СОЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В данной главе рассматриваются новая область социальной педагогики – социальное обучение, исторические предпосылки развития современного понимания социального обучения; дается общая характеристика социального обучения; излагаются объект и предмет социального обучения; рассматриваются принципы и закономерности социального обучения; раскрываются формы и методы социального обучения; приводятся сущность и содержание информационного потенциала социума как основное средство социального обучения.

В результате изучения главы обучающийся должен;

знать

  • • особенности понимания социального обучения в педагогической науке как области научного знания;
  • • специфику социального обучения и предпосылки к развитию социального обучения;

уметь

• анализировать, изучать и реализовывать педагогический потенциал социума в различных формах социального обучения;

владеть

• системой знаний об основных видах, формах, методах и особенностях социального обучения, о его роли и месте в социальной педагогике.

Предпосылки возникновения социального обучения и современное его понимание

Основные понятия: социальное обучение, информационно-воспитательный потенциал социума, взаимодействие школы с окружающей ее средой, предпосылки к развитию социального обучения, реализация педагогического потенциала социума в различных формах социального обучения, формы социального обучения.

Весь ход развития человечества, а вместе с ним педагогической мысли убедительно демонстрирует, что человек готовится не к жизни вообще, а к жизнедеятельности в определенных социокультурных условиях.

Уже в XVI–XIX вв. различными философами и педагогами (И. Г. Песталоцци, И. Ф. Гербарт, Ф. Дистервег и др.) активно разрабатывались социальные аспекты обучения. Так, И. Г. Песталоцци исходным моментом познания считал чувственное восприятие предметов и явлений окружающего мира. Обучение, по мнению И. Г. Песталоцци, должно быть развивающим, а знания должны вести к действию. Важным в обучении является организованный собственный опыт наблюдений за предметами окружающей действительности. Важным средством развития и проверки знаний является деятельность.

Нельзя формировать знания только педагогическими средствами.

Следует отметить, что актуальность и востребованность характеристики обучения как социального явления и научной категории определяются по крайней мере двумя обстоятельствами:

  • – настоятельной теоретической и практической потребностью в научно-педагогических рекомендациях для решения сложных, многоуровневых задач образования, обучения, воспитания и развития личности в условиях педагогизации среды и модернизации образования, в том числе потребностью в научно-методическом обобщении опыта (массового и передового) для комплексного решения широкого круга образовательных задач;
  • – известным расширением сферы педагогического регулирования, имея в виду под этим следующее: школа не организующий, а педагогический центр, призванный быть в авангарде социального обучения, педагогизируя систему взаимоотношений в обществе.

Социальное обучение как научная категория впервые стало рассматриваться в середине XX в. с расширением диапазона работ по социальнопедагогической проблематике, хотя как отдельное понятие оно не выделено до настоящего времени.

Еще К. Д. Ушинский различал преднамеренные и непреднамеренные факторы, влияющие на развитие личности ребенка, придавая особое значение роли житейских знаний, народных ремесел, народных традиций, обычаев, культуры в обучении человека.

Особый интерес для статуса социального обучения как научной категории представляет состояние педагогической мысли России 20-х – начала 30-х гг. XX столетия. И не только потому, что именно тогда были разработаны методологические основы социальной педагогики, но и потому, что в современной ситуации модернизации общества и системы образования и в те годы просматривается много общих проблем на уровне обучения и воспитания человека как двуедином педагогическом процессе.

Одна из них – проблема обостренного внимания к человеку, повышения роли человеческого фактора, трудности решения этой проблемы в переходный период. Обстановка, царившая на многочисленных встречах, дискуссиях, совещаниях по вопросам обучения, роли педагогики в тот, уже далекий от нас период, весьма показательна и для сегодняшнего дня и потому дает много оснований для сравнения, сопоставления и анализа. Далее в 20-х – 30-х гг. XX в. начали формироваться предпосылки развития социальной детерминированности обучения, ученые стали обращать внимание на возможность использования микросферы ближайшего окружения для передачи новых знаний, навыков и умений личности.

Вопрос о социальном обучении в контексте соотнесения его научного понимания и практической реализации в 60–70-е гг. XX в. связан, во-первых, с ролью, местом школы в системе образования и, соответственно, содержанием и организацией ее учебной деятельности и, во-вторых, с потоком критики, обрушившейся на школьных политиков, теоретиков, допустивших серьезные перекосы в развитии школьного образования. Приверженцам технократической ориентации школы ставится в вину то, что они нанесли школе большой урон, от которого она не может оправиться до сих пор. Тем не менее 70-е гг. XX в. внесли свой вклад в развитие социального обучения. Ориентация на производственное обучение в школах в реальной практике осуществляла реализацию педагогического потенциала избранной в качестве приоритетной профессиональной деятельности, у одних это было слесарное дело, у других – машинист электровоза, у третьих – деятельность в сфере услуг и т.д. Продолжением этой стороны социального обучения сегодня является профильное обучение, которое ориентирует учащихся на определенную профессию и нередко слабоосознаваемое желание учителей школы предоставить определенную сумму профессиональных знаний через привязанность к конкретной деятельности, другими словами – использование ее педагогического потенциала как средства социального обучения.

В конце 90-х гг. XX в. социально-педагогический подход ориентирует на гармонизацию отношений человека и среды, социальное образование разных категорий людей. Непременной составляющей социального обучения становятся социально-педагогические знания как значимая часть общей культуры развития человека, а присущие образованию педагогические функции превращаются в неотъемлемый атрибут при разрешении проблем социализации и развития личности в различных условиях жизнедеятельности.

Этому способствовал целый ряд предпосылок к современному пониманию сущности социального обучения.

Во-первых, проблема обучения всегда относилась к социальному ряду понятий и категорий образования. Обучающий (субъект обучения) и обучаемый (объект обучения) вступали во взаимодействие друг с другом посредством педагогических форм, методов и средств передачи знаний, навыков и умений, образуя социальную систему. Традиционно обучение воспринималось как воздействие субъекта на объект обучения с помощью педагогических средств, поэтому вопрос социальности долгое время относился к числу дискуссионных. С развитием общественных отношений все большую роль в обучении стали уделять объекту обучения, повышалась его значимость в обучении, т.е. усиливался акцент внимания на субъект-субъектность процесса обучения, а следовательно, стал очевиден социальный аспект обучения. В современном обучении начало обучения задаст объект, содержание процесса обучения определяют его социальные потребности, социальные способности и социальные ценности, а роль субъекта сводится до уровня путеводителя, наставника, консультанта, проводника в огромном мире знаний и источников их приобретения. Приоритет отводится личности обучающегося, его индивидуальной траектории обучения, которая определяет всю педагогическую деятельность субъекта обучения. Таким образом, личность обучающегося для освоения социального опыта и решения проблем социализации выходит в социум, вначале при помощи учителя, выполняющего роль посредника между объектом обучения и педагогическим потенциалом социума, а впоследствии самостоятельно, делая выбор согласно уровню своей подготовленности между педагогическими ресурсами и возможностями социума и своими потребностями и способностями. Поэтому процесс обучения становится социальным, а личность обучающегося со своим педагогическим потенциалом одним из элементов социума. На объект обучения оказывает обучающее воздействие весь социум. Сохраняя педагогическое содержание, средства обучения воздействуют на личность обучающегося и реализуются не только субъектом обучения, но и самим объектом во взаимодействии с социальной средой, отражая специфику ее сфер жизнедеятельности. Таким образом, переход от субъект-объектных отношений в педагогическом процессе (одностороннее воздействие обучающего) к субъект-субъектным отношениям (партнерские отношения на уровне сотрудничества) отличает первую предпосылку появления социального обучения.

Во-вторых, педагогический процесс обучения, включающий обучающего, обучаемого и средства их взаимодействия по освоению социального опыта, с точки зрения современной парадигмы активности личности обучаемого в социальном обучении предусматривает активное использование педагогического потенциала самой личности на всех стадиях и уровнях усвоения совокупности знаний, навыков и умений, при этом не каких бы то ни было, а именно значимых для личности, для успешной ее социализации. При этом важным моментом является организация исходных данных об обучаемом на начальном этапе социального обучения. Стремясь обеспечить управляемый характер социального обучения, важно учитывать при составлении программ социального обучения особую дифференциацию получения совокупности знаний каждым обучающимся, соразмерно его социальным потребностям и социальным способностям, уровень развития которых, как правило, должен предшествовать непосредственному процессу обучения. Здесь в пору вспомнить слова К. Д. Ушинского: " ...если вы хотите развить личность во всех отношениях, значит надо изучить ее во всех отношениях". Современное понимание социального обучения несовместимо с традиционным пониманием обучения (имеется учебная программа и делается набор кандидатур на ее освоение), а, напротив, базируется на тщательной диагностике потребностей и собственных возможностей личности обучаемого и подборе под них необходимых знаний, значимых для личности в ее жизнеустройстве, следовательно, возрастает роль разработки индивидуальной траектории обучения. Таким образом, учет имеющихся индивидуальных педагогических ресурсов и возможностей самой личности обучаемого становится важной исходной вехой организации процесса социального обучения.

В-третьих, современный взгляд на педагогический процесс социального обучения, включающий обучающего, обучаемого и средства их взаимодействия по освоению социального опыта, с точки зрения современной парадигмы социумности в обучении предусматривает активное использование педагогического потенциала социума на всех стадиях усвоения совокупности знаний, навыков и умений. Это предполагает выделение в социальном обучении стадии знакомства с возможностями социума, а именно, с наличием педагогического потенциала всех составляющих социума: социальной деятельности, социальных отношений, социальных институтов. Более того, важно не только знание источников педагогического воздействия, но и форм, методов их реализации в процессе получения необходимых знаний, развития навыков и умений, значимых для личности обучаемого. Таким образом, обучающийся должен быть готов к реализации педагогического потенциала социума собственными силами, самостоятельно. Это первое и главное условие социального обучения – самостоятельность контакта с ресурсами и возможностями социума. При сохранении управляемости процесса социального обучения роль субъекта сводится до консультанта и посредника с социумом. Последний изучает желания, возможности обучаемого и способствует наиболее эффективному использованию им различных вариантов социального обучения. Выбор же формы социального обучения остается за обучаемым: включение в социально значимые виды деятельности, включение в социально значимые отношения или установление взаимодействия с теми или иными социальными институтами остаются приоритетным правом самого обучаемого.

В-четвертых, повсеместная реализация социально-педагогического подхода в различных сферах жизнедеятельности позволяет успешно реализовать педагогический потенциал социальных институтов в учебном процессе и вне его в различных формах социального обучения. В последнее десятилетие значительно выросли взаимозависимости образовательных учреждений и других социальных институтов города или села, готовых предоставить свой педагогический потенциал для совершенствования социального обучения учащихся. Например, находящийся рядом со школой химический комбинат может предоставить свои лаборатории и цеха для проведения занятий по химии, а занятия в школе по наиболее сложной для усвоения теме можно провести совместно со специалистами-химиками того же комбината, все заключается лишь в организации процесса социального обучения. Во многих учебных заведениях, в том числе и в вузах, активно привлекаются работодатели к контролю качества учебного процесса по подготовке специалистов, устанавливается определенное взаимодействие по подготовке учебных программ, введению новых курсов обучения, внедрению новых инновационных форм обучения. Все это дает новое приращение эффективности учебного процесса по развитию у обучающихся профессиональных компетенций и усвоению необходимой суммы профессиональных знаний, навыков и умений.

В-пятых, взаимодействие с потенциалом социума в социальном обучении существенно сказывается на традиционных формах и методах обучения. Если ранее признанными классическими были такие формы обучения, как лекция, рассказ, семинар, диктант и т.д., то в социальном обучении их дополняют такие формы реализации педагогического потенциала социума, как включение учащихся в социальную деятельность, включение в социальные отношения, установление взаимодействия с различными социальными институтами, значимыми для личности и т.д. Значительные изменения наблюдаются в характеристике методов обучения. На усиление (смену) традиционных методов обучения, таких как метод упражнения, метод повторения, метод наглядности, метод демонстрации и т.д., приходят в социальное обучение методы реализации педагогического потенциала социума (на уровне педагогического потенциала социально значимой деятельности); методы развития педагогического потенциала социума (на уровне педагогического потенциала социального института); методы разрешения проблем социализации личности; методы диагностики педагогического потенциала социума как значимого уровня ресурсов и возможностей для организации процесса социального обучения учащихся.

Все вышеперечисленные предпосылки являются важной составляющей активного развития и построения социального обучения как новой области социальной педагогики, заключающейся в реализации педагогического потенциала социума при усвоении обучающимися социального опыта и подготовке каждого нового поколения детей и взрослых, решающих каждый на своем уровне проблемы социализации, к новым ступеням развития человечества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >