Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Система государственного регулирования страховой деятельности

Содержание и степень государственного регулирования страховой деятельности находится в прямой зависимости от уровня развития экономической системы. В условиях развитого страхового рынка государственное регулирование ограничено. В ситуации со слаборазвитой рыночной инфраструктурой государственное регулирование субъектов страховых отношений достаточно жестко регламентировано.

Сущность государственного регулирования страховой деятельности проявляется посредством реализации соответствующих функций (табл. 3.7).

Таблица 3.7. Функции государственного регулирования страховой деятельности

Функция

Содержание

Институциональная

Формирование правил и норм

Контрольная

Надзор за соблюдением законодательства

Аллокационная

Распределение общественных благ

Стимулирующая

Формирование конкурентной среды

Государство, формируя законодательную и нормативную базы, определяет правила и нормы функционирования субъектов страхового дела. Контроль и надзор за исполнением ими страхового законодательства осуществляется соответствующими государственными органами.

Государственное регулирование страховой деятельности представляет собой систему общественных отношений, складывающихся в процессе формирования и реализации соответствующих норм, правил хозяйственной деятельности.

Государственное регулирование - это определенный механизм, представленный системой методов, форм и экономических инструментов регулирования, применяемых в целях обеспечения эффективного функционирования субъектов страхового дела. Механизм государственного регулирования не может быть универсальными для всех национальных страховых систем, поскольку все страны различаются своими объективными и субъективными условиями, определяющими содержание и приоритеты государственной политики. Однако существуют некоторые общие подходы страхового регулирования, лежащие в основе многих международных интеграционных структур. Так, в ЕС действуют директивы, предусматривающие единые требования по составлению форм финансовой отчетности, контролю платежеспособности и др.

Государственное регулирование позволяет формировать адекватную институциональную базу страховой отрасли, определяющую ее организационную структуру.

Российская модель государственного регулирования страховой деятельности

Несмотря на единые подходы к регулированию, например в странах ЕС, в каждой из стран реализуется собственная национальная модель регулирования страховой деятельности. Эти особенности отражают принципы общей модели экономического развития страны и определяются исторически сложившейся системой отраслевого регулирования.

В настоящее время в Российской Федерации сформирована национальная модель регулирования страховой деятельности, правовую основу которой составляет национальное страховое законодательство, регулирующее статус и деятельность субъектов страховых отношений.

Модель государственного регулирования страховой деятельности представляет собой схему взаимодействия и соотношения субъектов страховых отношений, функции которых и отношения между которыми структурируются определенными правилами и нормами.

Таблица 3.8. Структура государственного регулирования страховой деятельности

Объект

Субъекты

Содержание

Участники страховых отношений Система отношений Взаимосвязи

Органы государственной власти: законодательная, исполнительная, судебная на федеральном, региональном, муниципальном уровнях

Регламентация деятельности страховых компаний, страховых посредников, контрагентов страховых организаций

Сфера деятельности субъектов регулирования различна. Законодательные органы определяют статус участников страховых отношений и правовые рамки их функционирования. Значительно в большей степени проявляется регулирующая деятельность исполнительных органов. Три уровня исполнительной власти - федеральный, региональный и муниципальный - оказывают непосредственное влияние на содержание страховых отношений, на функционирование субъектов этих отношений, реализацию механизма государственного регулирования (рис. 3.4). Судебная же ветвь власти обеспечивает неукоснительное соблюдение хозяйствующими субъектами установленных норм и правил, констатирует правомочность деятельности и дееспособность субъектов страхования.

Основными исполнительными органами, осуществляющими непосредственное регулирование страховой деятельности, являются Правительство РФ, в том числе министерства и ведомства, в полномочия которых входят контроль и надзор за деятельностью субъектов страховых отношений. К ним относятся Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Федеральная налоговая служба РФ и органы надзора. Деятельность регулирующих государственных структур основана на соответствующих законодательных нормах, определяющих их полномочия и ответственность.

Сфера регулируемых отношений включает все формы взаимодействия участников страховой деятельности как в рамках страхового рынка, так и за его пределами. К группе участников отношений, имеющих непосредственное отношение к страховым операциям, относятся страхователи, страховые организации, страховые посредники, в части иных взаимоотношений со страховыми организациями - финансовые посредники, а также с точки зрения регулирующего воздействия со стороны государства - представители исполнительной власти - органы страхового надзора.

Модель государственного регулирования страховой деятельности

Рис. 3.4. Модель государственного регулирования страховой деятельности

Учитывая организационную структуру модели регулирования страховой деятельности, можно определить государственное регулирование страховой деятельности как систему взаимодействия субъектов и объектов регулирования, включая механизм этого взаимодействия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы