интересах человека, а не в том, чтобы заложить основы религиознонравственного воспитания, как это было принято не только в то время, но и намного позднее. Для учебника Зуева также характерно отсутствие ложного антропоморфизма при описании животных. Во всех своих описаниях ископаемых тел, животных и растений он обязательно отмечает, какое значение тот или иной объект имеет или может иметь для человека и его благополучия. На эту сторону учебника он указывает на первой странице своей книги — в предисловии.

В наставлении для учителя В. Ф. Зуев предложил «рассказывать о всех веществах, как которые куда употребляются; которые наипаче заслуживают в рассуждении заведения или размножения их для частной или общественной пользы особенного внимания; которые годны ко введению в употребление, которые к замещению чужестранных». В те времена в популярной литературе было принято восхищаться «трудолюбием» пчелы, «домовитостью» муравья, «умом» слона, лошади, собаки и т. д., а также сообщать по этому поводу всевозможные анекдотические сведения.

  • 1. Зуев В. Ф. Путешественные записки от сновные труды Санкт-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 г. — СПб., 1787 (нем. перевод, Дрезден, 1789).
  • 2. Начертание естественной истории, изданное для народных училищ Российской империи по Высочайшему велению царствующей Императрицы Екатерины Второй». — СПб., 1786. — Ч. 1 и И.

Вопросы для закрепления теоретического материала и задания для самостоятельной работы студентов:

  • 1. Каковы аспекты научной деятельности и основные достижения В.Ф. Зуева?
  • 2. На каких принципах отбора содержания основывался В. Ф. Зуев, создавая школьный учебник «Начертание естественной истории»?
  • 3. Почему первый школьный учебник является и первым методическим пособием для учителей?

  • [1] Райков Б. А. Академик Василий Зуев, его жизнь и труды. — М.: АН СССР, 1955.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >