Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Государственное регулирование рыночной экономики

Роль государства в рыночной экономике

В развитии рыночной экономики второй половины XX в. выявилась тенденция к расширению масштабов деятельности государства и усилению его роли в экономике. При этом его целью его является не корректировка рыночного механизма, а создание условий развития конкуренции, свободного развития рыночных отношений. Если раньше велись споры о необходимости и возможности вмешательства государства в экономику, то в настоящее время все экономисты согласны с тем, что "невидимая рука рынка" должна дополняться государственным регулированием. Недооценка экономической роли государства, как правило, порождает негативные тенденции.

Рыночная экономика является саморегулирующимся организмом, но, как известно, целый ряд проблем в общественном развитии невозможно разрешить посредством рынка, поэтому часть функций берет на себя государство. Практически нет ни одного государства, которое не занималось бы экономической политикой. Наоборот, с развитием и усложнением экономики, усилением ее социальной направленности в последние годы возрастает и экономическая роль государства. В связи с этим усиливаются дискуссии между экономистами о месте государства в рыночной экономике. Четко выделяются сторонники двух концепций. Первые (классики) стоят на том, что государственное вмешательство в рыночную экономику должно быть минимально, вторые (кейнсианцы), исходя из усложнения воспроизводственного процесса и усиления связей экономики с социальной сферой, считают, что государство должно брать на себя все большее количество функций.

Вероятно, вопрос о роли государства в экономике абстрактно нельзя решить. В каждом конкретном случае, в каждой стране государственное регулирование экономики должно быть различным с учетом особенностей страны. Но должен быть верхний предел - критерий, ограничивающий его деятельность, - сохранность рыночного механизма.

Современные экономисты приводят достаточно веские аргументы в пользу необходимости вмешательства государства в рыночную экономику. К основным таким аргументам относятся следующие.

Необходимость правового обеспечения функционирования рыночной экономики. Для нормального осуществления экономической деятельности все субъекты рынка должны чувствовать себя защищенными законодательство. Поэтому эта задача возлагается на государство - создать надежную систему защиты прав производителей и потребителей, действующих на рынке.

Производство общественных товаров. Как мы выяснили ранее (см. главу 11), все общественные товары служат интересам общества в целом. Предельные издержки на их производство не зависят от количества потребителей, и решение об их производстве отдельный субъект принять не может, причем отдельный субъект может дать искаженную картину потребности в данном товаре, поэтому принятие решения о производстве таких товаров и их содержании (армия, правоохранительные органы и проч.) должно взять на себя государство.

Компенсация внешних издержек. Как известно, внешние издержки могут быть как положительными, так и отрицательными, поэтому государство должно сокращать отрицательные и приумножать положительные внешние издержки.

Стабилизация макроэкономических колебаний и снижение рисков в рыночном хозяйстве. Как показала мировая практика, у государства есть возможности сгладить возникающие циклические колебания в экономике, и кроме того, оно может создать систему мер по снижению рисков в деятельности отдельных субъектов, что увеличивает предпринимательскую активность в стране и повышает возможности экономического роста.

Так как современное национальное хозяйство является открытой экономической системой, оно вступает в экономические отношения с другими странами, а для этого необходимо постоянно поддерживать определенные направления научно- технического прогресса, обеспечивая конкурентоспособность национальной продукции на мировом рынке. Это тоже входит в задачи государства.

Кроме того, не нужно забывать, что рынок не всесилен, есть целый комплекс проблем, который рынок просто не в состоянии решить, и поэтому этими проблемами вынуждено заниматься государство.

Большинство экономистов считает, что государство должно выполнять в экономике следующие функции:

  • 1) осуществлять экономическое законотворчество (создание хозяйственного права и постоянное совершенствование законодательных актов);
  • 2) решать социально-экономические задачи, которые не может решить рынок;
  • 3) обеспечивать защиту рыночного механизма и нормальную работу всех его элементов и субъектов рыночных отношений.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы