Пенсии по случаю потери кормильца

Понятие пенсии по случаю потери кормильца, ее функции и виды

Обобщая смысл определений пенсии в современном пенсионном законодательстве, можно придти к следующему выводу. С одной стороны, для пенсии по случаю потери кормильца действуют пять общих признаков, применимых ко всем видам пенсии: 1) периодичность выплаты; 2) выплата из ПФР или федерального бюджета; 3) государственно-правовой характер; 4) учет трудового вклада гражданина и социального фактора; 5) соизмеримость размера пенсии с заработком гражданина. В то же время пенсия по случаю потери кормильца занимает особое место в пенсионной системе. В первую очередь, это связано с тем, что если субъектами обеспечения пенсиями по старости или инвалидности являются граждане, достигшие пенсионного возраста и инвалиды, то в пенсионном обеспечении но случаю потери кормильца появляется новый субъект обеспечения - члены семей, что влечет за собой возникновение специфических черт, присущих только данному виду пенсии. Таким образом, пенсии по случаю потери кормильца полностью отвечают таким признакам, свойственным пенсиям вообще, как периодичность выплаты, выплата из ПФР и федерального бюджета, государственно-правовой характер. Однако при учете трудового вклада гражданина и социального фактора принимается во внимание трудовой вклад не самого получателя пенсии, а умершего кормильца. При этом социальный фактор касается получателей пенсии - членов семьи умершего кормильца. Как видно из изложенного, в пенсионном обеспечении по случаю потери кормильца речь идет о двух субъектах: 1) кормильце, которого на день решения вопроса о назначении пенсии уже нет в живых (либо он объявлен судом умершим или безвестно отсутствующим); 2) членах семьи умершего кормильца. При этом юридические факты как условия возникновения права на пенсию относятся как к самому кормильцу, так и к членам его семьи.

Под потерей кормильца понимается его смерть или безвестное отсутствие, что подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органами ЗАГС, или устанавливается судом. Если судом устанавливается факт безвестного отсутствия гражданина, то свидетельство о смерти не оформляется, основанием для назначения пенсии будет служить решение суда, вступившее в законную силу.

Для назначения пенсии необходимо, чтобы кормилец в прошлом осуществлял трудовую деятельность, был индивидуальным предпринимателем и т.д. (иными словами подлежал обязательному пенсионному страхованию), либо проходил военную или правоохранительную службу. Что касается членов семьи, то они должны: 1) входить в круг членов семьи, установленный соответствующим Федеральным законом; 2) как правило, быть нетрудоспособными; 3) находиться на иждивении кормильца.

Следующий специфический признак данного вида пенсии - срок, в течение которого она выплачивается. Пенсия по случаю потери кормильца назначается на время нетрудоспособности членов семьи или пожизненно.

Еще один важный отличительный признак - целевое предназначение пенсии. Пенсия по случаю потери кормильца является для членов семьи основным или одним из основных источников средств существования получателей этой пенсии.

Учитывая вышеизложенное, можно дать следующее определение пенсии по случаю потери кормильца.

Пенсия по случаю потери кормильца - ежемесячная денежная выплата, производимая государством из ПФР или федерального бюджета нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца при наличии предусмотренных законодательством условий, касающихся как умершего гражданина, так и членов его семьи. Пенсия соизмеряется с заработком умершего гражданина, назначается на время нетрудоспособности членов его семьи или пожизненно и является основным или одним из основных источников средств их существования.

Значение пенсии по случаю потери кормильца в жизни общества проявляется в ее функциях. Функции пенсии по случаю потери кормильца сродни функциям пенсий по старости и по инвалидности. Следует выделить следующие функции: обеспечительную, защитную, компенсационную, воспроизводства рабочей силы, социально-психологическую.

Пенсии по случаю потери кормильца можно подразделить на три основных вида (классификация произведена по двум основаниям: 1) нормативный правовой акт; 2) субъект обеспечения):

  • 1) по Закону о трудовых пенсиях:
    • а) пенсии по случаю потери кормильца семьям застрахованных лиц;
  • 2) по Закону о государственном пенсионном обеспечении:
    • а) пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих по призыву;
    • б) пенсии по случаю потери кормильца семьям граждан, пострадавших от радиационных или техногенных катастроф;
    • в) пенсии по случаю потери кормильца семьям граждан из числа космонавтов;
  • 3) по Закону о пенсионном обеспечении военнослужащих:
    • а) пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих по контракту;
    • б) пенсии по случаю потери кормильца семьям сотрудников правоохранительных органов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >