Транспортные тарифы и факторы, влияющие на их размер

Расчеты за услуги, оказываемые транспортными организациями, осуществляются с помощью транспортных тарифов. Тарифы включают в себя:

  • o платы, взыскиваемые за перевозку грузов;
  • o сборы за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов;
  • o правила исчисления плат и сборов.

Как экономическая категория транспортные тарифы являются формой цены на продукцию транспорта. Их построение должно обеспечивать:

  • o транспортному предприятию - возмещение эксплуатационных расходов и возможность получения прибыли;
  • o покупателю транспортных услуг - возможность покрытия транспортных расходов.

Перечислим основные факторы, от которых зависит размер платы при перевозке грузов по железной дороге.

Вид отправки. Отправкой (грузовой) называется партия груза, предъявляемая к перевозке по отдельной накладной. По железной дороге грузы перевозятся мелкими, малотоннажными, повагонными, контейнерными, маршрутными или групповыми отправками. Повагонная отправка требует для перевозки предоставления отдельного вагона. Мелкая отправка ограничена по массе до 10 т и по объему до 1/3 вместимости вагона. Малотонажная отправка - партия груза массой свыше 10 т до 20 т и объемом до полувагона. Маршрутные отправки формируются в районах массовой погрузки грузов в адрес районов массовой выгрузки. Групповой отправкой считается отправка группы вагонов по одной накладной.

Скорость перевозки. По железной дороге груз может перевозиться грузовой, большой или пассажирской скоростью. Вид скорости определяет, сколько километров в сутки должен проходить груз.

Расстояние перевозки. Провозная плата может взиматься за расстояние по кратчайшему направлению, так называемое тарифное расстояние при перевозках грузов грузовой или большой скоростью либо за действительно пройденное расстояние - в случае перевозки негабаритных грузов или перевозки грузов пассажирской скоростью.

Тип вагона, в котором осуществляется перевозка груза. По железной дороге груз может перевозиться в универсальных, специализированных или изотермических вагонах, в цистернах или на платформах. Размер провозной платы в каждом случае будет различным.

Принадлежность вагона или контейнера. Вагон, платформа или контейнер могут принадлежать железной дороге, быть собственностью грузополучателя или грузоотправителя.

Количество перевозимого груза - фактор, также оказывающий существенное влияние на стоимость перевозки.

На автомобильном транспорте для определения стоимости перевозки грузов используют следующие виды тарифов:

  • o сдельные тарифы на перевозку грузов;
  • o тарифы на перевозку грузов на условиях платных авто-тонно-часов;
  • o тарифы за повременное пользование грузовыми автомобилями;
  • o тарифы из покилометрового расчета;
  • o тарифы за перегон подвижного состава;
  • o договорные тарифы.

На размер тарифной платы оказывают влияние следующие факторы:

  • o расстояние перевозки;
  • o масса груза;
  • o коэффициент, характеризующий степень использования грузоподъемности автомобиля, так называемый коэффициент использования грузоподъемности;
  • o грузоподъемность автомобиля;
  • o общий пробег;
  • o время использования автомобиля;
  • o тип автомобиля;
  • o район, в котором осуществляется перевозка, а также ряд других факторов.

Каждый из тарифов на перевозку грузов автомобильным транспортом учитывает не всю совокупность факторов, а лишь некоторые из них, наиболее существенные в условиях конкретной перевозки. Например, для расчета стоимости перевозки по сдельному тарифу необходимо принять во внимание расстояние перевозки, массу груза и его класс, характеризующий степень использования грузоподъемности автомобиля. При расчетах по тарифу за повременное пользование грузовыми автомобилями учитывают грузоподъемность автомобиля, время его использования и общий пробег.

Во всех случаях на размер платы за использование автомобиля оказывает влияние район, в котором осуществляется перевозка. Это объясняется устойчивыми различиями в уровне себестоимости перевозок грузов по районам.

На речном транспорте тарифы на перевозки грузов, сборы за перегрузочные работы и другие связанные с перевозками услуги определяются пароходствами самостоятельное учетом конъюнктуры рынка. В основу расчета размера тарифа закладывается себестоимость услуг, прогнозируемая на период введения тарифов и сборов в действие, а также предельный уровень рентабельности, установленный действующим законодательством. Потребители транспортных услуг вправе запросить от пароходств и портов экономическое обоснование предлагаемых ими тарифов.

На морском транспорте оплата за перевозку грузов осуществляется либо по тарифу, либо по фрахтовой ставке. Если груз следует по направлению устойчивого грузового потока, то перевозка осуществляется системой линейного судоходства. При этом груз движется по расписанию и оплачивается по объявленному тарифу.

В том случае, когда при выполнении перевозки работа грузовых судов не связана с постоянными районами плавания, с постоянными портами погрузки и выгрузки, не ограничена определенным видом груза, то перевозка оплачивается по фрахтовой ставке. Фрахтовая ставка устанавливается в зависимости от конъюнктуры фрахтового рынка и обычно зависит от вида и транспортных характеристик груза, условий рейса и связанных с ним расходов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >