Б. Е. Райков — историк естествознания и методики преподавания естествознания

Какой вклад внес Б. Е. Райков в развитие теории и методики преподавания естествознания?

Борис Евгеньевич Райков (1880-1966)

Биографическая справка и этапы профессионального становления

Борис Евгеньевич родился в Москве в семье военного врача. В 1888 году поступил в частную московскую гимназию, а закончил обучение с серебряной медалью в Петербурге. В 1889 году Борис Евгеньевич поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но через год был исключен за председательствование на студенческих сходках. В 1901 году он был восстановлен и продолжил обучение. В 1905 году закончил естественнонаучное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, после чего по приглашению директора Лесного коммерческого училища Л. Н. Никонова стал работать преподавателем естествознания в этом училище. В училище Борис Евгеньевич работал вместе с А. Ф. Иоффе, Г. Н. Бочем, В. В. Половцовым и др.

С 1908 по 1914 год Борис Евгеньевич также преподавал естествознание в частной женской гимназии Е. М. Гедды. Интересно, что на уроках по общей биологии (этого курса тогда официально не было в программах женских гимназий) Борис Евгеньевич ввел изучение размножения растений и животных, что было новым для того времени.

В 1913 году Б. Е. Райков был приглашен в Петербургский психоневрологический институт для участия в организации кафедры методики естествознания. Этот институт, основанный В. М. Бехтеревым, в 1908 году являлся высшим медико-педагогическим учебным заведением. Основным направлением деятельности была подготовка юристов, врачей и учителей для средней школы. В задачи института входили не только разработка и распространение гуманитарных, естественных и медицинских наук, но и подробное изучение психологии и неврологии ребенка. В 1918 году Борис Евгеньевич получил звание профессора, а с 1916 по 1920 год являлся проректором института.

В 1920 году Б. Е. Райков основал кафедру методики преподавания естествознания в Третьем педагогическом институте (позже институт был переименован в ЛГПИ им. А. И. Герцена, ныне — это РГПУ им. А. И. Герцена).

В 1922-1930 годы и с 1945 по 1948 год Борис Евгеньевич заведовал кафедрой методики естествознания ЛГПИ им. А. И. Герцена.

В 1930 году Б. Е. Райков был необоснованно репрессирован, осужден и сослан в Карелию, в г. Кемь. После досрочного освобождения в 1934 году он еще долгое время был лишен возможности вернуться в Ленинград, поэтому до 1940 года работал в Медвежьегорске заведующим санитарнобактериологической лабораторией Беломорско-Балтийского комбината НКВД.

В октябре 1941 года Борис Евгеньевич был эвакуирован из Медвежьегорска в Архангельск, где стал работать в должности профессора в Архангельском педагогическом институте, а затем заведующим кафедрой естествознания и географии вечернего отделения. В это время ему пришлось читать не только курсы зоологии, но и физической географии, геологии, истории педагогики, школьной гигиены.

В 1945 году Б. Е. Райков был избран действительным членом Академии педагогических наук РСФСР и получил возможность вернуться в Ленинград. В это время он начал работать в качестве старшего научного сотрудника в ленинградском отделении Института истории естествознания и техники АН СССР, а также профессором кафедры методики преподавания естествознания ЛГПИ им. А. И. Герцена. Увы, в последней должности он работал очень недолго, так как после печально известной августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в 1948 году был освобожден от всех занимаемых им должностей в педагогическом институте им. А. И. Герцена и в Ленинградском филиале АПН. Через некоторое время он вновь начал работать в Институте истории естествознания и техники АН СССР.

Вклад в развитие методики Вся научная деятельность Б. Е. Райко-

обучения биологии ва связана со школьным естественнонаучным образованием.

Педагогическая деятельность Б. Е. Райкова была основана на необычных для того времени лабораторно-практических занятиях и экскурсиях в природу. Экскурсии систематически проводились в окрестности Петербурга, например, в Саблино, на реку Поповку близ Павловска, в Ботанический сад, на острова Невы, на дюны в Ссстрорецке. Бывали и многодневные экскурсии на Ладожское озеро, в г. Псков, в Крым, в северные районы.

Расширение самостоятельной работы учащихся, применение исследовательского подхода к изучению курса естествознания определило в методике того времени тенденцию слияния обычных классных уроков с практическими занятиями, впоследствии называемыми лабораторными занятиями.

Б. Е. Райков участвовал в организации Общества распространителей естественнонаучного образования (ОРЕО). В его задачи входили:

  • - подготовка сообщений и рефератов по научным вопросам с целью сближения науки и образования;
  • - аналитические отзывы на учебную, научную и научно- популярную литературу;
  • - разработка эффективных методов преподавания естествознания в школе;
  • - организация экскурсий под руководством разных специалистов за город, в учебные и научные учреждения.

ОРЕО просуществовало до 1929 года, с 1918 года его работу возглавлял Б. Е. Райков.

В 1921 году по инициативе Б. Е. Райкова был созван Первый съезд преподавателей естествознания Северной области. В Петрограде в работе съезда приняли участие около 1000 человек, среди них такие маститые ученые, как В. А. Догель, М. Н. Римский-Корсаков, В. А. Герд, С. А. Павлович, И. И. Полянский и многие другие. На съезде обсуждались вопросы и велись споры о содержании и структуре естествознания в школе, о формах и методах преподавания, выдвигались идеи о применении наглядности и исследовательских работ. Например, Б. Е. Райков обосновал необходимость включения в учебную профамму по естествознанию темы «Эволюционное учение».

В 1922 году он основал первую в стране кафедру методики преподавания естествознания ЛГПИ им. А. И. Герцена, активно работал редактором в журналах «Живая природа» и «Естествознание в школе».

В этот же период он резко выступал против внедрения в школу программ ГУСа, комплексный характер которых подразумевал выхолащивание биологического содержания школьного естествознания, преимущественное изучение вопросов, имеющих сельскохозяйственную и производственную ценность. Позиция Бориса Евгеньевича выражена в его словах «...Мы глубоко верим в образовательную и воспитательную силу знания, в частности, естественных наук. Мы никак не можем встать на такую узкую точку зрения, что изучение природы в школе имеет основной целью лишь использование ее богатств для нужд человека. Изучение природы в школе нужно, прежде всего, для формирования личности человека, поэтому оно имеет огромную педагогическую ценность...».

Б. Е. Райков активно выступал против отсутствия отдельных биологических дисциплин в школьных программах. Такое мнение шло вразрез с политикой государства в области образования, поэтому методист был снят с занимаемых постов и отправлен в ссылку. Примечательно, что в 1931-1932 годах взгляды Райкова отразились и в официальной позиции правительства: программы ГУСа были отменены, в школах введена классно-урочная система обучения, структура содержания школьного естествознания стала включать отдельные предметы.

Б. Е. Райков — инициатор создания знаменитой галереи методистов- естественников, которая и в настоящее время представлена на кафедре методики обучения биологии и экологии РГПУ им. А. И. Герцена.

Кроме этого, он с большим интересом занимался разработкой проблем истории естествознания, он является основателем одного из важных разделов общей методики обучения биологии — истории методики преподавания естествознания. Его скрупулезная работа в архивах АН СССР раскрыла значение деятельности многих учсных-методистов XVIII и XIX века (В. Ф. Зуева, К. Ф. Рулье, А. Я. Герда, В. В. Половцова и др.) для развития школьного естественнонаучного образования в России. Ученый внес значительный вклад в развитие экскурсионного дела, в разработку методики проведения практических занятий, самостоятельных работ. Его перу принадлежит учебник для педагогических вузов по методике обучения естествознанию (1947). Всего им опубликовано более 600 научных трудов.

В 1961 году за большие заслуги в области истории естествознания Б. Е. Райкову Президиумом Верховного Совета СССР было присвоено звание заслуженного деятеля науки.

  • 1. Школьные экскурсии, их значение и организация / Под ред. Б. Е. Райкова. — СПб.,
  • 1910.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >