Киотский протокол

На основании рамочной Конвенции ООН об изменении климата, целью которой является стабилизация концентрации газов, вызывающих парниковый эффект в атмосфере, принятой на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992) в качестве одного из пяти итоговых документов и в связи с необходимостью развития глобального партнерства для осуществления стабильного развития был открыт к подписанию Киотский протокол (1997).

Впервые в истории международных соглашений в области окружающей среды он ввел рыночные механизмы для обеспечения наиболее эффективного выполнения взятых государствами обязательств и на международном рынке появился новый товар — квоты на выбросы парниковых газов. Предложения по глобальному рыночному перераспределению квот на выбросы в атмосферу были выдвинуты по итогам Киотского протокола, подписанного в 1997 г. рядом ведущих стран, ответственных за эмиссию парниковых газов — прежде всего углекислого газа. Эти страны брали на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа минимум на 5% от уровня 1990 г. примерно за десятилетие. Выполнение Киотского протокола позволило бы помимо сокращения вредных выбросов устанавливать для всех стран предельные квоты выбросов углекислого газа, с возможностью получения компенсаций от международных уполномоченных организаций за недоиспользование таких квот. Предполагалось также установить правила и расценки торговли соответствующими квотами между заинтересованными государствами.

В выгодных условиях в этом случае оказывались страны располагающие наибольшим ассимиляционным потенциалом биосферы, а следовательно, и наибольшими квотами на выбросы углекислого газа — такие как Россия, Бразилия, а также страны, вступающие в эпоху постиндустриальных экологически чистых технологий (Япония, Малайзия), страны, развивающие преимущественно туризм — Мальта, духовную культуру — Бутан, а также отсталые страны с преобладанием натурального хозяйства.

В силу различных политических и экономических причин Киотский протокол не был ратифицирован США, ответственными за выбросы трети углекислого газа.

Таким образом, торговля квотами на загрязнение атмосферы пока "притормаживает" в глобальном масштабе. Перед Россией при этом встает вопрос соизмерения возможностей получения доходов от выделенных квоте последствиями продолжающегося экономического роста, могущего при определенных условиях превратить страну из продавца в покупателя прав на выбросы углекислого газа. Киотским протоколом образован новый товар — своего рода эквивалент золотовалютных резервов в области окружающей среды. Переуступка квот может позволить на практике реализовать международное взаимодействие при решении глобальных проблем.

Развитию механизма Киотского протокола должны послужить результаты саммита по изменению климата, состоявшегося в конце 2009 г. в Копенгагене (Дания).

Деятельность международных финансовых институтов в области охраны окружающей среды

Международные финансовые институты: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (ВБ) определили охрану окружающей среды в качестве одной из главных задач своей деятельности. ЕБРР стал первым международным финансовым институтом, закрепившим в своем уставе в качестве приоритетных следующие направления деятельности:

  • • оказание помощи странам в формировании экологической политики, включая разработку эффективных правовых и нормативных документов, а также создание организационных условий и подготовку кадров для обеспечения мониторинга и соблюдения стандартов;
  • • содействие применению рыночных методов в управлении национальными экологическими программами;
  • • поощрение развития рынка экологических товаров и услуг, а также инвестиций в проекты по сохранению и улучшению окружающей среды;
  • • организация или поддержка специальных исследований и программ по экологическому образованию населения, предпринимателей, банкиров и т.д.;
  • • проведение экологических процедур, связанных с экологической оценкой, планированием, управлением, аудированием и мониторингом операций и проектов банка.

Основными инструментами реализации экологической политики ЕБРР являются: исследования в области охраны окружающей среды; техническая помощь, направленная на поддержку экологических проектов и программ; кредиты, гарантии, инвестиции, обеспечивающие финансирование экологических проектов, и т.д.

Специалистами банка в настоящее время разрабатывается "Экологический запретительный список", согласно которому банк и его финансовые посредники должны воздержаться от финансирования: проектов генной инженерии, связанных с риском попадания генетического материала в окружающую среду, производства и продажи запрещенных пестицидов и гербицидов и др.

С помощью кредитно-инвестиционных инструментов ЕБРР способствует реализации экологических проектов в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Особое внимание банка направлено на инвестиции в объекты, на которых достигается существенно более эффективное использование энергии и ресурсов и которые обеспечивают "положительный экологический замещающий эффект". Например, инвестиции в строительство работающих на газе электростанций в ЦВЕ приводят к снижению использования в регионе бурого угля.

При поддержке МБРР (предоставление займа) учреждена Российская программа инвестиций в оздоровление окружающей среды (РПОИ).

Необходимо отметить также специальный международный механизм, в рамках которого может выкупаться часть иностранного долга государства при условии выполнения им определенных природоохранных обязательств. Для этой пели в 1990 г. Всемирным банком был создан экологический фонд.

Таким образом, охрана окружающей среды не может рассматриваться только как национальная задача каждой страны. Это относится в первую очередь к России, леса которой играют фундаментальную роль в регулировании углеродного баланса в глобальной экосистеме. В этом случае помощь богатых европейских стран государствам, переживающим сложный период становления рыночной экономики, является не только благородным, но и необходимым делом. Однако финансовые обязательства стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейской комиссии в области охраны окружающей среды в отношении СНГ примерно в два-три раза ниже, чем в отношении стран ЦВЕ.

В качестве перспективных направлений сотрудничества России с другими европейскими странами по вопросам развития новых механизмов финансирования природоохранной деятельности следует отметить следующие:

  • • обмен опытом между странами с переходной экономикой по вопросам мобилизации внутренних источников финансирования, создание сети управляющих фондов;
  • • использование средств Глобального экологического фонда (ГЭФ) для содействия реализации программы действий по охране окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ