Прибыль и рентабельность

Прибыль

Один из самых главных финансовых показателей деятельности фирмы – прибыль. Именно прибыль, направляемая на приобретение нового имущества (оборудования, создания товарных запасов, строительство), увеличивает собственный капитал фирмы. Прибыль является источником достатка предпринимателя, его семьи, поэтому рассматривается как основной финансовый результат. В повышении прибыли предприятий заинтересовано и государство, так как налог на прибыль предприятий является важным источником доходной части бюджета. Таким образом, прибыль выступает основным финансовым результатом и целью создания и деятельности предприятия.

В самом слове "прибыль" содержится ответ на вопрос, что это такое. Прибыль – это прибавка, рождающаяся в денежном обороте, в том случае если выручка превышает затраты.

Прибыль – это абсолютный показатель эффективности, показатель превышения выручки над затратами или доходов над расходами. Определяется как разница между доходами и расходами. В случае если доходы окажутся меньше расходов, фирма получает убыток. За счет прибыли собственный капитал фирмы растет (прибывает), за счет убытка – уменьшается (убывает).

Несмотря на то что прибыль – основной финансовый показатель, величина прибыли за определенный период в некотором смысле величина виртуальная, поскольку ее нельзя увидеть, пощупать. К реальному движению денег, к финансовым потокам этот расчетный показатель имеет опосредованное отношение. Поэтому сумма денег в кассе или на расчетном счете на конец отчетного периода и величина прибыли за этот период никогда не совпадают. Необходимо понимать, что прибыль – расчетный показатель, который показывает, какое количество денег из полученных доходов фирма может считать своим. Иначе говоря, выражение "прибыль, направляемая на покупку оборудования" означает, что на покупку оборудования направлены деньги в размере рассчитанной прибыли.

Именно потому, что прибыль – это показатель эффективности, а не реальные деньги, размер прибыли может значительно меняться. Оставаясь по существу превышением над затратами, величина прибыли может сильно меняться в зависимости от того, что разрешается включать в состав затрат соответствующими нормативными актами. Состав доходов и расходов и порядок их учета регулируется законодательно. В нашей стране порядок расчета прибыли регулируется Правилами бухгалтерского учета и отражен в форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках". Расчет прибыли осуществляется по следующему алгоритму.

Валовая выручка (выручка от реализации, прочая выручка)

  • НДС, акцизы, прочие аналогичные платежи = Чистая выручка, нетто-выручка
  • Производственные издержки (переменные издержки, затраты на производство данной продукции)

= Сумма покрытия (доход, маржинальный доход)

Постоянные издержки (амортизация, реализационные, внереализационные, административные расходы)

= Общая прибыль (валовая, балансовая)

Проценты за кредит, рентные платежи

= Прибыль до выплаты налогов (налогооблагаемая прибыль)

Налог на прибыль

= Чистая прибыль (прибыль после выплаты налогов)

Дивиденды акционерам

= Нераспределенная прибыль

В результате деятельности предприятие получает выручку. Эта величина складывается прежде всего из выручки от реализации продукции. В состав дохода, полученного фирмой, могут входить доходы, не связанные с основной деятельностью фирмы, например получение процентов по депозитам или доходов по ценным бумагам, продажи части неиспользуемого имущества. Эти доходы называют операционными.

Кроме того, в состав выручки могут входить внереализационные и чрезвычайные доходы. К внереализационным доходам относятся деньги, полученные в качестве оплаты неустойки, пени или штрафов за нарушение договоров контрагентами фирмы; к чрезвычайным – суммы страховых возмещений по договорам страхования от стихийных бедствий или других страховых случаев.

В большинстве стран полученные доходы облагаются рядом платежей. Так, в России из выручки от реализации необходимо уплатить НДС, акцизы и т.п. После уплаты этих платежей у предприятия остается сумма денег, которую называют чистой, или нетто-выручкой. Из этой суммы необходимо вычесть расходы на изготовление продукции – переменные издержки. Разницу между чистой выручкой и переменными издержками на ее производство называют сулемой покрытия (средней величиной покрытия, маржой или маржинальным доходом). Задача этой суммы – покрыть постоянные расходы.

Платежи, которые государство разрешает включать в состав постоянных издержек, и нормативная база для их расчета меняются в зависимости от политики государства и потребностей исторического периода. Например, оплата процентов за кредит, расходы на подготовку персонала, покупку нового оборудования могут либо включаться в расходы до определения налогооблагаемой прибыли, либо оплачиваться из чистой прибыли.

После уплаты налога на прибыль у предприятия остается сумма денег, которую оно может считать своей и использовать по собственному усмотрению – чистая прибыль. Из чистой прибыли в случае необходимости выплачиваются дивиденды собственникам. После этого остается нераспределенная на дивиденды прибыль. Порядок использования нераспределенной прибыли определяется либо учредительными, либо нормативными документами. В этих документах устанавливаются нормативы отчисления денег на различные направления.

Наиболее типичными направлениями использования нераспределенной прибыли являются производственное и социальное развитие – расширение производства, строительство и эксплуатация жилья и других социальных объектов, социально-культурные мероприятия, НИОКР; оказание материальной помощи, установление дополнительной сверх установленной законодательно доплаты отдельным работникам, единовременных поощрений работников, оплату детских учреждений для своих работников, благотворительность и пр.

Иными словами, часть прибыли используется для увеличения, накопления имущества, поэтому она иногда называется фондом накопления. Другая часть используется на потребление. Эта сумма денег называется фондом потребления. Соотношение между этими двумя фондами определяется предприятием самостоятельно. В некоторых случаях часть прибыли направляется в специальный резервный фонд, который может использоваться для покрытия возможных убытков и затрат в будущих периодах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >