Методические идеи А. Я. Гер- да и их реализация в современном биологическом образовании школьников

А. Я. Герд был сторонником преподавания естествознания на эволюционной основе. По его мнению, эволюционный подход обеспечивает формирование у гимназистов научного мировоззрения. «Эволюционное мировоззрение должно истекать как естественный вывод», поэтому для А. Я. Герда был крайне важным вопрос определения последовательности учебных курсов. В связи с этим в 1877 году он разработал учебные программы по естествознанию, где была установлена следующая последовательность курсов:

  • - «Неорганический мир» (2-3-е классы);
  • - «Растительный мир» (4-й класс);
  • - «Животный мир» (5-й класс);
  • - «Человек» (6-й класс);
  • - «История Земли» (7-й класс).

Такой порядок Герд обосновал логикой и преемственностью содержания курсов, постоянной опорой новых знаний на ранее изученный материал, идеей эволюции природы. Обоснование А. Я. Гердом последовательности изучения курсов звучит актуально и сегодня: «Обогащая ум учащихся постоянно расширяющимися обобщениями и приводя в конце к правильному мировоззрению, преподавание естествознания должно вместе с тем развить в учащихся серьезный интерес к науке и потребность к дальнейшему, самостоятельному расширению приобретенных в заведении знаний.

Преследуемая в настоящее время цель — развитие в учащихся способности различать, описывать и сравнивать тела — не только не должна быть опущена, но должна быть возведена в более широкую цель — научить разумно наблюдать самостоятельно и обращаться к природе за разрешением доступных задач».

Примечательно, что по сути именно А. Я. Гердом было предвосхищено современное название раздела школьной биологии — «Человек и его здоровье». Кроме того, педагог обращал особое внимание на рассмотрение в этом курсе вопросов антропогенеза, что присуще современным программам и учебникам.

Александр Яковлевич предложил изучать обобщающий курс истории Земли в заключительном классе гимназии. В данном курсе предполагалось знакомство учащихся с эволюционными взглядами Ж. Кювье, Ж.-Б. Ламарка, учением Ч. Дарвина и закономерностями развития органического мира. Эволюционный подход Герд воплотил и в своем учебнике зоологии

(1877, 1883) и в «Кратком курсе естествознания» (1877), что выразилось в восходящем порядке изучения таксонов живого мира.

Идеи Герда были новы, а иногда неожиданны для того времени и восприняты современниками нс сразу. Однако позже его методические идеи прочно вошли в практику обучения. Именно такой порядок изучения курсов биологии был принят впоследствии в отечественной школе.

Герд положительно отзывался о внедрении экологических знаний в содержание естественнонаучного образования: «Животное нужно рассматривать в связи с его обстановкой, растение — в связи с почвой, на которой оно произрастает. Приступая к изучению растений, ребенок должен знать важнейшие почвы и их свойства, чтобы понять зависимость растений от внешних условий и от почвы». Так, при объяснении строения рыб на страницах своего учебника А. Я. Герд подчеркивает: «Особенности в строении и внутренней организации рыб обусловливаются вообще потребностями водной жизни. Хотя и во всех остальных классах позвоночных встречаются виды, которые живут и питаются в воде, но нигде организация так хорошо не приспособлена к водной жизни, как у рыб».

Он также указывал на необходимость развития «самодеятельной» (самостоятельной) работы учащихся. Именно эта сторона наиболее всего привлекала его в методической системе А.-Г. Любена. Самостоятельная активность учащихся, по мнению ученого, должна обязательно присутствовать на предметных уроках, практических занятиях и биологических экскурсиях. В статье, опубликованной в журнале «Учитель» в 1866 году, А. Я. Герд раскрывает темы для проведения учащимися исследований во время экскурсий и на уроках в классе: изучение деревьев на зимней экскурсии в лес, наблюдение за насекомыми в природе, составление цветочного календаря окрестностей Петербурга. В этом же журнале Герд опубликовал ряд методических разработок экскурсий и наблюдений в природе. Вот что он писал о наблюдении за жуками: «...Водолюб большой. Поймайте весной, с помощью сачка, в стоячей воде несколько водолюбов и пустите их в аквариум. Сравните их с плавунцами. Следите за движениями водолюба и сравните их с движениями плавунца. Рассмотрите коконы, которые самка прикрепляет в течение лета к растениям у поверхности воды. Рассмотрите личинок и позаботьтесь, чтобы в аквариуме было достаточно слизняков и мелких насекомых для их пропитания. На скале, слегка выдающейся из-под воды, устройте площадку и наблюдайте, как личинка выходит из воды и вырывает себе в мокром песке ямку. Выкопайте из песка одну из куколок и рассмотрите ее. Остальные оставьте до августа, когда из них выйдет новое поколение жуков».

Позднее, уже в советской школе, наблюдения за жизнью растений и животных являлись основой для летних заданий по биологии, выполнение которых позволяло развивать у школьников исследовательские умения, наблюдательность, интерес к изучению природы родного края.

Как и другие прогрессивные педагоги XIX века, А. Я. Герд указывал на необходимость применения наглядности в процессе преподавания естествознания. При этом особое значение он придавал проведению классных демонстрационных опытов, раскрывающих сущность изучаемых процессов и явлений. Например, в статье «Питание растений», опубликованной в журнале «Учитель» в 1866 году, для объяснения клеточного строения листа А. Я. Герд предлагал провести практическую работу, которая может быть использована и современными учителями: «...Каждый ученик получает по листу очитка...

Ученики сдирают с листа кусочек верхней кожицы с помощью иглы или перочинного ножа. Дети замечают ее тонкость и бесцветность. На том месте, где снята кожица, обнажается темно-зеленая мясистая масса. Это так называемое листовое вещество. Оно легко вынимается с помощью иглы...

Учитель кладет на стеклышко небольшую частицу листового вещества и сжимает его другим стеклышком: затем, сняв верхнее стеклышко, прибавляет к препарату каплю воды, накрывает тонкой стеклянной пластинкой и ставит под микроскоп. Сделав это, он просит учеников подходить к столу по одному и смотреть в микроскоп...

Так как из массы выделяются местами отдельные клеточки, то дети ясно их увидят... Чтобы убедиться в отчетливости наблюдения преподаватель просит каждого ученика нарисовать отдельные клеточки в тетради карандашом. Затем учитель сам набрасывает на доске контур виденного и поясняет свой рисунок».

Заслуживают внимания и предлагаемые А. Я. Гердом домашние задания практического характера: «Пусть ученики сами получат, на дому, крахмал из других растений. Он особенно распространен в бобовых и хлебных растениях, из зерен которых его очень легко добыть. Горсть гороха заливают водой и оставляют на несколько дней в теплой комнате; горошинки всасывают воду, разбухают и размягчаются; затем их толкут в ступке и разбавляют водой в кашицу; ее прожимают сквозь кусок полотна; в процеженной жидкости мало-помалу отстаивается крахмал. Пшеничный крахмал получается подобным способом...

Приготовив крахмал из гороха, пшеничных или других зерен, ученики приносят его преподавателю, и он показывает им отдельные крупинки под микроскопом. Ученики сравнивают форму крупинок и узнают, что крахмальные зернышки отдельных растений имеют определенную, постоянную форму».

Важная заслуга А. Я. Гсрда заключается в том, что он создал первую частную методику преподавания естествознания — методику курса неживой природы. Он написал учебник «Мир божий», который состоял из двух книг («Земля, воздух и вода» и «Растения, животные и человек»), создал методику преподавания данного курса под названием «Предметные уроки» (1883).

Появление этих произведений послужило заметным стимулом для развития методики обучения биологии, так как в них были обоснованы методические подходы к изучению неживой природы, которые актуальны и в современной школе. Герд отмечал, что отдельные естественные науки не могут изучаться без вводного интегрированного курса. Это связано с возрастными особенностями и уровнем подготовки младших школьников. Поэтому науки о природе должны изучаться в комплексе. Ведущее значение при формировании знаний о неживой природе имеют сведения о земле, воде и воздухе — важнейших ресурсах неорганической природы, так как именно они являются основой для жизни растений и животных. Главной целью изучения курса естествознания А. Я. Герд видел формирование у учеников правильного и «возможно цельного представления об окружающем их мире», что также созвучно современному пониманию роли курсов «Естествознание» или «Природоведение».

В «Предметных уроках» приведены примеры постановки экспериментов, схемы домашних и классных практических занятий, предложены темы для проведения школьных экскурсий. Многие демонстрационные опыты, описанные А. Я. Гердом в этой книге, проводят учителя при изучении курса природоведения и сегодня. Например, для объяснения свойства воздуха «сжиматься при давлении, обладать упругостью» автор описывал следующий эксперимент: «Учитель раздаст детям по стеклянной трубочке, длиною в три, четыре вершка, и предлагает сделать воздушный пистолет.

Отрежьте ломтик от сырого картофеля. Воткните в этот ломтик сперва один конец трубки, а потом другой, чтобы ваша трубочка с обоих концов закупорилась кусочками картофеля, как пробками. Затем возьмите круглую палочку и вдвигайте один из кусочков картофеля, как можно быстрее, внутрь трубки. Постарайтесь объяснить то, что произойдет.

Подумайте, отчего резиновый мячик, ударившись о пол, отскакивает вверх?»

Для доказательства перехода воды из одного состояния в другое А. Я. Герд предлагал проведение самостоятельных опытов и наблюдений:

«1. Подержите в парах воды (над самоваром или над кастрюлей с кипящей водой) холодную тарелку. — Заметьте, что образуется на поверхности тарелки и постарайтесь додуматься почему.

2. Наполите стеклянную бутылку водою, как можно плотнее заткните ее хорошей пробкой, перевяжите пробку веревкой или проволокой, вынесите бутылку на мороз и оставьте ее в покое на час или два. — Что сделалось с водой?»

Ценными являются и конкретные методические рекомендации учителю по подготовке и проведению уроков естествознания. Например, А. Я. Герд обращал внимание на то, что учитель должен заранее хорошо продумать план преподаваемого им курса в соответствии с отводимым на него временем. Для подготовки к уроку следует составлять конспекты, в которых отражается содержание, приемы и вопросы, при помощи которых преподаватель будет достигать усвоения материала учащимися. Учитель должен постоянно поддерживать внимание и интерес к преподаваемому им предмету.

Все методические рекомендации ученого не теряют своей актуальности и в настоящее время. Поэтому Б. Е. Райков считал А. Я. Герда создателем курса природоведения, его пионером; и длинный ряд учебников природоведения, используемых в современной школе, так или иначе, опосредованно или непосредственно ведет свою генеалогию от «Мира божьего» и «Предметных уроков».

Таким образом, значение методической деятельности А. Я. Герда велико. Он определил эволюционно-экологическое направление в развитии методики обучения биологии, раскрыл мировоззренческое значение школьного естествознания, предложил структуру содержания, формы и способы обучения естествознания, среди которых важное место занимают практические занятия и экскурсии.

Основные труды 1ГеРд А- Я Предметные уроки в началь-

ной школе. Подробные указания, как учить детей по книжке «Мир божий». — СПб., 1883.

  • 2. Герд А. Я. Учебник зоологии для среднеучебных заведений и самообразования. — СПб., 1883.
  • 3. Герд А. Я. Избранные педагогические труды / Под рсд. Б. Е. Райкова. — М.: АПН РСФСР, 1953.
  • 4. Герд А. Я. Учебник минералогии для городских училищ. — СПб., 1875.
  • 5. Герд А. Я. Краткий курс естествоведения. — СПб., 1878.

Вопросы для закрепления теоретическою материала и задания для самостоятельной работы стулентов:

  • 1. Каковы основные этапы педагогической деятельности А. Я. Герда? В чем проявилась разносторонность методических интересов ученого?
  • 2. Какие методические взгляды А. Я. Герда были прогрессивными для того времени? Как впоследствии они были реализованы в методике и практике обучения естествознанию и биологии в школе?
  • 3. Почему особо важным А. Я. Герд считал организацию преподавания естествознания на эволюционной основе?
  • 4. Раскройте вклад А. Я. Герда в создание первой частной методики преподавания естествознании. Какие идеи и методические подходы были предложены методистом впервые?
  • 5. Составьте сочинение-рецензию на публикацию (методическую работу) А. Я. Герда (см. Приложение 6).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >