Оборотные фонды и оборотные средства предприятия

Оборотные средства и оборотные фонды: состав и структура

Частью имущества организации являются оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Материальные оборотные средства с каждым годом увеличиваются, хотя их доля в структуре национального богатства практически не изменяется.

Таблица 7.1. Динамика и структура материальных оборотных средств в составе национального богатства

2005

2006

2007

2008

2009

Стоимость материальных оборотных средств, млрд руб.

4116

5278

6897

8925

8667

Доля материальных оборотных средств в структуре национального богатства, %

7

7

6

7

7

Источник. Россия в цифрах. 2011: Крат. стат. сб. М.: Росстат, 2011. С. 71.

Непрерывность процесса производства предопределяет непрерывность движения оборотных средств в виде их кругооборота по известной схеме:

Д - СП - П - Т - Д',

где Д - денежные средства, авансируемые хозяйственным субъектом;

СП - средства производства;

П - производство;

Т - готовая продукция (товар);

Д' - денежные средства от продукции, включая прибыль.

Как видно, первая стадия кругооборота денежная - это авансирование денежных средств на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств. На этой стадии денежные средства переходят из сферы обращения в сферу производства, принимая форму производственных запасов. Вторая стадия кругооборота производственная - это процесс производства, создания нового продукта, который содержит в себе как перенесенную, так и вновь созданную стоимость. Таким образом, авансированная стоимость переходит из производительной формы в товарную. Третья стадия оборота товарная - реализация продукции и получение денежных средств. Оборотные средства проходят три стадии - одну стадию производства и две обращения; они в процессе движения одновременно находятся на всех стадиях.

Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства, которые классифицируют по следующим признакам;

  • (1) по экономическому содержанию - оборотные производственные фонды, фонды обращения;
  • (2) по особенностям контроля, планирования и управления - нормированные, ненормированные.
  • (3) по источникам формирования - собственные, заемные, привлеченные;
  • (4) по степени ликвидности - абсолютно ликвидные средства, быстро реализуемые средства, медленно реализуемые средства;
  • (5) по материально-вещественному содержанию - предметы труда (сырье, материалы, топливо, незавершенное производство и пр.), готовая продукция, товары, краткосрочные финансовые вложения, средства в расчетах, денежные средства;
  • (6) по степени риска - оборотные средства с минимальным риском вложений, с малым риском вложений, со средним риском и с высоким риском вложений.

Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и се реализации. Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) органически связан с процессом труда и основными производственными фондами.

Оборотные фонды - обязательный элемент процесса производства. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт. Наличие у организации достаточных оборотных средств - необходимая предпосылка для ее нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Необходимо усвоить, что дает предприятию эффективное использование оборотных фондов и оборотных средств, и какие мероприятия могут способствовать снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств.

К оборотным производственным фондам предприятий и фирм относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу.

Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции.

Оборотные производственные фонды предприятий, организаций состоят из трех частей:

  • (1) производственные запасы;
  • (2) незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
  • (3) расходы будущих периодов.

Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; они состоят из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов, инструментов, оснастки, срок службы которых менее года или стоимость меньше установленной суммы.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия, организации, подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия, организации.

Расходы будущих периодов - это элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).

Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Фонды обращения включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения.

Деление оборотных средств на нормируемые и ненормируемые осуществляется в зависимости от практики планирования и управления. Нормируемыми являются все оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе. Ненормируемыми являются такие составляющие фондов обращения, как товары отгруженные, но не оплаченные потребителями, денежные средства, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения. Вместе с тем тот факт, что отсутствует их нормирование, не исключает необходимости их анализа и контроля.

Деление оборотных средств на собственные, заемные и привлеченные показывает источники их формирования. Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала организации - уставного капитала, прибыли, резервного капитала; заемные - за счет кредитов банков и займов; привлеченные - за счет кредиторской задолженности организации (задолженность по оплате труда работникам, задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, перед поставщиками, средства перед кредиторами, полученные в качестве предоплаты за продукцию).

Деление оборотных средств по скорости ликвидности на наиболее ликвидные (денежные средства на счетах организации, в кассе и краткосрочные финансовые вложения), быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность по товарам, срок оплаты по которой менее 12 месяцев; задолженность по векселям полученным; задолженность с бюджетом и прочими дебиторами), медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность по товарам, срок оплаты по которой более 12 месяцев; производственные запасы сырья, материалов, топлива и прочие) не является постоянными и зависят от конкретной ситуации, складывающейся на данный момент в организации. Может сложиться такая ситуация, что запасы излишних материалов, сырья, топливо будут реализованы раньше, чем получена краткосрочная дебиторская задолженность потребителей, и т.п.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств. Различие в структурах оборотных средств предприятий обусловливается многими факторами, в частности особенностями организации производственного процесса, условиями снабжения и сбыта, местонахождением поставщиков и потребителей, экономии материальных ресурсов. Для этого необходимо обеспечить строгое соблюдение правил хранения и перевозки продукции, рационально подготовить топливо, сырье, материалы к дальнейшей переработке в процессе производства, усилить внимание трудовых коллективов к вопросам качества работы и выпускаемых изделий, структурой затрат на производство.

Наибольшую часть оборотных средств промышленных предприятий составляют товарно-материальные ценности. Их удельный вес - 75-87%. Структура оборотных средств в товарно-материальных ценностях по разным отраслям различна. Наиболее высокий удельный вес производственных запасов - на предприятиях легкой промышленности (преобладают сырье и полуфабрикаты - 70%). Высока доля расходов будущих периодов в химической промышленности - 9%. В машиностроении по сравнению с промышленностью в целом доля производственных запасов ниже, а незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления - выше. Это обусловлено тем, что в машиностроении производственный цикл более длительный, чем в среднем по промышленности. По этой же причине в тяжелом, энергетическом и транспортном машиностроении доля завершенного производства значительно выше, чем в автомобильной и тракторной промышленности.

Суммы оборотных средств в производственных запасах сырья и материалов в разных отраслях также различны, что обусловлено технико-экономическими особенностями выпускаемой ими продукции.

Общим в структуре оборотных средств различных отраслей промышленности является преобладание средств, размещенных в сфере производства. На их долю приходится более 70% всех оборотных средств.

На структуру оборотных фондов влияют такие факторы, как характер производимой продукции, особенности материально-технического обеспечения, прогрессивность норм расхода, нормативов запасов и незавершенного производства, длительность цикла изготовления продукции и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >