Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственность — обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права за дисциплинарный проступок.

Дисциплинарный проступок — противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Не являются дисциплинарными проступками отказ работника исполнить общественное поручение, нарушение правил поведения в общежитии и т.п.

Признаки дисциплинарного проступка:

  • — субъект — работник (гражданин, состоящий в трудовых отношениях с конкретной организацией);
  • — субъективная сторона— вина работника в форме умысла или неосторожности;
  • — объект — внутренний трудовой распорядок конкретной организации;
  • — объективная сторона— действие (бездействие) работника, вредные последствия и причинная связь между ними.

За один дисциплинарный проступок налагается только одно дисциплинарное взыскание.

Виды дисциплинарной ответственности: общая и специальная.

Общая — предусматривает правила внутреннего трудового распорядка и распространяется на всех работников.

Согласно ст. 192 ТК за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Данный перечень— исчерпывающий. К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным п. 5, 6, 9 или 10 ч. 1 ст. 81 или п. 1 ст. 336 ТК, а также п. 7 или 8 ч. 1 ст. 81 ТК в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником но месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Самой строгой мерой дисциплинарного взыскания является увольнение.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

От имени работодателя таким правом обладает руководитель. Он может делегировать данное право другому лицу, например одному из своих заместителей, руководителей филиала, представительства и др. Здесь имеются в виду замечание и выговор. Что касается увольнения как меры взыскания, то это право предоставлено тем лицам, которые наделены правом приема на работу и увольнения.

Специальная дисциплинарная ответственность установлена для отдельных категорий работников уставами и положениями о дисциплинарной ответственности.

Так, в соответствии с Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.08.1992 № 621 (в ред. от 14.07.2001 № 535), к работнику могут применяться также следующие взыскания:

  • а) лишение машиниста свидетельства на право управления локомотивом (моторно-вагонным подвижным составом), водителя — свидетельства на право управления моторно-рельсовым транспортом несъемного типа, а помощника машиниста локомотива — свидетельства помощника машиниста на срок до трех месяцев или до одного года с переводом на другую работу на тот же срок;
  • б) освобождение от занимаемой должности, связанной с эксплуатационной работой железных дорог и государственных предприятий промышленного железнодорожного транспорта или иной работой по обеспечению безопасности движения поездов и маневровой работы и сохранности перевозимых грузов, багажа и вверенного имущества, с предоставлением работы с учетом профессии (специальности);
  • в) увольнение, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством о труде, также за совершение работником грубого нарушения дисциплины, создавшего угрозу безопасности движения поездов, жизни и здоровью людей или приведшего к нарушению сохранности грузов, багажа и вверенного имущества.

Специальную дисциплинарную ответственность несут государственные служащие на основе Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Например, на государственного служащего может быть наложено предупреждение о неполном служебном соответствии. Кроме того, государственный служащий, допустивший должностной проступок, может быть временно (но не более чем на месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Положения и уставы о дисциплине обязательны для всех работников, которые подпадают под их действие. Сами работодатели не имеют права вносить в них дополнения и изменения.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников.

Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда должностному лицу, которому подчинен работник, стало известно о проступке, независимо от того, наделено это лицо правом наложения взысканий или нет.

Во всех случаях взыскание не может быть наложено по истечении шести месяцев со дня совершения проступка, независимо от времени его обнаружения. Исключение составляют проступки, обнаруженные по результатам ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, когда срок увеличивается до двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Не допускается применение нескольких дисциплинарных взысканий за один проступок. Однако при причинении ущерба работником возможно сочетание дисциплинарных и материальных санкций.

Это же правило распространяется и на так называемые длящиеся правонарушения, когда противоправное действие (бездействие) продолжается, несмотря на применение взыскания. Здесь также возможно повторение санкции за невыполнение трудовых обязанностей до прекращения правонарушения.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Ни в трудовую книжку, ни в личную карточку работника сведения о наложении взысканий не заносятся.

Трудовым законодательством установлены дополнительные гарантии для некоторых категорий работников при наложении дисциплинарных взысканий. Например, работникам, входящим в состав выборных профсоюзных коллективных органов и не освобожденным от основной работы (ст. 374 ТК), работникам, являющимся ранее членами выборного профсоюзного органа (ст. 376 ТК), и т.д.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК). Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

На основании ст. 195 ТК к дисциплинарной ответственности можно при влечь руководителя организации, его заместителей по требованию представительного органа работников. Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >