Факторы, определяющие качество товаров

Систематизированная структура факторов, формирующих качество, наглядно представляется с помощью схемы К. Исикавы (рис. 15.1), которая позволяет выявить и сгруппировать условия и факторы, влияющие на рассматриваемую проблему, условно обозначаемую в виде прямой горизонтальной стрелки. Факторы, прямо или косвенно влияющие на проблему, изображены наклонными стрелками, причем существенные факторы (причины первого порядка) - наклонными маленькими стрелками.

Факторы, формирующие качество товаров

Сырье и материалы, химический состав и рецептура товаров

Потребительские товары производятся из одного или нескольких видов сырья.

Сырье представляет собой природные или искусственные вещества органического и неорганического происхождения, продукцию добывающей отрасли (хлопок, лен для изготовления пряжи; необработанная пушнина - для выработки готовых шкурок и др.).

Сырье, прошедшее первичную обработку, называется технологическим сырьем или материалом (пиломатериалы, пластмассы, меха, а для производства хлеба - мука, которая обусловливает вид хлеба: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный).

Материалы делятся на основные и вспомогательные. Основные материалы используются для непосредственного производства товара; вспомогательные используются для обеспечения сохраняемости товаров, улучшения эстетических свойств, в том числе внешнего вида, а также формирования стилевого единства или определенных признаков моды. К вспомогательным относятся упаковка, перевязочные и отделочные материалы. Последние в основном применяются при производстве непродовольственных товаров (одежды, обуви, строительных товаров, мебели, ювелирных изделий); в меньшей степени - для продуктов питания; тортов, пирожных (крем, глазурь, обсыпка).

Схема К. Исикавы

Рис.15. Схема К. Исикавы

Незаконченный продукт производства называется полуфабрикатом, законченный - готовым изделием.

Природа и свойства исходного сырья влияют на свойства вырабатываемых материалов и готовых изделий. Свойства сырья зависят от его химического состава, строения, структуры, консистенции.

Ограниченность природных ресурсов требует поиска и создания новых видов искусственного сырья и материалов. Развитие научно-технического прогресса в какой-то мере позволяет решить эту проблему, что обусловливает расширение ассортимента товаров, выпуск продукции с новыми потребительскими свойствами.

Например, при производстве парфюмерных товаров использование синтетических душистых веществ позволяет создавать более оригинальные и стойкие ароматы, увеличить продолжительность испарения парфюмерной композиции, снизить себестоимость.

В качестве сырья для производства товаров используются практически все существующие органические и неорганические вещества.

Химический состав и рецептура товаров обусловливают их качество. Показатели химического состава являются показателями качества товаров, рецептуры товаров отражаются в технологических инструкциях и технических условиях на продукцию.

В процессе производства химический состав оптимизируют. Так, в металлургии из руды получают углеродистые и легированные стали. Чтобы получить легированную сталь в сплав вводятся легирующие элементы; никель, марганец, цирконий, титан, хром, медь, кремний, азот, кобальт, бор, фосфор, ванадий, молибден, ниобий, вольфрам, алюминий. Легированные стали обладают преимуществами перед углеродистыми. Они имеют более высокие механические свойства, прежде всего, прочность.

Зависимость механических свойств сталей от содержания углерода

Рис. 15.2. Зависимость механических свойств сталей от содержания углерода:

σΒ - предел прочности стали; σ0,2 - условный предел текучести; ψ - относительное сужение; ε - относительное удлинение; НВ - твердость по Бриннелю; КС - ударная вязкость

На рис. 15.2 представлены зависимости механических свойств сталей (твердости, предела прочности, относительного сужения, удлинения и ударной вязкости) в отожженном состоянии от содержания углерода.

Стойкость стали к коррозии формируется добавлением в нее элементов, образующих на ее поверхности тонкие и прочные оксидные пленки. Скажем, при введении в сталь 12-14% хрома повышается ее стойкость к коррозии в атмосфере, воде, ряде кислот, щелочей и солей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >