Привлечение в качестве обвиняемого. предъявление обвинения и допрос обвиняемого

Общая характеристика привлечения в качестве обвиняемого

Производство следственных и иных процессуальных действий, несмотря на значимость результатов этой деятельности, самоцелью не является. Это необходимо для того, чтобы в результате было установлено конкретное лицо, которое по версии стороны обвинения действительно совершило преступление. Если это будет сделано, то лицо приобретает статус обвиняемого, а производство по уголовному делу приобретает индивидуально-определенную направленность.

Привлечение в качестве обвиняемого представляет собой центральный этап досудебного производства по уголовному делу, в рамках которого лицо при наличии в отношении пего доказательств приобретает процессуальный статус обвиняемого, в связи с чем ему предоставляются дополнительные права и на него налагаются соответствующие обязанности.

Из данного определения следует ряд признаков, характеризующих деятельность по привлечению в качестве обвиняемого.

  • 1. Привлечение в качестве обвиняемого происходит в порядке, строго установленном законом. Данный порядок непосредственно регламентирован положениями гл. 23 УПК РФ (ст. 171—174), кроме того имеются и иные статьи, связанные с данной процедурой (ст. 47, 48, 73, 77 и др.).
  • 2. Привлечение в качестве обвиняемого осуществляется лишь должностными лицами, которые обладают соответствующими полномочиями. К ним относятся: следователь, осуществляющий предварительное следствие по данному уголовному делу; руководитель следственного органа, реализующий полномочия следователя или руководителя следственной группы; дознаватель; начальник подразделения дознания, осуществляющий полномочия дознавателя или руководителя группы дознавателей. Иные должностные лица (прокурор, начальник органа дознания, от имени которого производятся неотложные следственные действия и др.) принимать решение о привлечении в качестве обвиняемого не вправе.
  • 3. Привлечение в качестве обвиняемого производится тем же должностным лицом, которое осуществляет производство по уголовному делу. Следователь не вправе давать письменное поручение о привлечении в качестве обвиняемого следователю, который осуществляет свои полномочия в другом месте, или органу дознания.
  • 4. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого относится к основным процессуальным решениям досудебного производства, от которого зависит дальнейшее движение уголовного дела. Если руководитель следственного органа дал письменное указание о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого, то в соответствии с ч. 3 ст. 39 УПК РФ следователь вправе, не исполняя это указание, обжаловать его руководителю вышестоящего следственного органа.
  • 5. Привлечение в качестве обвиняемого производится при наличии соответствующих оснований. В соответствии с ч. 1 ст. 171 УПК РФ постановление о привлечении в качестве обвиняемого следователь выносит при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения .ища в совершении преступления.
  • 6. В процессе привлечения в качестве обвиняемого обеспечиваются права лиц, вовлеченных в производство по уголовному делу. Это прежде всего относится к лицу, в отношении которого данная деятельность осуществляется. Однако определенными правами наделены и иные участники (например, потерпевший в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 42 УПК РФ вправе знать о предъявленном лицу обвинении; значительными возможностями по отстаиванию прав и интересов обвиняемого наделен защитник).

Значение деятельности по привлечению в качестве обвиняемого состоит в следующем.

  • 1. Уголовное преследование трансформируется в обвинение и приобретает строго индивидуальный, адресный характер. Все остальные версии на этом этапе признаются опровергнутыми.
  • 2. У должностных лиц уголовного судопроизводства появляется возможность применять в отношении обвиняемого весь спектр мер процессуального принуждения.
  • 3. Лицо, признанное обвиняемым, наряду с обязанностями приобретает и значительные права, среди которых основным является право знать, в чем конкретно оно обвиняется, и высказывать свои доводы и возражения но содержанию обвинения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >