Консультирование как вид психосоциальной помощи родителям

Для того чтобы работа с семьей была успешной, важно, чтобы родители видели в специалисте человека, который помогает семье, а не критикует или отбирает ребенка. Учитывая то, что насилие в семье зачастую скрывается, не признается, прикрывается стремлением "воспитывать" ребенка, в работе специалиста по социальной работе важным является мотивация родителей, членов семьи, где существует жестокое обращение с ребенком, к изменениям и в первую очередь к сотрудничеству со специалистами (психологами, педагогами).

Иногда внешней мотивацией к такому сотрудничеству может служить информирование родителей о том, что лишь взаимодействие со специалистами позволит им вернуть ребенка домой, так как без изменения взаимоотношений это невозможно. Прежде всего это касается тех родителей, которые злоупотребляют алкоголем и которым ребенок может быть отдан только после прохождения ими лечения.

В ситуациях, когда жестокость к ребенку проявляется немотивированно, граничит со зверствами, установление контакта с родителями не играет важной роли. Такого ребенка нужно, безусловно, изолировать от семьи, где его жизнь в опасности.

Однако существует достаточно много родителей, которые, наказывая ребенка, искренне считают, что это наиболее эффективный и быстрый способ воспитания.

Зачастую родители не знают, как справиться с проблемным поведением ребенка, и прибегают к наказаниям, ощущая беспомощность и собственную несостоятельность. Педагогические беседы помогают родителям в преодолении уже сформировавшихся стереотипов реагирования. Обучение основам педагогического воздействия на ребенка, рекомендации социального работника по поводу использования в воспитательном процессе наказаний является одной из форм эффективной помощи специалиста по социальной работе подобным семьям.

Вместе с тем работа с родителями не может ограничиваться только информированием о вреде наказаний, так как многие из них и сами понимают, что этим методом не решить возникающих проблем. Наказания, как правило, являются лишь одним из факторов деформации семейных отношений, что приводит к появлению нарушений у ребенка в школе, в общении со сверстниками, усугублению уже имеющихся у ребенка проблем.

Поэтому важно при работе с такими семьями найти причины "плохого поведения" ребенка, выяснить, насколько взаимоотношения других членов семьи оказывают влияние на возникновение у него проблем. Помимо этого важной составляющей социально-педагогической работы в этом направлении является помощь родителям в отреагировали собственного негативного детского опыта, решении актуальных семейных проблем, которые зачастую решаются в подобных семьях за счет ребенка.

Матери, испытывая чувства вины и жалости к ребенку, часто не решаются говорить с ребенком о перенесенном насилии, считая, что это нанесет ему повторную травму. Некоторые родители стараются найти в происшедшем вину ребенка (гуляла там, где родители не разрешали; вопреки запретам поздно возвращалась домой и т.д.). Отцы часто реагируют на произошедшее агрессией либо в адрес насильника, либо в адрес ребенка.

Подобные реакции родителей оказывают на детей травматическое воздействие, отдаляют их друг от друга, не позволяют совместно "оплакать" и пережить травму.

При проведении социально-педагогической работы с родителями рекомендации относительно поведения с ребенком помогают облегчить его состояние, уменьшить риск вторичной травматизации.

Алиса Миллер в своих двух книгах: "Драма одаренного ребенка" и "Вначале было воспитание" подробно рассматривает механизмы передающегося из поколения в поколение насилия. Мы настоятельно рекомендуем социальным работникам изучить эти книги, так как масштабы насилия над детьми не поддаются осмыслению. И нужно хорошо понимать, что лежит в основе этого насилия, чтобы понимать, как работать с родителями и почему часто они не понимают и не слышат рекомендаций специалистов.

Пример

Анжелику на прием к психологу привела мать, интеллигентная женщина с хорошими манерами. Основная жалоба была на сильные головные боли у девочки, которые сопровождались галлюцинациями. Мать очень боялась, что это признаю! шизофрении, которой страдали ее племянники от двух родных братьев. Анжелике было 13 лег, это была очень худенькая, бледная девочка, нервная и очень эмоциональная. Она держалась очень скромно, старательно отвечала на вопросы, после каждого ответа вопросительно смотрела на мать. Сказала, что ее ничего не беспокоит, только головные боли. Мать была очень напугана, поэтому она согласилась на работу с психологом. Постепенно выяснилась следующая картина их жизни: они жили вдвоем с дочерью, с мужем развелись 10 лет назад. Отец присутствовал в жизни девочки, и очень активно. О нем она говорила с большим почтением и любовью. Он был большим начальником, имел другую семью и обязательно два раза в неделю посещал дочь. Мать была юристом, имела обширную частную практику и была на хорошем счету. Девочка - единственная и у отца, и у матери. Девочкой все время занимались, она оканчивала музыкальную школу, ее водили на концерты и в музеи, летом она отдыхала на море. Сама Анжелика производила впечатление очень послушного ребенка, но с необъяснимыми, как рассказала мать, выходками, которые время от времени выливались в то, что девочка могла уйти из дома и пропасть на несколько часов. Потом она не могла объяснить, где была, говорила, что гуляла,но мать ей не верила, думала, что та связалась с дурной компанией и, возможно, принимает наркотики. Мать просила психолога разузнать, где на самом деле девочка бывает.

Время от времени Анжелика прогуливала школу, и опять-таки никто не знал, где она пропадает, она говорила, что в Третьяковской галерее.

При работе с психологом девочка очень старалась понравиться, с большой готовностью отвечала на вопросы, рисовала и все делала очень правильно. Однако у психолога было ощущение, что Анжелика не присутствует на занятиях, она была как будто в другом мире. У Анжелики совершенно не было контакта с собственными чувствами, она не знала ничего, кроме радости, которую активно демонстрировала. Любимым занятием ее было чтение, она читала "запоем", с чем мать боролась: прятала книга, запрещала, нагружала делами и учебой, но ничего не помогало. Друзей у Анжелики не было, она не гуляла после школы, а шла домой или исчезала в неизвестном направлении.

Мать не скрывала своей системы воспитания, и даже гордилась сю. Ее главным постулатом было, что ребенка нужно приучать с детства к лишениям и трудностям, чтобы закалить его характер. Она хотела, чтобы от девочки "как от стенки грох" отскакивали все оскорбления и несправедливости. Для этого она планомерно приучала Анжелику противостоять оскорблениям, которые мать называла "горькой правдой". Эта "горькая правда" состояла в том, что девочка должна была очень хорошо понимать, что она посути своей порочная и никчемная, что у нее нет никаких талантов и она всем в этой жизни, абсолютно всем, обязана матери и отцу. У нее дурные наклонности, и только неусыпное бдение родителей (матери) позволило ей пока еще хорошо учиться в школе. Отец вторил матери и ласково приговаривал, что Анжелика пока еще не человек, и даже не пол человека, а так, зародыш, поэтому она не должна думать, что знает, что хорошо, а что плохо для нее, она должна целиком и полностью подчиняться, так как родители желают ей добра. Любое отступление от правил каралось расследованием и внушением в порочности любых самостоятельных порывов.

Результат такого воспитания был следующим: Анжелика была очень не уверена в себе, считала себя глупой и некрасивой, болезненно боялась сделать вообще что-нибудь самостоятельно, очень боялась отца, что он ее бросит, считала, что ее родители самые лучшие в мире, была им благодарна, жила в иллюзорном мире книг, совсем не ориентировалась в реальном мире, не умела контактировать со сверстниками (ее преследовали и унижали одноклассники). В довершение всего она стала страдать сильными головными болями. Анжелика нашла выход в болезни, причем такой, какой боялась ее мать, она не могла больше выносить насилие. Это, к счастью, дало результаты, мать действительно испугалась и ослабила узду. Мы не будем здесь рассказывать о пути выздоровления девочки, а коротко опишем семьи матери и отца.

Мать была незаконнорожденной, третьей в семье. У нее было два брата, которые всегда презирали и надсмехались над ней. Ее отец (дед) жил на два дома и имел еще шестерых детей от официальной жены. Мать Анжелики всегда чувствовала свою ущербность, они жили очень бедно и все отдавали первой семье во искупление. В семье девочки считались липшими и бестолковыми. Отец (дед) мог прийти домой, разложить на столе еду и не спеша поглощать ее, в то время когда голодные дети стояли и смотрели, как он ест. Он бил их порукам, если они пытались стащить кусочек. Мать подъедала объедки и кормила ими детей. В семье царил культ сурового, но справедливого отца, о котором никто не смел даже подумать плохо.

Бабка Анжелики потеряла свою мать в возрасте двух лет и воспитывалась в чужой семье. Когда ей было 16 лет, тетка продала ее богатому начальнику (деду) Анжелики, который был старше на 30 лет.

Отец Анжелики в возрасте двух лет потерял мать и воспитывался у чужих людей, которые заставляли его ухаживать за своими детьми. В возрасте 14 лет он сбежал из дома и скитался по стране. Он сделал себя сам и очень гордился этим, только он мало успел получить материнской любви, а ненависть впитал в полной мере. Он искренне любил свою дочь, но не представлял себе воспитания без насилия.

Работа с насилием "в бархатных перчатках" трудна и малоэффективна, так как воспитывать нужно самих воспитателей, как отметила Алиса Миллер. Только осознав, как именно воспитывали его самого, и пожалев своего забитого и несчастного ребенка, "суровый и справедливый" воспитатель сможет наконец увидеть все в истинном свете.

Психосоциальная работа в отношении предотвращения психологического насилия в семье возможна лишь в тех случаях, когда удается его выявить. Как правило, это происходит на фоне жалоб родителей на проблемы ребенка со здоровьем, проблем в учебе. В подростковом возрасте отсутствие теплых отношений с ребенком и взаимопонимания приводят во многих случаях каддиктивному и делинквентному поведению. Основная задача социального работника в данных ситуациях состоит в помощи родителям наладить отношения с ребенком. Эффективными методами работы с родителями, как показала практика, являются тренинги, в которых принимают участие родители вместе с детьми. Подобные занятия способствуют обучению родителей пониманию поведения своих детей, формированию новых форм взаимодействия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >