КУЛЬТУРА РОССИИ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД

Особенности развития русской культуры в пореформенную эпоху

В истории русской культуры весь XIX в. характерен своей неповторимой цельностью. Школы и направления в литературе и искусстве, которые сформировались в первой половине столетия, получили дальнейшее развитие в пореформенный период. Кроме того, деятельность многих видных представителей русской культуры пришлась как на дореформенное, так и на пореформенное время. Тем самым в своем творчестве они воплощали живую связь эпох и вместе с тем являлись хранителями традиций своих предшественников или старших современников.

Особенности русской культуры пореформенного периода были обусловлены объективными факторами исторического развития страны. Реформы 60—70-х годов XIX в. стали причиной кардинальных изменений в экономической, социальной, политической сферах, во всей жизни общества, что не могло не отразиться на развитии культуры и быта страны. С падением крепостничества произошло не только социальное, по и духовное раскрепощение народа, у которого появились новые культурные запросы, а также возможности их удовлетворения. Неизмеримо расширился и круг лиц творческого труда — носителей культуры. Интенсивно шел процесс демократизации культуры. В литературе и искусстве на первый план выдвинулась тема "мужика", страдальца, кормильца и защитника страны. В нем видели также главного хранителя национальных традиций и нравственных ценностей. Демократизация культуры выражалась и в том, что в круг деятелей умственного труда все более вовлекались представители из непривилегированных сословий.

Общественно-политическая жизнь пореформенной России, ставившая насущные проблемы современности, оказывала сильнейшее воздействие на культуру, определяла тематику и содержание художественного творчества. Немаловажное значение имел научно-технический прогресс, который служил и фактором, и показателем уровня культурного развития. В пореформенную эпоху расширились культурные связи России с другими странами и народами, происходило взаимное обогащение духовными ценностями. Весь XIX в. справедливо получил название "золотого века" русской культуры, которая заняла выдающееся положение в общемировой культуре.

Просвещение, книгоиздательство и периодическая печать

Развитие промышленности, сельского хозяйства и транспорта, внедрение в эти отрасли народного хозяйства машинной техники требовали изменения системы народного образования. Осуществление реформ в сфере управления, судопроизводства, в военном деле и т.д. было невозможно без увеличения числа грамотных людей, без подготовленных специалистов и, следовательно, без развития сети специальных учебных заведений. Само правительство, исходя из возросших потребностей в образованных кадрах, было заинтересовано в расширении системы образования. Народное образование находилось под контролем соответствующих правительственных органов и вместе с тем служило важным средством идеологического воздействия на народные массы.

В результате проведения школьных реформ в 1862—1864 гг. (см. гл. 2) численность начальных и средних школ (училищ и гимназий) в России возросла с 1856 по 1896 гг. с 8 тыс. до 79 тыс., а число учащихся в них — с 450 тыс. до 3,8 млн. Обучали грамоте солдат и в армии. Важно отметить, что в широких массах крестьянства все более развивалось сознание практической необходимости приобретения хотя бы элементарной грамотности. Несмотря на рост числа начальных школ различных типов (государственных или "министерских", т.е. подчиненных Министерству народного просвещения, земских, т.е. учреждаемых земствами, и церковно-приходских при церковных приходах), их остро не хватало для удовлетворения потребности крестьян в грамотности. По своему почину они образовывали свои, "домашние школы грамоты". Обычно обучение в такой школе проходило в крестьянской избе. За небольшое вознаграждение в качестве учителя приглашали знающих грамоту отставного солдата, бывшего семинариста или же сельского дьячка. В 80—90-х годах многие из таких "школ грамоты" были преобразованы в церковно-приходские, руководство которыми передавалось местному приходскому духовенству.

Нельзя не отметить самоотверженного подвига передовой интеллигенции и учащейся молодежи (студентов, гимназистов и семинаристов старших классов), которые шли в земские школы в надежде стать идейными руководителями крестьянства и помощниками в его борьбе за лучшую жизнь. Согласно переписи населения 1897 г., удельный вес знавших грамоту сельских жителей составлял 22%. Если учесть, что в середине XIX в. в государственной деревне грамотных было не более 4—6%, а в крепостной — 1—2%, то следует признать рост грамотности среди населения достаточно существенным.

В пореформенный период получило дальнейшее развитие общее и специальное высшее образование. В 1862 г. в Одессе был открыт Новороссийский, а в 1888 г. в Томске — Сибирский университеты, в 1865 г. в Москве — Петровская земледельческая академия. В Москве, Петербурге и в некоторых крупных городах были открыты политехнические и технологические институты. В 70-х годах XIX в. было положено начало высшему женскому образованию. Всего за эти годы в Москве, Петербурге, Казани, Киеве было открыто 7 Высших женских курсов различного профиля — гуманитарного, естественнонаучного, медицинского.

Во второй половине XIX в. особенно бурно развивались книгоиздательство и периодическая печать. Книгоиздательство превратилось в важную отрасль хозяйства с мощной и первоклассной полиграфической базой. Если в середине 50-х годов XIX в. в России насчитывалось 96 типографий и ежегодно выходило около 2 тыс. отдельных изданий (книг, брошюр и пр.), то к концу XIX в. число типографий возросло до 1300, а выпускаемых ими изданий — до 10 700. Широкую известность получили издательства Ф. Вольфа, Ф. Ф. Павленкова, И. Д. Сытина, А. Ф. Маркса, выпускавшие большими тиражами научные, художественные и дешевые популярные книги для народа. В конце XIX в. Россия заняла третье, после Германии и Франции, место по количеству названий выпускаемой литературы.

Необычайно возросла периодическая печать — ведомственная, научная, литературно-художественная, общественно-историческая, политическая, церковная. Число периодических изданий за 40 пореформенных лет увеличилось со 104 до 800, и среди них ежедневных газет — с 7 до 100. Большой популярностью пользовались "толстые" общественно-литературные журналы — "Вестник Европы", "Дело", "Отечественные записки", "Русская мысль", "Русское обозрение", "Русское богатство", "Мир Божий", "Слово", иллюстрированный еженедельник "Пива", а из исторической периодики — "Русский архив", "Русская старина", "Исторический вестник", "Древняя и новая Россия".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >