Вклад в развитие методики обучения биологии

Научная и педагогическая деятельность Д. И. Трайтака крайне многогранна. Много лет он исследовал проблемы, связанные с развитием познавательного интереса учащихся к изучению биологии. Богатый теоретический и практический опыт был обобщен в книге «Формирование познавательного интереса учащихся к ботанике».

В рамках данного направления он подготовил книги для учащихся «Хрестоматия по ботанике», «Книга для чтения по ботанике», в которых подобраны интересные для учеников сведения к каждому уроку: рассказы о необычных и редких растениях, легенды и история возникновения культурных растений. В книгах предлагалось проведение простых наблюдений за жизнью природы, это помогало школьникам лучше понять физиологические процессы, протекающие в растительных организмах, способствовало развитию любознательности.

Большой интерес методистов и учителей биологии вызвало пособие «Как сделать интересной внеклассную работу по биологии», которое переиздавалось трижды. В нем освещен авторский подход к организации природоохранной деятельности учащихся, представлен материал по фенологическим наблюдениям, примеры биологических игр, групповых и индивидуальных занятий.

Одним из направлений научной деятельности Д. И. Трайтака являлось методическое обеспечение курса «Сельскохозяйственный труд. Введение в сельское хозяйство». Особенностью оригинальных программ и учебных пособий является синтез экологических, агрономических и биологических знаний в едином курсе. В целом следует отмстить, что Дмитрий Илларионович уделял особое внимание практической направленности школьной биологии, при этом биологические знания конкретизируются примерами из практической деятельности людей. Научные изыскания были обобщены в труде «Практическая направленность обучения ботанике».

В центре внимания Дмитрия Илларионовича была проблема совершенствования материальной базы обучения биологии (кабинета биологии и учебно-опытного участка) и органичное применение ее учебно- воспитательном процессе. Так, в своем труде «Кабинет биологии» автор последовательно рассматривает принципы и требования организации кабинета биологии, подходы к его оснащению и рациональному использованию.

Д. И. Трайтак — основатель одной из авторских линий школьных программ и учебников по биологии. Его перу принадлежит широко известный учебник «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники», в котором удачно сочетается практическая направленность и организация дидактического аппарата, ориентированного на развитие познавательной активности школьников. Такой подход был выбран автором на основе изучения проблем современного учебника биологии. Кроме того, Д. И. Трайтак одним из первых среди методистов исследовал эффективность применения тетрадей на печатной основе в образовательном процессе по биологии.

Дмитрий Илларионович очень бережно относился к историческим аспектам методики обучения биологии, призывал осторожно применять новые термины и соотносить их с уже накопленным багажом методических знаний. Он считал, что первоочередной задачей методической науки должен быть тщательный отбор и реализация всего того, что накоплено методикой обучения биологии за долгие годы се развития.

л 1. Трайтак Д. И. Хрестоматия по бо-

Основные труды _ л 1ПСО

танике. — М., 1958.

  • 2. Трайтак Д. И. Развитие интереса учащихся к ботанике. — М., 1960.
  • 3. Трайтак Д. И. Как сделать интересной внеклассную работу по биологии. — М., 1971.
  • 4. Трайтак Д. И. Формирование познавательного интереса учащихся к ботанике. — М., 1975.
  • 5. Трайтак Д. И. Кабинет биологии. — М., 1976.
  • 6. Трайтак Д. И. Книга для чтения по ботанике — М., 1978.
  • 7. Трайтак Д. И. Практическая направленность обучения ботанике. — М., 1977.
  • 8. ТрайтакД. И. Учебно-опытный участок школы. — М., 1988.
  • 9. Трайтак Д. И. Основы сельского хозяйства. — М., 1998.
  • 10. Трайтак Д. И. Задачи и упражнения по биологии. — М., 1998.
  • 11. Трайтак Д. И. Проблемы методики обучения биологии. — М., 2002.
  • 12. Трайтак Д. И., Трайтак Н. Д. Биология. 6 кл.: Учебник для общеобразовательных школ. — М., 2004.

Вопросы для закрепления теоретического материала и задания для самостоятельной работы студентов:

  • 1. Какие научные проблемы были в центре внимания ученого- методиста?
  • 2. Какие оригинальные идеи Д. И. Трайтака обогатили теорию и методику обучения биологии?
  • 3. Проведите сравнительный анализ публикаций ученого, посвященных решению определенной проблемы методики обучения биологии и школьного биологического образования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >