Особенности совершения таможенных операций в отношении припасов

К припасам относятся товары, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания морских (речных) судов, судов внутреннего плавания, судов плавания "река — море", судов на подводных крыльях, судов на воздушной подушке и маломерных судов, включая самоходные и несамоходные лихтеры и баржи, воздушных судов и поездов в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки, за исключением запасных частей и оборудования (подп. 23 п. 1 ст. 4 ТК ТС).

В случае перемещения через таможенную границу припасов применению подлежат нормы гл. 50 ТК ТС. До вступления в силу актов ЕЭК, предусмотренных гл. 50 ТК ТС, действуют положения приказа ФТС России от 29.12.2007 № 1665 "Об утверждении Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании Таможенного режима перемещения припасов".

Перемещение припасов через таможенную границу осуществляется без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования и не относится к случаям перемещения товаров, находящихся на транспортных средствах, эксплуатируемых физическими лицами для личного пользования. Решением ЕЭК могут определяться количественные нормы перемещения припасов. Припасы, превышающие такие нормы, подлежат помещению под таможенные процедуры.

Таможенные операции в отношении припасов при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза производятся в местах прибытия, при вывозе с таможенной территории Таможенного союза — в местах начала международных перевозок либо местах убытия. Припасы подлежат таможенному декларированию без помещения товаров под таможенные процедуры.

При таможенном декларировании припасов в качестве таможенной декларации могут использоваться декларация на товары, декларация на транспортное (перевозочное) средство, коммерческие или иные документы. Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации при таможенном декларировании припасов, определяется решением ЕЭК.

Таможенные операции в отношении припасов совершаются одинаково вне зависимости от страны регистрации или национальности водных судов, воздушных судов или поездов.

Припасы, предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажей водных судов, и припасы, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания этих судов, могут потребляться и использоваться на этих судах во время их нахождения на таможенной территории Таможенного союза в количестве, соответствующем численности пассажиров и членов экипажей, а также продолжительности стоянки, в том числе во время ремонта водных судов в доке, на верфи или судоремонтном заводе, если экипажи на это время не покидают судна.

Припасы, предназначенные для продажи пассажирам и членам экипажей воздушных судов без цели их потребления на борту этих судов, могут продаваться во время нахождения воздушных судов на таможенной территории Таможенного союза при условии, что их продажа осуществляется на борту этих судов.

Припасы, предназначенные для потребления пассажирами поездов и работниками поездных бригад, и припасы, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания этих поездов, могут потребляться и использоваться в этих поездах в пути их следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки на таможенной территории Таможенного союза в количестве, соответствующем численности пассажиров и работников поездных бригад, а также продолжительности стоянки и времени нахождения в пути.

Таможенные органы вправе обязать перевозчика принять меры, необходимые для обеспечения соблюдения условий использования припасов, во время нахождения водных судов, воздушных судов или поездов на таможенной территории Таможенного союза. По решению таможенного органа место, в котором хранятся припасы, может быть опечатано путем наложения таможенных пломб и печатей.

По желанию владельца припасов припасы могут с разрешения таможенного органа временно выгружаться, передаваться соответственно на другие суда или в другие поезда, осуществляющие международные перевозки грузов, пассажиров или багажа.

Использование припасов в иных целях, например, свободной продажи на территории Таможенного союза, допускается при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта.

В случае перемещения через таможенную границу Таможенного союза припасов в составе транспортного средства международных перевозок таможенное декларирование таких припасов должно осуществляться путем подачи перевозчиком таможенному органу таможенной декларации на транспортное средство (п. 1 ст. 350 ТК ТС).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >