Волевые качества личности

Воля человека проявляется в разнообразных личностных качествах, волевых чертах.

Целеустремленность - способность личности подчинить свою деятельность и поведение общественно значимым целям. Целеустремленный человек, как правило, в жизни и деятельности достигает больших результатов.

Решительность - это волевое качество человека, благодаря которому он способен своевременно принимать обоснованные решения и без излишних колебаний выполнять их.

Решительности противостоит нерешительность, которая может проявляться по-разному. Для одних людей свойственны торопливость, стремление поскорее избавиться от мучительной для них процедуры принятия решения. Другим присущи постоянные противоречия личности, сомнения, колебания. Третьи безвольны в исполнении решения, допускают сомнения, колеблются в выборе путей и средств или откладывают исполнение решения без достаточных оснований.

Энергичность и настойчивость - черты, в которых проявляется степень волевой активности человека. Как правило, люди энергичные бывают и настойчивыми. Настойчивые люди способны к длительному напряжению энергии. Сила волевого натиска по мере преодоления препятствий и движения к цели у них не ослабевает, а возрастает.

Ненастойчивые люди останавливаются перед неудачами, поддаются постоянному чувству сомнения, встретив препятствия, откладывают исполнение принятого решения.

Настойчивости противостоят такие черты, как упрямство и негативизм, которые свидетельствуют о недостатках воли.

Выдержка и самообладание - способность человека сдерживать психическую и физическую активность, мешающую достижению цели, не поддаваться негативному влиянию на психику внешних обстоятельств. Это умение человека владеть собой в экстремальных и стрессовых условиях.

Выдержке противостоит невыдержанность, т.е. неумение человека владеть собой в сложных жизненных ситуациях. Она - причина конфликтов во взаимоотношениях, предпосылка утраты авторитета.

Исполнительность - волевое качество, заключающееся в активности, старательном, систематическом и своевременном выполнении распоряжений и решений начальников. Исполнительность тесно связана с инициативностью.

Инициативность - способность человека включать творчество в выполнение своих обязанностей. Инициативность противоположна инертности, равнодушию и безразличному отношению к делу. Она потому и является волевым качеством, что требует готовности идти на риск, нести ответственность за последствия, испытывать большое напряжение духовных и физических сил.

Храбрость и смелость выражаются в готовности человека бороться и преодолевать опасности. Храбрость проявляется только в борьбе с врагами, в бою. Храбрый человек может поддаваться порыву, допустить безрассудство. Смелость - это способность человека целенаправленно действовать в условиях риска, опасности и проявляется в различных обстоятельствах не только военного времени.

Качествами, противоположными храбрости и смелости, являются малодушие и трусость.

Самостоятельность личности проявляется в действиях, совершаемых в силу твердого убеждения в правильности своего поведения. Самостоятельность предполагает уверенность в своих силах, критичность ума, настойчивость в достижении цели, способность взять на себя ответственность за совершаемые действия.

Несамостоятельность - это легкая подверженность внешнему влиянию, некритическое восприятие советов других. Несамостоятельность свойственна людям безыдейным, у которых не сложилась достаточно устойчивая система взглядов на окружающую действительность и место, роль в ней себя как личности.

Дисциплинированность - это сплав личностных черт, обеспечивающих точное и неуклонное подчинение своих действий и поступков правилам и требованиям законов, нравственных норм.

В воспитании воли большую роль играют два обстоятельства:

  • 1) формирование мотивов волевого поведения;
  • 2) накопление опыта волевых действий, поведения. Воспитание воли - это длительный, целенаправленный

процесс, опирающийся на систему внешних воздействий и самовоспитание личности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >