Функции и законы кредита

Функции кредита

Сущность кредита как экономической категории проявляется и в выполняемых им функциях.

В теории кредита отсутствует единство взглядов на количество и содержание функций кредита.

При определении функции кредита и их характеристике большинство экономистов считают целесообразным учитывать не только суть кредита как явления, но и его сущность. При этом рекомендуется руководствоваться следующим:

  • 1) функция не равнозначна сущности и отражает только определенные сущностные черты. Вместе с тем она представляет собой специфическое проявление сущности как целостного явления. Применительно к кредиту это означает, что его функции должны относиться к кредитному процессу в целом, т. е. касаться в равной мере его субъектов - кредитора и заемщика;
  • 2) функция, как и сущность кредита, имеет объективный характер. Функция характеризует определенную работу, которую выполняют кредитор и заемщик, вступив в кредитные отношения. При этом функция не перестает существовать. По мере изучения сущности кредита более детально проявляются его качества, выявляются новые направления взаимодействия кредита с учетом его функций;
  • 3) функция - это изменяющаяся категория. Кредит в процессе своего функционирования в каждый конкретный момент проявляет не все свои функции. Их число и перечень определяются условиями движения кредита в данной ситуации;
  • 4) функции должны характеризовать кредит как целостный процесс, в то же время они должны отражать специфику проявления сущности кредита во всех ее формах и видах.

С учетом вышеизложенного целесообразно выделить такие основные функции кредита, как перераспределительная и функция замещения наличных денег кредитными операциями.

Перераспределительная функция кредита

Кредит возникает в сфере обмена, где кредитор и заемщик вступают в отношения по поводу возвратного движения ссужаемой стоимости. С помощью кредита происходит перераспределение ценностей. В то же время кредитные отношения опосредствуют не все перераспределительные процессы в обществе. Значительная часть денежных ресурсов перераспределяется через финансовую систему и систему ценообразования. Однако перераспределительной функции кредита присущи особые черты, отличающие ее от перераспределительных функций других экономических категорий и характеризующие специфику именно кредитного перераспределения.

Данная функция кредита проявляется как при привлечении средств, так и при их размещении, т. е. посредством кредита происходит распределение денежных средств на возвратной основе. Перераспределительная функция четко проявляется в процессе предоставления средств предприятиям и организациям для удовлетворения их временных потребностей в денежных ресурсах. Так субъекты хозяйствования обеспечиваются необходимым оборотным капиталом и ресурсами для инвестиций.

Таким образом, особенности кредитного перераспределения заключаются в следующем.

  • 1. Кредитное перераспределение охватывает, как правило, только временно свободные ресурсы. При коммерческом кредитовании предварительного высвобождения ресурсов нет, но и в этом случае предоставление кредита возможно только при условии наличия у кредитора свободных ресурсов, а при их отсутствии - возможности их позаимствования на возвратных началах. Следовательно, имеет место вторичное распределение ресурсов, т. е. реализация перераспределительной функции кредита.
  • 2. Особенностью кредитного перераспределения является удовлетворение только временной потребности в дополнительных средствах, когда перераспределяемая стоимость поступает заемщику в пользование лишь на определенный срок, а затем возвращается кредитору.
  • 3. Спецификой перераспределения посредством кредита является то, что оно затрагивает не только стоимость валового национального продукта, произведенного в данном периоде, но и стоимость средств производства и предметов потребления, созданных в предыдущие периоды. В частности, в кредит могут быть выданы временно свободные ресурсы, аккумулированные в амортизационных фондах предприятий; распространено предоставление во временное пользование ранее произведенного оборудования на условиях лизинга и т. д. Следовательно, в процесс перераспределения через кредитную сферу может включаться все национальное богатство общества в отличие, например, от перераспределения через государственный бюджет.
  • 4. Характерной чертой перераспределительной функции кредита является то, что с ее помощью перераспределяются не только денежные, но и товарные ресурсы. В товарной форме выступают коммерческий и лизинговый кредит, частично - потребительский и международный кредит. Возможность предоставления кредита в товарной форме значительно расширяет границы перераспределения ресурсов через кредитную сферу.
  • 5. Перераспределение при помощи кредита носит главным образом производительный характер. Стоимость передается заемщику, и уже здесь заключено ее использование, предполагающее вовлечение средств в хозяйственный оборот. Получение заемщиком временно высвободившейся стоимости сопровождается активной ее "работой" в хозяйственной деятельности; ссуда используется на различные производственные нужды. Эта особенность обусловлена такой сущностной чертой кредита, как возвратность. Для того чтобы иметь возможность возвратить ссуженные ресурсы в срок и с уплатой ссудного процента, заемщик должен использовать полученные средства эффективно, вложить их в воспроизводственный процесс возрастания стоимости.
  • 6. Перераспределение посредством кредита имеет, как правило, прямой характер. Кредитные сделки совершаются в большинстве случаев без посредников, кредитор и заемщик непосредственно контактируют друг с другом. Это не исключает случаи, когда кредит может предоставляться при наличии третьего субъекта - гаранта (поручителя) или посредника, как юридического, так и физического лица.

Перераспределительная функция кредита охватывает различные аспекты и уровни движения ссужаемой стоимости. Гак, перераспределение может происходить между отдельными территориями. В кредитной сделке принимают участие хозяйствующие субъекты независимо от их местонахождения. В связи с этим кредитные ресурсы, мобилизованные в одном регионе, могут быть использованы для кредитования в другом. В этом случае имеет место межтерриториальное перераспределение.

В настоящее время благодаря коммерческим банкам возрастающую роль играет перераспределение кредитных ресурсов через кредитный рынок, т. е. рыночный механизм перераспределения. В связи с этим кредитное перераспределение все в большей мере децентрализуется. Соответственно меняются приоритеты перераспределения.

Рыночные отношения обусловливают реализацию интересов банков в получении возможно большей прибыли, что достигается главным образом в случае, если банк ссужает средства высокодоходным предприятиям, продукция которых пользуется устойчивым спросом на рынке. Таким образом, кредитное перераспределение становится все более активным фактором формирования эффективной структуры экономики. Однако в условиях современных темпов инфляции такая положительная переориентация перераспределения в определенной мере затруднена.

В соответствии с объективным процессом усиления роли кредита как одного из самых эффективных рыночных инструментов создаются предпосылки для расширения масштабов его функционирования, увеличения его доли в средствах хозяйствующих субъектов за счет снижения объемов бюджетного финансирования. В настоящее время доля средств, предоставляемых национальной экономике, составляет 9,1% всех расходов федерального бюджета.

Перераспределительная функция кредита является общепризнанной в экономической литературе. Однако ее содержание характеризуется в зависимости от того, каких взглядов на сущность кредита придерживается тот или иной автор. Существует точка зрения, что с помощью кредита перераспределяется не стоимость, а денежные средства, т. е. кредитор передает в ссуду денежные знаки, являющиеся деньгами только по форме и лишенные стоимости как таковой. Соответственно, перераспределительный процесс реально наполняется стоимостным содержанием только на этапе использования ссуды в хозяйстве заемщика, когда на полученные в кредит деньги приобретается сырье, оборудование и т. д.

Имеют место различия мнений в понимании того, каким образом происходит распределение ресурсов через кредитную сферу. Большинство экономистов считает, что перераспределение включает обязательную предварительную аккумуляцию средств и последующее их предоставление в ссуду как самостоятельные процессы, относящиеся к кредиту. Их оппоненты, признавая определенную взаимосвязь аккумуляции с кредитными отношениями (а именно с банковским кредитом), в качестве процесса, относящегося к сути кредита, рассматривают лишь размещение средств. Кроме того, некоторые экономисты полагают, что поступление средств на счета в банки является лишь перераспределением уже имеющихся кредитных ресурсов, а аккумуляция их имеет место в случае, если средства поступили за счет вступления в оборот вновь созданной стоимости или эмитированных денежных знаков.

Отдельные экономисты считают, что перераспределительные свойства кредита точнее было бы интерпретировать в качестве его роли, а не функции. Они рассматривают перераспределительную функцию сферы обмена в целом, которая складывается, по их мнению, из перераспределительных отношений этой сферы: собственно денежных отношений, кредитных и финансовых.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >