Проблемы развития познавательного интереса и практической направленности школьной биологии в трудах Д. И. Трайтака

Каковы основные направления методической деятельности Д. И. Трайтака?

Дмитрий Илларионович Трайтак (1927-2002)

Биографическая справка и этапы профессионального становления

Дмитрий Илларионович Трайтак родился в семье шахтера в Кировоградской области Украины. После окончания Александрийского педагогического училища в 1947 году преподавал биологию и географию в школе № 10 города Кривой Рог. В процессе профессиональной деятельности в полной мере раскрылся его педагогический талант. Дмитрий Илларионович знакомил учащихся с закономерностями развития живой природы и достижениями науки и практики, приобщал их к общественно полезному труду на школьном учебноопытном участке, в сельскохозяйственном производстве, привлекал к озеленению и охране природы. За достигнутые успехи в работе с учащимися на учебно-опытном участке был награжден медалью ВДНХ (1953).

В 1952 году педагог заочно получил высшее образование в Криворожском педагогическом институте, а с 1953 года стал вести там курс методики преподавания биологии и основ сельского хозяйства, участвовал в организации образцового кабинета биологии.

В 1959 году Д. И. Трайтак защитил кандидатскую диссертацию по теме «Развитие интереса учащихся к ботанике» в ЛГПИ им. А. И. Герцена. Именно в этот период он близко знакомится с Н. М. Верзилиным, их общие научные интересы впоследствии переросли в крепкую творческую дружбу. В 1969 году он успешно защитил докторскую диссертацию «Основы формирования интереса учащихся к учебному предмету ботанике».

Продолжительная часть жизни Дмитрия Илларионовича связана с Московским государственным областным университетом (МОПИ им. Н. К. Крупской), где он долгое время работал в должности профессора. Д. И. Трайтак подготовил около 40 кандидатов и докторов наук, оставил после себя богатое методическое наследие, является автором более 200 трудов разного жанра.

Дмитрий Илларионович был членом-корреспондентом РАО. За вклад в развитие методики обучения биологии был награжден медалями им. К. Д. Ушинского и Н. К. Крупской.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >