Принципы организации и алгоритм инновационной игры

Инновационная игра готовится и проводится в соответствии со следующими принципами.

Принцип системности. ИНИ программируется и реализуется как целостная система человеческой деятельности: одновременно происходит работа по содержанию, содействие группообразованию, обучению, самоопределению участников.

Коллективная ответственность. Результаты игры в равной степени зависят как от заказчика, так и от команды консультантов.

Единоначалие. Руководитель игры держит в поле своего внимания все происходящие на семинаре события: содержательную, методическую, организационную работу, групповую динамику; следит за психологическим состоянием участников и команды, поэтому он имеет приоритетное право принятия решений относительно хода работы.

Принцип самопрограммирования. Он позволяет по инициативе участников вводить новые правила, выбирать формы и методы работы.

Формы ситуационного программирования задают консультанты, затем в эту деятельность включаются и участники.

Принцип саморазвития. ИНИ как метод и как самоценный феномен культуры постоянно "выращивает себя". Каждый последующий семинар не похож на предыдущий. Он включает в принципы собственной организации новые подходы, концепции, идеи и апробирует их.

Принцип контролируемой борьбы. Он заключается в конкурсности и соревновательности взаимодействия участников, а также в использовании, когда это целесообразно, конструктивного конфликта.

Принцип развивающего обучения. ИНИ ориентирован не только на поиск конкретных решений и на обучение участников методам самостоятельного решения проблем, но и дает импульс к их личностному развитию, к самоактуализации.

При проведении ИНИ, как и ряда других форм работы, генетически связанных с организационно-деятельностными играми, используется ряд особых техник, к числу которых можно отнести: распредмечивание, проблематизацию, целеполагание, самоопределение, рефлексию, схематизацию и позиционный анализ.

Распредмечивание - отказ от жесткого предметно-профессионального взгляда на действительность. В своих крайних проявлениях такой взгляд называется психологами "профессиональным кретинизмом", он не позволяет человеку целостно воспринимать реальность, адекватно оценивать ситуацию и правильно понимать других людей. Наиболее его распространенные формы: технократизм - рассмотрение людей и организаций как "винтиков", деталей некоего механизма; экономизм - абсолютизация экономических интересов в ущерб социальным; дирижизм (бюрократический утопизм) - преувеличенное представление о возможностях административно-командных методов, недооценка возможностей самоуправления; сциентизм - абсолютизация роли науки и исследовательского подхода в управлении, в сфере культуры (за образец берутся естественные науки и математика). Распредмечивание достигается путем организации столкновения собственных позиций игроков (в продуктивном конфликте) и обсуждения проблем с "чужих" позиций.

Проблематизация - выявление реальных затруднений в деятельности, причем не внешних, а внутренних, проистекающих, например, из неорганизованности поведения, мышления, дел. Эти затруднения фиксируются так, чтобы стало возможным их осознание и работа с ними. Основное средство проблематизации - поиск оснований, глубинных причин, лежащих в основе затруднений.

Целеполагание - определение главных целей, за реализацию которых берут ответственность участники игры. Несмотря на кажущуюся простоту, постановка целей вызывает значительные затруднения. Во-первых, цели иногда противостоят стереотипам и нормам, через которые человек смотрит на свою работу и которые могут подменить его цели. Во-вторых, выбор главной цели не всегда конкретизирован.

Самоопределение - фиксация собственной позиции в общем пространстве игры. Строится на основе индивидуальных целей, их соотношения с целями и позициями других участников. Консультант помогает выделить элементы самоопределения и собрать их в систему.

Рефлексия - одно из основных методологических средств, основанное на осмыслении процесса, способов и результатов деятельности отдельного человека и группы. Человек имеет возможность взглянуть па происходящее как бы со стороны и "увидеть" себя, свое сознание, свое мышление и действия других людей. Это расширяет диапазон осознаваемых элементов деятельности, способствует пониманию причин затруднений. Рефлексия - механизм саморазвития человека, закрепляющий удачные элементы деятельности и отстраняющий неудачные.

Схематизация - в ИНИ ей, как и рефлексии, придается принципиальное значение. Применяется как вспомогательный и как основной (самостоятельный) способ развития мышления. Метод строится на посылке, что зрительные образы мыслительных или реальных процессов, представленные наглядно, легче поддаются рассмотрению (анализу и синтезу), особенно если в работе участвуют несколько человек.

Позиционный анализ (позиция - одно из ключевых понятий в методологии деятельности). Определяется как место в структуре деятельности, предписывающее определенный способ видения (восприятия) реальности и определенные способы действий.

Последовательность процедур в ИНИ:

  • - диагностика задачи;
  • - анализ ситуации;
  • - формулирование проблем;
  • - определение целей;
  • - выработка решений;
  • - разработка проекта;
  • - формирование программы реализации проекта.

ИНИ ориентирована на разностороннюю проработку возможных решений и их обоснование. Эта работа осуществляется в форме проектирования. Содержание проектов - картина желаемого состояния социально-экономической системы, например промышленного предприятия. Проект задает перспективу развития и является результатом усилий всех участников работы.

В ходе ИНИ организуется соревнование между несколькими (2-6) группами за лучший проект, и такое соперничество повышает требовательность к качеству работы. Разработка проекта не гарантирует его реализации. Для внедрения необходима специальная программа деятельности, которая также намечается в ходе игры и включает указание способов и путей претворения проекта в жизнь.

Обучение является важной составной частью ИНИ. Решение совместно с заказчиком его проблем, разработка проектов и программ предполагает и обучение соответствующим средствам и методам. Инновационное обучение формирует умение находить нестандартные эффективные решения в сложных ситуациях с высокой степенью неопределенности.

Инновационные игры могут использоваться при поиске новых идей, при поиске методов реализации отобранных для этого идей и при поиске методов решения любых проблем.

Рассмотрим некоторые из этих методов.

Целевые обсуждения. Целевые обсуждения как один из методов выработки новых идей нашли широкое распространение в самых разных областях. Метод заключается в проведении совещания, направляемого ведущим, главная задача которого заключается в том, чтобы втянуть всех присутствующих в открытую и заинтересованную дискуссию и не дать совещанию вылиться в серию пассивных ответов на вопросы. При этом ведущий нацеливает участников на обсуждение в определенной области, в которой ведется поиск идей новой продукции. Целевые обсуждения не только помогают в поисках новых идей, но и позволяют оценивать перспективность новых идей и концепций.

Метод "мозговой атаки". Это наиболее известный и широко используемый метод выработки новых идей и творческого решения проблем. Он представляет собой свободный процесс генерирования и высказывания участниками всевозможных идей по поставленной проблеме. В основе метода "мозговой атаки" лежит идея о том, что для развития творческих способностей человека его надо вырвать из обычной обстановки и поставить в необычные условия - сделать участником игры или дискуссии с элементами игры. Большинство идей, предложенных в такой игре, будут нереальными, так как разрешается предлагать любые идеи вплоть до самых нелепых и абсурдных. Но могут выявиться две - три новые, интересных мысли, особенно при ограничении сферы обсуждения определенной конкретной областью.

"Мозговая атака наоборот". Метод напоминает обычную мозговую атаку, но при этом рекомендуется критиковать предлагаемые идеи, искать и находить в них недостатки. Конечно, все должно выполняться вежливо, корректно, с уважением к авторам идей и друг к другу. При этом участники "атаки наоборот" должны найти не только все недостатки каждой идеи, но и пути устранения этих недостатков.

Инвентаризация "слабых мест" (т.е. недостатков каких-либо товаров). Этот метод похож на метод целевых обсуждений, но здесь участники обсуждения не предлагают новых идей. Собравшимся представляют заранее составленный список слабых мест (недостатков) определенных видов продукции и предлагают указать, какой конкретный товар на рынке соответствует этим слабым местам, и почему сделан именно этот выбор. На основании этого можно заняться модернизацией имеющегося товара, а не придумывать какой-то новый товар, что значительно труднее.

Стимулирующее представление задачи. Большинство бизнес-задач не является формализованными и четко структурированными. Особенно это касается задач, связанных с поиском новых направлений инновационной деятельности. Нечетко поставленные задачи требуют больших усилий по их выполнению. Зачастую правильное представление неформализованной залами дао возможность ее решения.

Метод вопросника. Он заключается в том, что используется заранее составленный список вопросов или предложений, имеющих отношение к поставленной проблеме. Этот метод применим как для выработки принципиально новых решений, так и для поиска новых идей в заранее определенной области. Вопросник составляется в произвольной форме.

Метод случайных ассоциаций. Данный метод очень полезен при необходимости выработать совершенно новый взгляд на проблему. Он состоит в том, что на листе бумаги пишется слово или фраза, имеющая (или даже не имеющая) отношение к обдумываемой проблеме, затем добавляется другое слово или фраза с новым оттенком, потом еще одно и т.д. Постепенно возникает непрерывная цепочка идей, которые можно применить для решения обдумываемой проблемы. Возможный вариант применения метода - идентификация проблемы с проблемами в других областях. Перенесение и адаптация подходов к решению проблемы, использующихся в других сферах, может дать весьма нестандартные решения.

Эвристический метод. Он заключается в построении догадок, прогнозировании и выборе возможных решений на основе интуиции, логических рассуждений и прошлого опыта. Менеджеры (особенно высших уровней) часто прибегают к эвристическому методу, так как большинство решений им приходится принимать в условиях недостаточной информации, в том числе и о последствиях принимаемых решений, поэтому и приходится пользоваться или интуицией, или логическими рассуждениями с использованием прошлого опыта.

Мечты о невозможном. Мечтать о невозможном, несбыточном бывает очень полезно, особенно при поисках новых идей и наиболее рациональных методов их реализации, так как такие мечты могут натолкнуть на совершенно новые, оригинальные мысли. Все приходящие в голову мысли, идеи, возможности надо записывать, а потом тщательно изучать и анализировать.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ