Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

СОВРЕМЕННАЯ МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА - ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Мировая экономика - это глобальная экономика

Предпосылки глобализации

Основной тенденцией современного экономического развития является интернационализация, но уже в формах глобализации. Начиная с 1980-х гг. происходил переход от предыдущего типа экономики, для которого было характерно доминирование национальных экономических интересов (с законодательными и политическими рамками, присущими каждому отдельному государству, что было, кстати, вполне оправданным и логичным), к другому типу - глобальной экономике, характеризующейся необычайно высоким уровнем взаимосвязей и взаимозависимости национальных хозяйственных систем. Это делает мировую экономику более уязвимой, чем предыдущая ее стадия. Первые удары ио такой глобальной экономической системе были нанесены азиатским региональным кризисом в 1997-1998 гг. и мировым кризисом 2001-2002 гг. Но наиболее мощный удар по ней пришелся на 2008-2010 гг., когда кризис оказался планетарным. Этот кризис показал прежде всего необходимость глобального (наднационального) регулирования экономико-финансовых процессов.

В глобальной экономике, с одной стороны, усиливаются тенденции, ведущие к ускоренному переплетению межхозяйственных, производственно-технологических, финансовых, человеческих ресурсов в единую ткань планетарной экономики; с другой стороны, происходит сегментация международных финансово-промышленных групп (олигархии), влияние которых на национальные государства становится беспрецедентно высоким. Очевидно и то обстоятельство, что формирующаяся глобальная экономика не сможет обеспечить эффективную базу развития без адекватных законодательств и политических рамок в мировом масштабе. Необходимость создания всепланетарных законодательных и политических норм и правил для современных мировых экономических агентов (ТИК) - отнюдь не новая идея и является лишь отражением усилившихся в настоящее время глобальных тенденций негативного свойства. При этом необходимо учитывать два обстоятельства. Во-первых, для формирования подобных всепланетных рамок понадобятся долгие годы, не говоря уже о том, что это требует стабильной международной обстановки и обеспечения безопасности не только политической, но и экономической. Во-вторых, нужны сильные, грамотные, волевые международные лидеры. С перспективным (стратегическим) мышлением. В-третьих, сомнительна сама возможность достижения каких-либо согласованных действий государств в условиях современной международной обстановки.

При этом следует отметить следующее обстоятельство: новый этап и экономическом развитии мира связан с мощными интеграционными процессами, которые создают далеко не самые благоприятные для принятия глобальных решений международные условия. Прежде всего это создание и развитие Европейского союза; заключение Соглашения о зоне свободной торговли в Северной Америке (НАФТА), развитие в Юго-Восточной Азии Ассоциации свободной торговли (АСЕАН), интенсификация интеграционных процессов в Латинской Америке и т.д. Вся мировая экономика пронизана региональными интеграционными группами. С одной стороны - к всемирной интеграции, с другой стороны - к региональным формам интеграции, к формированию торгово-экономических блоков, альянсов и союзов, специальных экономических, торговых, таможенных, оффшорных и иных зон и блоков.

Отсюда вопрос: не входит ли возникновение таких блоков в противоречие с глобализацией мировой экономики? Если региональные блоки - это прежде всего зоны свободной торговли и свободного перемещения капитала, открытые во внешний мир, то современный регионализм может быть вполне совместим с понятием многосторонности, и такая точка зрения превалирует в среде аналитиков. На самом деле современные интеграционные блоки и союзы - это не всегда "закрытые крепости", они открыты для новых участников: ЕС, включавший первоначально шесть государств, ныне уже насчитывает в своем составе 27 стран. При этом, как ЕС, так и другие региональные блоки, создаются не только и не столько в целях регионального самообеспечения, а скорее для того, чтобы гарантировать перспективную эффективность в результате экономического и технологического сотрудничества и международной торговли. Страны подвергаются внутреннему давлению (логические потребности развития), которое толкает их к либерализации и открытости к внешнему миру. А внутрирегиональная торговля не кажется странам, составляющим блоки, несовместимой с торговлей между ними и остальным миром. Но одновременно внутри этих блоков формируются и "защитные механизмы", что нельзя недооценивать. В частности, они проявляются в блокировании любых попыток сформировать наднациональные механизмы регулирования. И это уже вопрос политики, а не экономики.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы