Подготовка к производству допроса

Многие вышеизложенные положения должны быть учтены следователем еще на стадии подготовки к допросу. Помимо этого в рамках подготовки следует предпринять: собирание исходной информации и изучение личности допрашиваемого; выбор момента (времени) и места производства допроса, определение способа вызова на допрос; решение вопроса о применение технических средств; составление плана допроса.

Важнейшим элементом при подготовке к допросу является формулировка вопросов подлежащих выяснению. "Для уяснения того, какое важное значение имеет "вопрос" для уголовного судопроизводства, следует указать на то, что вопрос вызван необходимостью решения различных задач участников уголовного судопроизводства и упоминается в УПК РФ в различных сочетаниях 264 раза".

При допросе необходимо соблюдать следующие правила формулировки вопросов, выработанные логикой:

  • • вопрос должен быть осмысленным или корректным;
  • • вопрос должен быть сформулирован максимально кратко и ясно;
  • • вопрос сложный по структуре целесообразно разбить на составляющие вопросы;
  • • в сложных разделительных вопросах нужно перечислять все возможные альтернативы.

Как правило, допрос проводится в кабинете следователя. Из тактических соображений (например, с учетом пожилого возраста допрашиваемого) может быть предпринят допрос по месту жительства; допрос после окончания обыска на месте обыска (кода обнаружены объекты, которые необходимо идентифицировать и перемещение которых трудоемко); допрос на месте происшествия; допрос по месту работы и др. Тактический прием — выбор места допроса имеет глубокие исторические корни, о чем свидетельствует ст. 9 гл. 3 Краткого изображения процессов или судебных тяжеб (март 1715 г.): "свидетелем в суде не надлежит от кого иного, кроме судьи допрашиваным быть, одноко ж обыкновение есть, когда знатным особам или шляхетским женам, или немощным, которым в суде предстать не мочно, свидетельство повещено бывает, тогда некоторые из асессоров купно с секретарем к ним из суда отправляются, которые, взяв от них присягу, в домех их свидетельство от них принимают".

При выборе времени допроса учитывается наиболее целесообразная последовательность (очередность) проведения допросов по данному делу.

По общему тактическому правилу, в первую очередь, допрашиваются лица, от которых можно ожидать наиболее полных, достоверных показаний и менее заинтересованные в исходе уголовного дела, поскольку, располагая полученными сведениями от этих лиц, следователь может правильно оценить показания других допрашиваемых. Все лица, вызванные по одному делу, допрашиваются порознь. При этом должны быть приняты меры, чтобы до и после допроса данные лица не могли общаться между собой, чтобы исключить возможность сговора либо неправомерного влияния друг на друга.

Время избирается с учетом продолжительности планируемого допроса, поскольку по общему правилу производство следственных действий в ночное время (с 22 до 6 ч.) не допускается, то необходимо просчитать, чтобы допрос был закончен до 22 ч. по местному времени. А продолжительность допроса совершеннолетнего лица по УПК РФ составляет не более восьми часов с перерывом через четыре часа не менее чем на один час, а для несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) четыре часа, перерыв через два часа. В определенных случаях время производства допроса четко урегулировано УПК РФ. Например, допрос подозреваемого, задержанного в порядке, установленном ст. 91, должен быть произведен не позднее 24 ч. с момента его фактического задержания (ч. 2 ст. 46), а обвиняемый допрашивается немедленно после предъявления ему обвинения (ч. 1 ст. 173).

После решения этих вопросов определяется порядок вызова на допрос, который регламентирован в ст. 188.

Если будет избрано традиционное извещение повесткой, то права и обязанности вызываемого лица, в качестве кого оно вызывается на допрос, последствия неявки и т.д. должны быть достаточно подробно отражены в бланке повестки. Следователю в ряде случаев целесообразно акцентировать внимание на то, что лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 111.

На практике в случаях вызова потерпевших, свидетелей на допрос не рекомендуется слишком формализовывать этот процесс. Время можно избрать, согласуя с допрашиваемым, в целях обеспечения в дальнейшем возможности установления психологического контакта.

В зависимости от личности допрашиваемого и его процессуального положения тактически обоснованным будет и иной подход. Имеет значительный тактический эффект вызов на допрос с учетом фактора внезапности, его положительно оценивали в своих работах И. Т. Посошков, В. Л. Васильев и Г. А. Зорин.

В настоящее время возможность неожиданного производства допроса, равно как и неожиданного вызова на допрос, в некоторых случаях затруднена, одним из положений ст. 173. Данной нормой предусматривается, что повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может производиться только по просьбе самого обвиняемого (п. 4 ст. 173).

Одной из мер нейтрализации последствий этого запрета может являться убеждение допрашиваемого на первом допросе давать показания. Для этого должен быть использован весь тактический арсенал следователя как при подготовке к допросу, так и в ходе непосредственного его проведения.

Как справедливо считает А. В. Гриненко, запрещение повторного допроса обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа отдачи показаний на первом допросе является положение, ограничивающее процессуальную самостоятельность следователя. Данная норма (ч. 4 ст. 173), не только ущемляет процессуальную самостоятельность, сужает возможности избрания тактики допроса, но и ограничивает средства получения доказательств, в том числе для обоснования позиции допрашиваемого, затрудняет собирание оправдательных и смягчающих вину доказательств. Очевидно, что законодатель стремился не допустить использование допроса в качестве средства психологического воздействия, однако совершенно не учел того, что допрос обвиняемого — это средство не только получения доказательств, но и важное орудие защиты лица от предъявленного ему обвинения. В условиях расследования уголовного дела нередко обвиняемому следует не раз разъяснить это и помочь разобраться в ситуации. Отказ обвиняемого от дачи показаний затрудняет как собирание и проверку следователем оправдывающих и смягчающих вину доказательств, так и проверку законности и обоснованности предъявленного обвинения. Прежде всего от этого страдает сам отказавшийся от показаний обвиняемый.

Важным элементом в ходе подготовки допроса является определение круга участников. С тактической точки зрения для установления доверительных отношений целесообразно ограниченное количество участников данного следственного действия, что во многом способствует установлению психологического контакта.

Вместе с тем к участию в допросе может быть привлечен еще один следователь; должностное лицо органа осуществляющего ОРД; специалист; переводчик; защитник; адвокат; педагог; законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего; свидетель; психолог. В допросе может принять участие и руководитель следственного органа.

Важной с учетом потребностей практики представляется проблема участия защитника, адвоката при проведении допроса. Она включает в себя рассмотрение двух моментов: предварительное извещение (уведомление) о производстве допроса; особенность тактики производства допроса, обусловленная присутствием еще одного лица — защитника, адвоката.

С учетом этого Е. Центров рекомендует: предпочтительнее перед допросом предусмотреть тактические приемы, которые были бы неожиданны не только для допрашиваемого, но и для его защитника. Это может быть обеспечено сбором информации о приемах защиты данного конкретного защитника; заранее собранным доказательственным материалом, проанализированным с учетом возможных ходатайств защиты и вопросов, которые могут быть заданы защитником; попыткой определения версии защиты и доказательств, которые могли быть представлены на допросе с целью опровержения алиби.

Роль защитника на допросе ограниченна, поскольку защитник не имеет права вмешиваться в ход допроса, а может лишь в присутствии следователя давать краткие консультации и с разрешения следователя задавать вопросы. При этом следователь может отвести вопросы защитника (ч. 2 ст. 53).

Несомненно, участие адвоката либо защитника в допросе вносит определенную специфику в подготовку, непосредственное проведение и фиксацию результатов. Однако и это следует подчеркнуть особо, не предусматривает коренных изменений в тактике допроса.

Помимо этого перед допросом следует решить и мелкие технические аспекты: предусмотреть наличие средств фиксации, если это представляется для следователя целесообразным, приготовить бланк следственного действия и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >