Датчики дыма и тревожной сигнализации

Системы аварийной сигнализации необходимы в самых различных областях человеческой деятельности. При этом совокупность аварийных сигналов не зависит от вида аварии и может быть стандартизована. Интегральные схемы для датчиков дыма являются одной из разновидностей датчиков тревожной сигнализации. Поскольку системы пожарной безопасности появились уже достаточно давно и наиболее широко представлены на рынке систем аварийной сигнализации, для них были разработаны специализированные интегральные схемы (ИС), отличающиеся типом входного датчика, первичного источника питания и рядом эксплуатационных качеств.

По типу входного датчика ИС делятся на ионные и фотодатчики. Ионные датчики реагируют на изменение тока, протекающего через ионную камеру, фотодатчики же содержат систему из светодиода и фотодиода и срабатывают на снижение тока фотодиода при уменьшении оптической прозрачности камеры.

В зависимости от типа питающих цепей интегральные схемы датчиков дыма делятся на датчики с питанием от источника переменного или постоянного напряжения. Напряжение питания для тех и других составляет от 6 до 12 В.

Следует отмстить особенность интегральных схем датчиков дыма и тревожной сигнализации – возможность объединения в сеть. Такая особенность позволяет подключать на одну линию до 40 датчиков, при этом сигнал, поступающий от любого из них, приводит в действие сигнализацию всех устройств. В результате об аварийной ситуации или пожарной опасности оповещается персонал, находящийся в любом помещении, где установлены датчики, объединенные в сеть.

Датчики изображения

Датчики (или приемники) изображения служат для преобразования видимого изображения в электрические сигналы. До недавнего времени по технологическим и экономическим соображениям на этом рынке доминировали приборы с зарядовой связью (ПЗС, или CCD – Charge Coupled Device). Однако из-за присущих им определенных проблем, самыми серьезными из которых являются специфическая, ни на что не похожая технология изготовления и чрезвычайно жесткие требования к однородности исходного кремния и степени совершенства технологического процесса, они постепенно уступают пальму первенства устройствам, выполненным по КМОП-технологии. По сравнению с датчиками на базе ПЗС они имеют более простую структуру, единую для поля фотоэлеметов и прочей периферии, более экономичны но потребляемой мощности, но главное их преимущество – они производятся по традиционной КМОП-тсхнологии, по которой выпускается большинство интегральных схем. Помимо существенно более низкой стоимости производства это позволяет реализовывать дополнительные функции непосредственно на кристалле датчика, снижая количество компонентов в системе, что также приводит к уменьшению конечной цены продукта.

Основным рынком для КМОП-датчиков является сектор бытовых устройств (фотокамеры, камеры для мобильных телефонов, Web-камеры), где наиболее важным фактором является цена, а не высокое качество изображения. Перспективным направлением является также использование КМОП-датчиков изображения в автомобильной электронике (камеры внешнего обзора и заднего вида в системах предотвращения столкновений, наблюдения за обстановкой в салоне или фургоне), чему способствует низкая стоимость датчиков, малое энергопотребление и возможность реализации дополнительных функций на одном кристалле.

Если сравнивать продукцию различных производителей датчиков изображения на базе КМОП-технологии, то основные различия здесь лежат в функциональности, которая может быть интегрирована на кристалле. В настоящее время довольно четко прослеживается тенденция к минимизации числа компонентов в системе, поэтому многие производители сосредоточивают свои усилия на создании датчиков изображения, представляющих собой своего рода интеллектуальную "камеру-на-кристалле", объединяющую в себе функции приема изображения и его последующей обработки.

Трехмерные датчики

В портфеле датчиков недавно появился новый интересный продукт – интегральная схема МС33794 (компания Моторола), представляющая собой бесконтактный датчик объема. Принцип его действия основан на измерении пространственного заряда в электромагнитном поле, создаваемом внешними электродами. Если в это поле поместить какой-либо объект, то по изменению пространственного заряда можно не только создать трехмерный образ объекта, но и следить за его перемещением.

МС33794 является практически готовым решением для использования в системах наблюдения за положением объектов в пространстве и бесконтактного мониторинга. Уже сейчас данная интегральная схема находит применение в таких приложениях, как управление раскрытием подушек безопасности в автомобиле, управление координатными станками, бесконтактный контроль уровня жидкости, различные бесконтактные выключатели, устройства типа сенсорной площадки (панели touch-pad), системы контроля несанкционированного вторжения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >