Типология культур И. Я. Бахофена

Швейцарский исследователь Иоганн Якоб Бахофен (1815-1887) в работе "Материнское право" (1861) выделяет типы культуры в зависимости от преобладания женского или мужского начала: матриархальный тип культуры и патриархальный.

Согласно исследованиям И. Я. Бахофена, на заре человеческой истории кровные узы можно было проследить только по материнской линии, поэтому женщина-мать выступала правительницей и законодательницей - как в роду, так и в обществе в целом. Это проявлялось в устройстве семьи, общества, в религии. В матриархальном типе культуры ведущими ценностными основаниями выступали связь с землей и кровные узы, а важнейшей характеристикой - пассивное восприятие и отношение к природе.

Для матриархальной культуры естественно равенство людей, поскольку все они - дети матерей и дети Матери-Земли. Безусловная материнская любовь, не делающая никаких различий между детьми, несмотря на их заслуги, достижения или неудачи, является тем ценностным основанием, на котором и существует данный тип культуры. Для него нет ничего важнее, чем жизнь человека, нет иной цели, кроме счастья людей, считает И. Я. Бахофен.

Позже правящей силой в семье и обществе стали мужчины. Установился патриархальный уклад, для которого характерна моногамная семья (в основном, это касается женщин), безусловное главенство отца в семье и общественная иерархия. Для патриархального типа культуры, в отличие от матриархального, характерно деятельное начало: стремление человека прилагать усилия к изменению природного окружения, преобладание рационального мышления и приоритет подчинения законам. На смену равенству приходит принцип любимого (или старшего) сына в иерархии, важнейшей ценностью считается подчинение власти.

Типология культур Л. Фробениуса

Немецкий этнограф Лео Фробениус (1873-1938) различал две первичные культуры: матриархальную и патриархальную. К первой относятся русские, немцы и африканские народы, ко второй - англосаксы, арабы-берберы, романские народы и др. Патриархальным народам присуще активность в покорении природы, рациональность и магия. Для мировоззрения матриархальных культур характерно единство с природой, это мировоззрение просторов и эмоций. По мнению Л. Фробениуса, в истории попеременно доминируют либо одни, либо другие.

Исследования позволяют обнаружить в самых различных культурах два неразрывно связанные между собой начала: женское и мужское. Преобладание мужского начала в культуре обусловливает приоритет власти, ценности вещей, суверенности и независимости, амбиций и представительности. Женское начало обеспечивает культуре ценности иного порядка: качество жизни, заботливость, взаимозависимость и в высшем смысле человечность.

Типология культур Ф. Ницше

Немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900) для различения типов культур использует мифологические образы богов - Аполлона и Диониса. Аполлон - это небесное, солнечное существо, сын Зевса: он источник света, носитель божественного откровения, бог, вешающий истину, возвещающий грядущее. Дионис же, напротив, олицетворение земного, бог плодородия, покровитель растительности, земледелия, виноградной лозы и виноделия. Дионис - бог веселья, радости, буйства. Аполлон и Дионис символизируют противоположность небесного и земного начал: если Аполлон - выражение покоя и порядка, то Дионис - его противоположность. В таблице 7 приведены характеристики обоих типов.

Таблица 7. Особенности аполлонийского и дионисийского начал

АПОЛЛОН И ЙСКОЕ начало

ДИОНИСИЙСКОЕ начало

рациональное

иррациональное

мера, золотая середина

безмерное буйство

иллюзорно-оптимистическое

трагико-героическое

состояние покоя

нарушение покоя, беспокойство, неудовлетворенность

индивидуальность

уничтожение индивидуальности через мистическое единство

Все многообразие культурных феноменов Ф. Ницше сводит к указанным двум типам, противоположным по природе своего рождения.

Система типологий культуры, созданная в XIX-XX вв., весьма разнообразна и позволяет современным исследователям использовать методологические основы, принципы классификаций и сравнительного анализа культур как необходимый культурологический инструментарий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >