Пропорции денежного сектора экономики и денежный мультипликатор

Денежный сектор экономики

Денежный сектор экономики - связующее звено между всеми агентами рыночных отношений. Денежный рынок имеет специфическую особенность, выделяющую его из среды других рынков: здесь обращается особый товар - деньги. У них имеется специальная цена - процентная ставка, являющаяся альтернативной стоимостью денег. Поэтому на этом рынке деньги не продаются и не покупаются, а обмениваются на другие финансовые активы.

Пропорции, складывающиеся между спросом и предложением на денежном рынке, зависят от динамики: денежной массы, коэффициента депонирования, депозитного мультипликатора.

Денежная масса. Ликвидность.

В современной экономической теории преобладает функциональный подход к деньгам: все, что используется как деньги, является деньгами. При этом доля собственно денег в общем объеме платежных средств не превышает 25%. По этим причинам наравне с попишем денег используется и более широкое понятие денежной массы.

Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, которыми располагают население, фирмы и государство.

Обычно денежную массу классифицируют по двум признакам: по физическому виду и по ликвидности (рис. 53.1).

Ликвидность денежной массы - это способность денежного актива превращаться в наличные деньги и выполнять их функции.

По принципу ликвидности вся денежная масса разбивается на несколько агрегатов, формирующихся по принципу матрешки.

Агрегат М1 в своем составе имеет наличные деньги и банковские вклады, по которым ведутся расчеты.

Агрегат М2 включает М1 и дополняется сберегательными вкладами, паями взаимных фондов и др. Он примерно в четыре раза превышает агрегат М1. Оба эти агрегата принято относить к высоколиквидным.

Классификация денежной массы

Рис. 53.1. Классификация денежной массы

Агрегат МЗ помимо М2 учитывает пенные бумаги крупных вкладчиков банков, акции инвестиционных фондом.

Агрегат Ь наравне с МЗ содержит банковские акцепты, коммерческие бумаги, краткосрочные ценные бумаги и облигации центрального банка страны. Денежные агрегаты МЗ и Ь принято относить к низколиквидным.

Близок по смыслу к денежной массе показатель денежной базы, который рассчитывается как сумма находящихся в обращении наличных денег и банковских резервов.

Показатель денежной базы позволяет рассчитывать депозитный мультипликатор, демонстрирующий возможности расширения депозитов коммерческих банков при росте денежной базы на единицу:

где МО - депозитный мультипликатор; гг - коэффициент обязательного резервирования по требованию Центробанка; /г - доля собственных резервов банков, сверх обязательных резервов.

Расчет денежного мультипликатора.

Государство полностью контролирует выпуск денег в обращение, но оно не может этого сделать в отношении денежной массы, так как банки своей профессиональной деятельностью существенно увеличивают ее.

Отношение новых денег, создаваемых банками, к их резервам получило название денежного мультипликатора.

Денежный мультипликатор - это числовой коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет или сократится денежная масса в результате изменения денежной базы на единицу. Он может быть описан упрощенной формулой

где М - денежный мультипликатор; Я - банковские резервы.

Основными факторами роста денежной массы за счет мультипликационного эффекта являются:

  • - размер минимальной ставки резервов;
  • - спрос на новые кредиты.

Пользуясь этими рычагами, центральный банк может воздействовать на денежную массу в стране, а через нее регулировать:

  • - хозяйственную активность агентов рынка;
  • - макроэкономические пропорции;
  • - инфляционные процессы;
  • - инвестиции; и т.д.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >