Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Социальная экология

Ф3.З Пути преодоления экологического кризиса и перспективы человечества

В результате освоения содержания модуля Ф3.3 студент должен:

знать

  • o смысл и содержание понятия "устойчивое развитие";
  • o основные положения и принципы концепции устойчивого развития;
  • o специфические черты модели экологически ориентированного роста;
  • o основные пути и условия преодоления экологического кризиса и перехода к устойчивому развитию;

уметь

o анализировать подходы к определению путей и условий преодоления экологического кризиса, стратегии развития цивилизации;

владеть

o представлениями о путях и условиях преодоления экологического кризиса.

Концепция устойчивого развития и модель экологически ориентированного роста

Осознание катастрофичности сложившегося типа экономического развития, конечности природных ресурсов и взаимозависимости всех эколого-экономических процессов на нашей планете, явилось стимулом начала разработки концепций мирового развития.

Большое значение для экологизации мирового сознания сыграли доклады Римского клуба, развивающие положение о необходимости замедления роста и стабилизации численности населения планеты. Несмотря на вполне понятные упреки, данный вывод отражает современные эколого-экономические реалии: при нынешнем уровне технологического развития, ограниченности запасов природных ресурсов Земля не в состоянии прокормить и обеспечить нормальные потребности быстро растущего населения.

Неспособность добиться радикального изменения в отношениях между экономикой и окружающей средой привела к появлению концепции экотопии. Основные идеалы этой концепции: "возврат к природе", примат биологического и культурного разнообразия, отказ от научно-технического прогресса, разрушающего окружающую среду, и т.п. Большое внимание должно уделяться нравственному совершенствованию человека. Подобные взгляды лежат в основе программ партий "зеленых" во многих странах.

Обеспокоенные существующим положением многие видные экологи, социологи, экономисты, политики, начиная со второй половины 1970-х гг. объединили свои усилия с целью выработки нового подхода к построению взаимоотношений между человеком и средой его обитания. Результатом проделанной работы стала формулировка концепции устойчивого развития.

Термин "устойчивое развитие" получил широкое распространение после публикации доклада, подготовленного для ООН в 1987 г. специально созданной в 1983 г. Международной комиссией по окружающей среде и развитию, возглавляемой премьер-министром Норвегии Тру Харлем Брунтланд, издавшей книгу "Наше общее будущее". В русском издании этой книги английский термин "sustainable development" переводится как "устойчивое развитие", хотя имеются и другие его значения - поддерживаемое, длительное, непрерывное, подкрепляемое, самоподдерживаемое, сбалансированное, защищенное (развитие).

Согласно определению Международной комиссии по окружающей среде и развитию под устойчивым должно пониматься такое развитие, при котором удовлетворение потребностей современного человечества не ставит под угрозу благополучие последующих поколений и их способность удовлетворять собственные насущные потребности. Это подразумевает, что некоторые параметры, такие как ключевые физические константы (состав воздуха, воды, почвы, механические свойства земной поверхности, гравитация и др.), генофонд, участки основных экосистем в их первозданном виде, здоровье населения, должны с течением времени сохранять постоянное значение. Важнейшей задачей в этой связи становится охрана окружающей среды, цель которой в конечном счете сводится к тому, чтобы, с одной стороны, обеспечить сохранность таких качеств окружающей среды, которые не должны быть подвергнуты изменениям, а с другой - обеспечить непрерывный урожай полезных растений, животных и других необходимых человеку ресурсов путем сбалансированных циклов изъятия и обновления.

Концепция устойчивого развития получила широкую поддержку не только со стороны специалистов в области социальной экологии и экологии человека, но и правительств и руководителей государств большинства стран мира, что нашло свое выражение в решениях Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. На ней была заявлена необходимость перехода всего мирового сообщества на рельсы устойчивого развития. Такое беспрецедентное решение глав правительств и лидеров 179 стран было обусловлено стремительно ухудшающейся глобальной экологической ситуацией и прогнозом о возможной глобальной катастрофе уже в XXI в.

Конференция приняла Декларацию об окружающей среде и развитии, где выдвинула 28 принципов, которые способствуют утверждению человека как центра развития и обеспечивают права на развитие. В Декларации нашли отражение:

  • - принцип общей, но дифференцированной ответственности, предполагающий участие всех стран в ликвидации причиненного природе ущерба, но с учетом их финансовых и технологических возможностей;
  • - принцип "загрязнитель платит" (предусматривает обязанность загрязнителей возместить экологический ущерб, нанесенный их деятельностью);
  • - принцип субсидиарности, предполагающий принятие и реализацию решений на наиболее низком возможном уровне;
  • - принцип открытости, означающий прозрачность проводимой политики и участие в ней общественности.

Па конференции также был принят основополагающий документ "Повестка дня на XXI век" ("Адженда 21"), который представляет собой подробный план действий по всем направлениям развития в течение следующего столетия, план обеспечения экономического роста без ущерба для окружающей среды, план устойчивого развития. "Адженда 21" исходит из осознания, что человечество достигло критического момента в своем развитии и должно решить, сохранять ли современные тенденции развития, которые ведут к гибели экосистем, или изменить политику развития в целях обеспечения безопасного и лучшего будущего для последующих поколений.

Конференция приняла решение об образовании организации Международный Зеленый Крест, главными задачами которой были объявлены экологическое образование и воспитание как основа устойчивого развития и изменения системы ценностей, а также ликвидация последствий холодной войны для окружающей среды.

ЮНСЕД продемонстрировала осознание пагубности традиционного пути развития, который был охарактеризован как модель неустойчивого развития, чреватая опасностями, угрозами, кризисами, катастрофами, омницидом (гибелью всего живого). Переход на новую модель (стратегию) развития, получившую наименование устойчивого развития, представляется естественной реакцией мирового сообщества, стремящегося к выживанию и продолжению дальнейшего поступательного развития.

В 1990-е гг. концепция устойчивого развития была закреплена в качестве составной части экономической политики отдельных стран. Многие страны приняли национальные стратегии, программы или планы, касающиеся реализации концепции устойчивого развития и проведения на ее основе экологической политики.

В 1996 г. в соответствии с рекомендациями Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 г. была разработана и утверждена концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию в XXI в. В концепции под устойчивым развитием подразумевается стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы, а также отмечается, что улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и ее глобальным изменениям.

На Всемирном саммите по устойчивому развитию (ВСУР) в г. Йоханнесбурге в августе - сентябре 2002 г., собравшемся спустя 10 лет после ЮНСЕД и подтвердившем необходимость перехода к устойчивому развитию, было отмечено, что, несмотря на выраженную ранее готовность к необходимым решениям и действиям, путь развития, по которому идет все современное человечество, не в состоянии обеспечить экологическую устойчивость. Этот вывод конкретизировался в официальных документах ВСУР: Йоханиесбурской декларации по устойчивому развитию и Плане осуществления (выполнения) решений на высшем уровне.

Этот план в отличие от аналогичного документа ЮНСЕД "Повестки дня на XXI век" впервые установил временные параметры движения мирового сообщества по пути устойчивого развития. Из официальных документов ВСУР следует, что практическую реализацию перехода к устойчивому развитию всего человечества предполагается начать с 2005 г. Именно к этому времени государства, входящие в ООП, должны как следует подготовиться в концептуально-стратегическом и организационно-управленческом плане к реализации новой цивилизационной парадигмы, т.е. создать концепции, планы действий, стратегии, программы, органы (службы, советы и т.п.) для того, чтобы реализовать новый для мирового сообщества курс социально-экономического развития. А десятилетие (2005-2015 гг.) становится, мо решению ВСУР, декадой начала перехода к обществу устойчивого развития. Обозначен в плане ВСУР и ряд других сроков. Например, к 2015 г. предполагается уменьшить вдвое число людей планеты, не имеющих необходимых санитарных условий и доступа к чистой питьевой воде, восстановить устойчивое рыболовство, снизить темпы потери биоразнообразия и т.д.

В декларации ВСУР отмечается, что, признавая нахождение человечества на перепутье, важно всем объединиться в общем стремлении предпринять решительные усилия для подготовки реального плана действий, который должен обеспечить в первую очередь ликвидацию нищеты и развитие человеческого потенциала.

Формулирование новой цивилизованной стратегии развития означает постепенное соединение в единую самоорганизующуюся систему экономической, экологической, социальной и других сфер деятельности. В этом смысле устойчивое развитие должно характеризоваться (как минимум) экономической эффективностью, биосферосовместимостью и социальной справедливостью при общем снижении антропогенного пресса на биосферу.

В 2000-е гг. процессы реального интегрирования экологии в экономику, наметившиеся во второй половине 1990-х гг., получили заметное развитие. Природоохранные вопросы вышли за рамки отдельных отраслей и стран, стали пронизывать всю экономическую, политическую и культурную сферы национальных и глобальной систем. Экология стала превращаться в часть государственной и международной стратегии, фактически переплетаясь со всей системой регулирования. Это связывают с резким обострением проблем окружающей среды в первом десятилетии XXI в. В частности, это глобальное потепление, утрата биоразнообразия, уничтожение тропических лесов и пр.

Финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. привел к росту осознания ограниченности природных ресурсов, пониманию несоответствия современной экологической и экономической политики. Необходимость качественно нового повышения эффективности производства и обеспечения энергетической безопасности выдвинули задачу пересмотра природоохранной политики, принятия и применения новых программ и инструментов.

В последние годы оформилась и получила широкое признание и поддержку новая модель развития - экологически ориентированного роста. Экология в данной модели рассматривается не просто как одна из предпосылок разработки политики, и даже не только как ее составляющая, но выводится на первый план в системе глобальных отношений, становится двигателем человеческого развития. В первую очередь речь идет об экономической сфере, но постепенно затрагиваются и другие сферы, в том числе политическая и культурная. Развитые страны уже фактически в силу острой необходимости становятся на путь реализации этой модели, движение в том же направлении начинают и другие государства, строящие долгосрочные стратегии своего развития (например, Китай).

На ежегодной встрече Специальной рабочей группы по реализации Программы действий в области охраны окружающей среды ОЭСР в октябре 2009 г. в Париже говорилось об экологически ориентированном росте как двигателе развития национальной и мировой экономики, предполагающем, в частности, переход от ресурсоемкого производства "в более или менее закрытый цикл движения материалов и сырья". Кроме того, подчеркивалось, что такое развитие будет представлять собой иной уровень качества роста и позволит, наконец, отказаться от практики оценки успеха традиционными количественными экономическими показателями, такими как динамика ВВП.

На международном уровне по результатам ежегодной встречи министров стран - членов ОЭСР в июне 2009 г. в Париже принята Декларация об экологически ориентированном росте, в которой предлагается разработать стратегию экологически ориентированного роста для достижения экономического подъема на принципах экологической и социальной устойчивости, в которой все аспекты развития (экономический, экологический, технологический, финансовый и др.) будут учитываться комплексно. Страны взяли на себя обязательства стимулировать инвестиции и инновации в этой области. Там же было указано, что кризис не является аргументом отсрочки принятия мер, а его окончание не означает прекращения такой направленности развития.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы